По надписи на опасной бритве. Как поисковики возвращают имена погибшим воинам

logo
Понедельник, 21.03.2022 14:40 | Рубрика: Год исторической памяти
0462
В течение многих лет, до появления сайтов обобщенного банка данных «Мемориал» и «Подвиг народа», члены поисковых отрядов, в том числе школьники, устанавливая имена погибших защитников Родины, проводили исследовательскую работу в Центральном архиве Министерства обороны СССР (ныне — Российской Федерации) в городе Подольске Московской области.


Поисковики делали выписки для своих районов из «Журналов боевых действий» частей Красной Армии, «Оперативных сводок», «Донесений», «Именных списков потерь», срисовывали многочисленные схемы захоронений.

Мне как педагогу и руководителю одного из поисковых объединений (в те годы я возглавляла Белорусскую республиканскую ассоциацию «ПОШУК») было важно, чтобы наши воспитанники поняли, прочувствовали, как много тайн открывают архивы исследователям.
Еще в 1980–1990 годы, поднимая с останками погибших воинов вещественные реликвии (котелки, ложки, фляжки, другие личные вещи бойцов), мы неоднократно пытались установить через архив, кому они принадлежали, какова судьба героев, погибших за освобождение Витебщины. И если по номерам найденных медалей и орденов нам удавалось в ЦАМО находить сотни фамилий однополчан награжденных воинов, то по вещественным реликвиям это стало возможным только сейчас.

Так, по надписи на опасной бритве установлен Василий Петрович Матяш, 1924 года рождения, уроженец Черниговской области (с ним — имена еще 42 человек). По надписям на ложках — Тимофей Иванович Гордеев, 1895 года рождения, уроженец Калининской области (по его имени установлены еще 25 человек); Александр Васильевич Смазин, гвардии лейтенант, уроженец города Коврова; Николай Васильевич Мухин, 1925 года рождения, уроженец Фрунзенской области (с ним — имена еще 55 человек); Иван Дмитриевич Каленов, 1912 года рождения, уроженец Ивановской области (и еще 6 человек).


По надписям на котелках — Семен Федорович Козка, 1908 года рождения, уроженец Краснодарского края; Анатолий Никитич Орлов, 1925 года рождения, уроженец Смоленской области; Василий Никитич Летаев, 1915 года рождения, уроженец Рязанской области; Самин Ильясов, 1910 года рождения, уроженец Бакинской области (и еще 67 человек).

Поднимая на территории Шапечинского сельсовета разбитый блиндаж, Андрей Филатов с членами отряда «Отчизна» обнаружил останки двух бойцов. Там же была найдена солдатская фляжка, на которой четко читалось только одно слово: «Самара».

Мы предположили, что это место рождения бойца. Но как же установить его фамилию? Оказалось, что на территории Витебской области погибли два бойца родом из Самары. Но Дайч Султанов погиб в деревне Бондарево Сиротинского, ныне Витебского района. Второй воин — Алексей Иванович Петрунин, 1905 года рождения, уроженец села Самара Московской области, — погиб в районе деревни Зазыбы, где его останки и нашли поисковики. Вместе с ним в один день там же погиб Анатолий Николаевич Шиварев, 1925 года рождения, уроженец Татарской АССР. Но согласно «Донесениям о безвозвратных потерях 277-й стрелковой дивизии» возле этого блиндажа было захоронено 3 февраля 1944 года еще 33 бойца.

Если во время Вахты памяти-2022 их останки удастся обнаружить, то можно будет погибших красноармейцев перезахоронить как известных, с установленными именами.

Георгий Марзаев.
И еще одно имя пропавшего без вести воина нам открыл солдатский котелок, на котором была нацарапана только фамилия и инициалы: «Марзаев Г. Г.». На сайте «Память народа» найден наш земляк: лейтенант Георгий Григорьевич Марзаев, 1921 года рождения, уроженец города Витебска, призванный в 1939 году, пропавший без вести в 1941-м. 301-й стрелковый полк 48-й стрелковой дивизии, где служил Георгий Марзаев, попал в окружение в первые дни войны и был почти полностью уничтожен.

Как Георгий Григорьевич мог оказаться в районе деревни Зароново, где был найден его котелок, пока остается загадкой. Возможно, он пробирался по оккупированной фашистами территории в Витебск, где по адресу: Горшечный переулок, 7, проживала его мать Вера Васильевна Марзаева.

Останки погибшего красноармейца в июле 1992 года были захоронены в братской могиле воинского мемориала № 4407 в Зароново Витебского района. Возможно, кто-то посодействует нам в поисках родственников лейтенанта Георгия Марзаева.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Лариса БРУЕВА, член президиума городского совета Белорусского общественного объединения ветеранов.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений