Информационно-просветительский проект «Дорогами мужества и стойкости» реализует Белорусское общество «Знание»

logo
Четверг, 30.06.2022 10:44 | Рубрика: Год исторической памяти
0298
Это новая патриотическая акция, старт которой был дан 20 июня, – продолжение традиции диалоговых площадок в 2020-21 годах, отклик на запросы общества в Год исторической памяти. Она охватывает 27 городов и населенных пунктов, награжденных вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».




Витебск в их числе. Такой вымпел нашему городу был вручен в 2009 году, он хранится в горисполкоме.

В формате живого общения прошла встреча с экспертами от областного отделения общества «Знание» в Витебском государственном медицинском университете. В акции также приняли участие председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич, представители районных администраций Витебска, облисполкома.

Модератором мероприятия в рамках акции «Дорогами мужества и стойкости» выступил заместитель председателя горисполкома Виктор Глушин.

– Витебск, как известно, сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Все прошедшие даты, связанные с военной историей нашей страны и города, предстоящий День Независимости Республики Беларусь, позволяют нам снова и снова задуматься о том, что мы можем еще сделать для сохранения памяти о героическом и драматическом прошлом нашего народа, обсуждать актуальные вопросы современной истории, – отметил Виктор Валерьевич. – И это очень важный разговор, он важен для настоящего и будущего.

О том, что тема патриотизма, духовно-нравственного воспитания, уважения к своему народу, одна из самых главных, говорила и первый заместитель председателя правления Витебской областной организационной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание», член правления Наталья Ткачёва. Она подчеркнула, что пока жива память о том, что довелось пережить нашему народу в годы Великой Отечественной войны, о жертвах геноцида, будем живы и мы. Наталья Владимировна напомнила о об этих и других фактах фактах, осмыслять которые должно и будет каждое последующее поколение.

В Витебске, который находился под оккупацией с 11 июля 1941 года по 26 июня 1944 года, к моменту освобождения советскими войсками оставались 118 жителей (довоенное население составляло более 180 тысяч человек!), в Витебске и его окрестностях находилось несколько фашистских лагерей, где были замучены, уничтожены сотни тысяч людей.

– Не говорят ли эти и многие другие цифры и факты о геноциде? Мы не должны забыть те страшные дни, чтобы они никогда не повторились! – это главный посыл встречи в рамках акции «Дорогами мужества и стойкости».

В ВГМУ перед аудиторией выступили с информационно насыщенными докладами «Память о геноциде в сердцах белорусского народа» – доцент кафедры истории и культурного наследия ВГУ имени П.М. Машерова, кандидат исторических наук Ростислав Тимофеев, «Каждый третий Придвинского края» – директор Витебского районного краеведческого музея Андрей Кулябкин, «Правовые основы недопущения реабилитации нацизма» – исследователь в области юридических наук, старший преподаватель кафедры истории и теории права ВГУ имени П.М. Машерова Татьяна Сафонова.

Патриотическая акция «Дорогами мужества и стойкости» в стране завершится 3 июля, в День Независимости Республики Беларусь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений