Ровно 80 лет назад, 10 февраля 1942 года, на фронте начали действовать «Суражские ворота»

logo
Четверг, 10.02.2022 10:22 | Рубрика: Год исторической памяти
01148
В эти зимние дни мы отмечаем 80-летие победы Красной Армии над войсками фашистской Германии в битве за Москву. И еще одно событие произошло ровно 80 лет назад: с 10 февраля 1942 года начали действовать «Суражские ворота». Этот 40-километровый разрыв в линии фронта на стыке немецких групп армий «Север» и «Центр» (на северо-востоке Витебской области, в районе российских населенных пунктов Велиж и Усвяты) стал уникальным явлением в истории Великой Отечественной войны и сыграл важную роль в масштабном развертывании партизанского движения на временно оккупированной советской земле, в подготовке к окончательному изгнанию врага.

Фрагмент карты положения частей 4-й Ударной армии на 9 февраля 1942 г. (в районе Суража-Витебского)
В конце января 1942 года войска Красной Армии, развивая успешное контрнаступление в Московской битве, освободили Усвяты. Действуя впереди основных сил, 249-я стрелковая дивизия и 51-я стрелковая бригада 4-й ударной армии (вначале Северо-Западный, затем Калининский фронт) вели наступление на Сураж и Витебск. Освободить город на Двине в начале 1942-го не удалось, но часть тогдашнего Суражского района красноармейцы все же очистили от врага. Это были первые белорусские земли, освобожденные от немецко-фашистских захватчиков.

В результате под контролем народных мстителей оказались ряд сельсоветов Суражского, Витебского и Меховского районов. Появилась первая в Витебской области партизанская зона площадью свыше 1600 квадратных километров. Здесь действовала Советская власть, работали колхозы. Сельчане партизанского края, осуществляя лозунг Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) «Все для фронта! Все для Победы!», отправляли через «Суражские ворота» на Большую землю выращенные хлеб и картофель, лошадей, крупный рогатый скот. Свыше 25 тысяч мужчин – патриотов Родине – прошли через «Суражские ворота», чтобы влиться в ряды Красной Армии. С Большой земли в тыл врага проходили советские диверсионные группы, а в партизанские отряды – опытные офицеры-инструкторы, поступали оружие, боеприпасы, медикаменты. Около 200 тысяч мирных жителей вышли на Большую землю. Этот разрыв в линии фронта стал настоящими «воротами жизни».








Партизанские отряды на Витебщине перерастали в бригады. Из поколения в поколение мы передаем память о наших героях – командире 1-й Белорусской партизанской бригады Минае Шмыреве, 2-й Белорусской имени П. К. Пономаренко партизанской бригады – Михаиле Дьячкове, 1-й Витебской партизанской бригады (создана в феврале 1943 года) – Михаиле Бирюлине. Партизанские командиры поддерживали связь с руководством Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси, Витебского подпольного обкома партии, 4-й ударной армии.

В конце сентября 1942 года фашисты провели крупную операцию по ликвидации разрыва в линии фронта. «Суражские ворота» перестали существовать. Но жестокая, бескомпромиссная борьба с захватчиками продолжалась до полного их изгнания. Земли первого на Витебщине партизанского края обретали долгожданную свободу с осени 1943-го до лета 1944 года.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото из архива музея Героя Советского Союза М. Ф. Шмырёва.