На берегу Днепра в Орше установлен памятный знак «Якоря», которые безвозмездно передал петербуржец и наш земляк Сергей Харлантьев

logo
Четверг, 29.12.2022 08:55 | Рубрика: Год исторической памяти
0725

Дети – наше будущее. От того, как они будут воспитаны, какую информацию получат о нашей истории, зависит и то, каким будет завтра нашей страны.

А это уже – задача проводимой с ними патриотической работы, причем неформальной, наглядной, западающей в душу. Примером может служить деятельность бизнесмена Сергея Харлантьева из Санкт-Петербурга. Уже много лет он занимается военно-патриотической и поисковой работой по увековечению памяти наших предков, делая это не напоказ, не для рекламы, а от души.

Сергей Харлантьев является одним из руководителей питерского поискового отряда «Гвардеец». По его инициативе и при финансовой поддержке белорусские поисковики совместно с россиянами подняли разбившийся в годы Великой Отечественной войны под Дубровно советский пикирующий бомбардировщик. Останки троих летчиков впоследствии торжественно перезахоронили в братской могиле.

На счету бизнесмена много подобных дел, приносящих пользу обществу и на конкретных примерах воспитывающих молодежь двух соседних государств. А отношение к нашей стране у петербуржца Сергея Харлантьева особое, ведь он – уроженец Беларуси.

В эти предновогодние дни председатель Оршанского районного исполнительного комитета Игорь Исаченко и бизнесмен из Санкт-Петербурга Сергей Харлантьев посетили памятный знак «Якоря», установленный на берегу Днепра в детском городском парке «Сказочная страна».

– Якоря были подняты со дна реки и безвозмездно переданы Сергеем Владимировичем в дар нашему городу. В Год исторической памяти в сентябре мы установили этот знак как напоминание о былых заслугах наших земляков, водивших суда по полноводному Днепру в Киев и Смоленск, оборонявших Родину на море от врагов, – рассказал Игорь Исаченко и поблагодарил бизнесмена за проводимую работу.

– Эти якоря – символ нашей общей истории, дружбы славянских народов и труда речников, – отметил Сергей Харлантьев. – Установка памятных знаков важна. Те ценности, которые объединяют нас, белорусов, вечны и нерушимы: патриотизм, любовь к родине. В современных условиях все усилия должны быть сосредоточены на том, чтобы патриотизм проявлялся не на словах, а в делах. Когда приходишь к председателю райисполкома со своей идеей, и он тебя слышит, понимает и помогает претворить ее в жизнь, то это дорогого стоит!

Подобные памятные знаки с помощью российского бизнесмена установлены также в Верхнедвинске и Полоцке. В планах мецената –установка еще четырех якорей речных судов на одном из самых красивых мостов через Днепр в Орше.

На снимке: Игорь Исаченко и Сергей Харлантьев у памятного знака «Якоря». 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Людмила Тимашкова. Фото автора.