Как «водные богатыри» в Шевино силами мерились. В Витебском районе проводился молодежный фестиваль «ВИТА»

logo
Понедельник, 22.08.2022 11:13 | Рубрика: Год исторической памяти
0777

В Витебском районе на берегу озера Шевино недалеко от деревни Малые Лётцы в течение трех дней проводился открытый городской молодежный водно-туристический фестиваль «ВИТА», посвященный Году исторической памяти. Корреспондент «Витьбичей» побывал на этом празднике здоровья и активного образа жизни.

В областном центре в этот день было удушающе жарко, а на природе возле водоема – благодать. Несколько сотен участников фестиваля –представители предприятий и организаций и просто любители туризма – незабываемо проводили время. Многие из них традиционно приезжают сюда, чтобы поучаствовать в различных испытаниях на силу, выносливость, скорость и так далее.

Как сообщил главный специалист отдела спорта и туризма Витебского горисполкома Владимир Кухарев, ежегодно организаторы стараются придумать что-то новое. В частности, в этом году впервые померялись силами «водные богатыри», которые переталкивали бревно в озере. Это соревнование, кстати, стало одним из самых зрелищных и собрало большое количество болельщиков.

С удовольствием туристы приняли участие и в водной шуточной эстафете, играли в домбайский футбол (когда игроки привязаны веревками), в гольф «Звездочка», метали бревно, преодолевали туристскую полосу.

А еще в программе были такие спортивные конкурсы: «Летний биатлон», «Мега-кольцеброс», «Попадание мячом в ворота»… А какой же праздник у озера без ловли рыбки? Благо, в Шевино ее немало, что и продемонстрировали участники фестиваля. Была насыщенная культурная программа. Например, состоялись конкурсы «Песни юности наших отцов» и туристской песни.

Три дня жить вдали от городской суеты, спать в палатках, есть пищу, приготовленную на костре, чувствовать себя членом команды во время выступлений – это так здорово! И все желали побеждать, а не просто участвовать. При этом организаторы постарались, чтобы все спортивные испытания проводились весело. Итоги же подводились по серьезному, как в большом спорте.

Первое место заняла команда ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей», «серебро» у работников филиала «Энергосбыт» РУП «Витебскэнерго», а третье место у туристов из Витебского областного центра скорой медицинской помощи. Призеры получили памятные дипломы и кубки, а также сертификаты на покупку туристического инвентаря.

Безусловно, очередной фестиваль удался, и участники по традиции начинают подготовку к следующему за год вперед. Договариваются обязательно собраться вместе, приглашают новичков, продумывают идеи номеров художественной самодеятельности.

Интересно, что слово «vita» в переводе с латыни означает «жизнь». Говорящее название! Во время фестиваля «Вита» его участники действительно доказали, что каждое такое мероприятии – это маленькая жизнь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Александр ПУКШАНСКИЙ. Фото автора.