Портрет Героя Советского Союза, уроженца Витебской области, Александра Горовца экспонируется на выставке «Творцы Победы» в Шахтах

logo
Среда, 29.06.2022 12:43 | Рубрика: Год исторической памяти
0403

Уроженец Витебской области Беларуси Герой Советского Союза и ВОВ Александр Константинович Горовец увековечен в портрете российской художницы ELENA KIRMIZI NAR и представлен на выставке в Шахтах.

При поддержке администрации города Шахты в годовщину начала Великой Отечественной войны 22 июня 2022 года в Шахтинском Краеведческом музее состоялось торжественное открытие одиннадцатой персональной выставки «Творцы Победы» художницы из Новочеркасска Елены Сухоруковой, известной под псевдонимом ELENA KIRMIZI NAR.

Благодаря своей патриотической деятельности ELENA KIRMIZI NAR уже известна в разных регионах России и за рубежом. Серия выставок Елены Сухоруковой под общим названием «Воины Гиппократа» прошла в 2021 в музеях Шахт, Ростова, Владикавказа, Назрани, Дербента, Краснодара. В общей сложности Елена нарисовала свыше 170 портретов медиков, павших в битве с коронавирусом, в том числе из большинства бывших советских республик.

ELENA KIRMIZI NAR награждена благодарственными письмами и грамотами Министерства Культуры и Министерства Здравоохранения республики Ингушетия и мэрии Ростова-на-Дону. Репортажи о ней показывали на трёх каналах Ингушетии и на «Дон-ТР», а передачу о её выставке транслировали на «Радио Россия».

Публикации о её творчестве появились в прессе 8 зарубежных стран: Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Южная Осетия, Армения, Азербайджан, Эстония и Литва.

После «Воинов Гиппократа» ELENA KIRMIZI NAR вернулась к своей доковидной идее увековечивания памяти героев Советского Союза, совершавших подвиги в Великой Отечественной войне.

Две выставки под названием «Несгибаемые герои Великой Отечественной» прошли в городах: Ростов (2021) и Назрань (2022).

В Ростове основной акцент был на героях СССР из разных уголков Ростовской области.

Специально для Назрани ELENA KIRMIZI NAR нарисовала 45 ингушских участников ВОВ.

На выставке в Шахтах Елена Сухорукова существенно обновила и расширила свою экспозицию, пополнив коллекцию новыми портретами героев Советского Союза.

Задачи выставки «Творцы Победы» в Шахтах:

  • объединить людей разных национальностей, слившихся в едином порыве приблизить великую Победу и вернуть мирную жизнь на планету Земля;
  • помочь вернуть память об их героях тем народам, страны которых намеренно перестали чествовать своих победителей и даже преследуют их по политическим мотивам.

Поэтому, кроме русских, осетин и ингушей, на выставке представлены 60 портретов героев из 12 стран бывшего Советского Союза: Эстония, Латвия, Литва, ДНР, ЛНР, Приднестровская Молдавская республика, Южная Осетия, Абхазия, Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан.

Всего на выставке «Творцы Победы» — 98 портретов участников ВОВ, в том числе 5 известных актёров: Юрий Никулин (звезда советских фильмов: «Бриллиантовая рука», «Операция Ы», «Кавказская пленница»), Владимир Этуш (знаменитый «Товарищ Саахов», зубной врач Шпак в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»), Михаил Пуговкин (самый яркий персонаж в «Свадьбе в Малиновке», Отец Фёдор в «12 стульях»), Владимир Басов (сценарист-режиссёр фильма о разведчиках «Щит и меч», исполнитель роли Дуремара в «Приключениях Буратино»), Зиновий Гердт (знаменитый Паниковский в «Золотом телёнке»).

В числе «Творцов Победы» есть на выставке в Шахтах и портрет уроженца Сенненского района Витебской области Беларуси Александра Константиновича Горовца — героя СССР.

Александр Константинович Горовец — (12 марта 1915 — 6 июля 1943, деревня Зоринские Дворы, Белгородская область) — Герой Советского Союза, заместитель командира 1-й эскадрильи 88-го гвардейского истребительного авиационного полка (8-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 5-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) гвардии старший лейтенант. Единственный советский летчик, сбивший в одном бою 9 самолётов противника. Родился 12 марта 1915 года в деревне Мошканы ныне Сенненского района Витебской области в крестьянской семье. Белорус.

6 июля 1943 года, на второй день Курской битвы, Александр Горовец находился в составе группы Ла-5, вылетевшей на патрулирование в районе Владимировка — Кочетовка — Зоринские Дворы — Ольховатка во главе с командиром 88-го гвардейского истребительного авиаполка. Советские истребители столкнулись с большой группой (по разным данным, 20 или до 50) немецких пикирующих бомбардировщиков Ju-87. Горовец оторвался от группы и вёл бой в одиночестве (предположительно из-за отказа радиостанции на его самолёте). В ходе этого боя он сбил девять Ju-87, в том числе один тараном, и сам был сбит четвёркой немецких истребителей при возвращении на базу. На месте его гибели на 597-м километре шоссе Москва-Симферополь установлен бронзовый бюст. В Витебске улица, где ранее проживали его родители, в 1957 году переименована в улицу Горовца. В 1995 году в сквере на этой улице установлен памятник. Также на родине Горовца в деревне Мошканы возле школы, где он учился, в 1981 году поставлен памятник. Бюст Горовца установлен у здания Лесного колледжа в г. Полоцке. В честь Горовца названы также улицы в Минске,Сенно, Богушевске, Ивне и Белгороде, сельскохозяйственное предприятие в Сенненском районе, Витебский аэроклуб, средняя школа № 23 в городе Гродно. В честь Горовца названа школа на его родине Учреждение образования «Мошканская государственная общеобразовательная средняя детский сад-школа им. А. К. Горовца Сенненского района»

Каждый из наших героев совершил немало подвигов на войне и приблизил Победу, как смог. Поэтому память о них и выставка с их портретами не утратит актуальности никогда.

Выставка «Творцы Победы» продлится до 24 июля.

В России гордятся подвигами героев ВОВ из Беларуси и поддерживают сохранение памяти о них.

ELENA KIRMIZI NAR преклоняется перед великим народом Беларуси и планирует и дальше увековечивать его блестящих представителей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений