Игорь Петришенко: мы не переписываем историю, а дополняем ее новыми фактами

logo
Вторник, 26.04.2022 10:56 | Рубрика: Год исторической памяти
0361
Урок памяти «Нам этот мир завещано беречь» прошел в витебской СШ № 12 имени Л. Н. Филиппенко.





Почему важно сохранять историческую память, чтить имена героев Великой Отечественной войны, быть патриотом своей страны – такие вопросы в преддверии Дня Победы задают себе старшеклассники средней школы № 12. Отличники, победители олимпиад, лауреаты творческих конкурсов и проектов – лучшие ученики. В их руках будущее страны, они – авторы и режиссеры предстоящих важных свершений и побед. Мировоззрение молодого поколения, их убеждения и стремления должны базироваться на богатом историческом прошлом нашей Родины. Уверенность в этом выразил заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко, принявший участие в мероприятии.

– Чем сильнее мы отдаляемся от тех героических событий, тем больше находим фактов, свидетельствующих о чудовищных испытаниях, выпавших на долю советского народа. Сегодня по всей стране продолжаются поисковые работы. И на каждом клочке обильно политой кровью белорусской земли мы находим свидетельства бесчеловечного обращения фашистов и их пособников с нашими людьми, – обратился к школьникам Игорь Викторович. – Мы не переписываем историю, а дополняем ее новыми фактами. И вы должны знать правду о Великой Отечественной войне. Чтобы помнить. Чтобы передать эту память следующим поколениям.

Игорь Петришенко призвал молодежь изучать историю своего города, каждой его улочки, знать, что пережил Витебск в оккупацию, как восстанавливался после войны.




Лучше всего осознать подвиг народа-победителя можно через историю своей семьи. Оказалось, что многие ребята интересуются судьбой своих прабабушек и прадедушек, хранят военные реликвии. К примеру, в семье Евгении Карповой есть традиция: в День Победы родственники собираются вместе и читают письма прабабушки Анны Волковой, которые та писала своему командиру и однополчанам. Партизанка окончила курсы подрывников и самоотверженно пускала под откос немецкую технику с продовольствием. Женя счастлива, что застала прабабушку живой и своими ушами слышала ее рассказы.
Партизаном был и прадед Анастасии Головинец.

– В нашей семье храниться фото обложки дневника, который писали партизаны отряда, где служил мой прадедушка. К сожалению, мы не знаем, в каком музее он хранится, – рассказала 10-классница.

В школе уже на протяжении 12 лет действует музей «Почетные граждане города Витебска». Отряд юных экскурсоводов занимается изучением жизненного пути партизан и подпольщиков, которым в последующем было присвоено звание «Почетный гражданин города Витебска». В музее хранятся оригинальные фотографии героев, копии архивных документов, книги и наградные листы. С исследовательской работой на областных краеведческих чтениях готовится выступить ученица СШ № 12 правнучка ветерана войны Петра Климкова Алина Войтова.

Также в школе реализуют проект «Подвигом славны твои земляки». Это авторская интерактивная экскурсия по мемориальным доскам Витебска, установленным в память о Героях Советского Союза, участниках Великой Отечественной войны. Изучая жизненный путь этих выдающихся людей, школьники снова и снова поражаются их силе духа и жизнестойкости.

На уроке памяти говорили о героях, защищавших Витебск от оккупантов, о зверствах, которые чинили фашисты в лагерях смерти. Пятый полк, Витебское гетто, «Архиереевская дача», зеркальная фабрика… И сегодня, спустя десятилетия, говорить об этом прошлом нестерпимо больно. И в той же мере – необходимо. Поэтому очевидным кажется решение памятную дату 22 июня называть Днем всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

В уроке памяти также приняли участие заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин, глава администрации Первомайского района Евгений Семёнычев и другие. Школа презентовала работу по формированию культуры энергосберегающего образа жизни и многие другие свои достижения. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений