Старый альбом: как выглядела Привокзальная площадь в Витебске 97 лет назад

logo
Четверг, 17.02.2022 15:54 | Рубрика: Год исторической памяти
01054
Представьте, что появилась возможность оказаться в Витебске 100 лет назад. Думаете, узнали бы родной город? Какие-нибудь его достопримечательности — да, потому что они сохранились до наших дней, но скорее всего, подумали бы, что заплутали в пространстве и времени. Витебск, ау!


Совсем-совсем другой была Привокзальная площадь, часть ее запечатлена на этой старой фотографии 1925 года. Она была отпечатана в 1951 году Центральным государственным архивом МВД БССР по заказу Витебского краеведческого музея.

Изначально площадь называлась Вокзальной, а сформировалась в связи с прокладкой железной дороги через Витебск и строительством вокзала. «В 1898 году в Витебске пустили трамвай. По первому маршруту он двигался по улице Вокзальной (ныне улица Кирова) и поворачивал на улицу Ковальскую (до наших дней не сохранилась), — рассказала главный хранитель областного краеведческого музея Ольга Давидовская. — Трамвайные линии на улице Вокзальной были убраны в 1936 году, маршрут изменился, но через площадь трамвай продолжает движение и сегодня».

Судя по застройке и вывескам на домах, ларьку «Папиросы и газеты» (слева), площадь была оживленным местом. По словам Ольги Давидовской, на углу улицы Вокзальной и Орловской площади (примерно на месте дома № 1/7 на пересечении нынешних улиц Кирова и Космонавтов) на рубеже XIX-XX веков находилось одно из самых крупных зданий в этом районе — трехэтажный каменный дом витебского мещанина Залмана Казаиса (на фотографии его фрагмент справа). В этом особняке располагались гостиница, ресторан, кондитерская, галантерейный магазин, магазины аптекарских товаров и готового белья.
После революции часть помещений в доме Казаиса была отдана под жилье, часть — под торговые объекты. В 1922 году здание, кроме магазинов, было передано Витебской губернской военно-инженерной дистанции. Во время войны дом сильно пострадал, восстановлен не был. Загадкой остается празднично оформленная арка в центре фотографии. Вероятно, это было сооружение, временно установленное по случаю какого-либо события в городе и встречи гостей.


Вернемся в наше время на Привокзальную площадь, к началу улицы Кирова. На нее ведет 10-метровая арка с гербом Витебска, изображением ордена Трудового Красного Знамени и фрагмента Указа о награждении им города Витебска. Напомним, это постоянное архитектурное сооружение украшает вход в аллею с сентября 2020 года.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото из архива и Олега КЛИМОВИЧА.