Гимназия №5 Витебска имени И. И. Людникова присоединилась к городской акции «Марафон Памяти»

logo
Понедельник, 07.02.2022 08:33 | Рубрика: Год исторической памяти
0755
Учащиеся и педагоги гимназии № 5 Витебска имени И. И. Людникова подготовили и представили своим зрителям концертно-познавательную программу «Мы за мир!», посвященную Году исторической памяти. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Школа мира», городской акции «Марафон памяти» и месячника патриотического воспитания.





Никто в актовом зале во время концерта не мог оставаться равнодушными – ни учащиеся с наставниками, ни их гости. А приглашены были на встречу с ребятами известные витебчане – бывшие малолетние узники фашистской неволи Софья Шлыкова и Михаил Корольков, а также первый секретарь Первомайского райкома БРСМ Олег Терешков.
Открыла программу, создавая высокую патриотическую атмосферу, песня «Баллада о матери» в исполнении Екатерины Самсанович. Она пела душой и сердцем. Ее искренность, эмоциональность гармонировали с кадрами на экране замечательного советского кинофильма «Баллада о солдате».

Гимназистов приветствовали гости. Олег Терешков отметил, что гимназия № 5 имени И. И. Людникова известна своими давними военно-патриотическими традициями, тем более, что названа она в честь прославленного полководца Великой Отечественной войны, одного из освободителей Витебска, командующего 39-й армией (в 1944 году) Ивана Людникова.
С материнской теплотой обратилась к школьникам Софья Шлыкова. Дети войны, сказала Софья Александровна, наравне со взрослыми пережили трудное время. Голод, лишения, ужасы фашистской неволи… Но никогда маленькие патриоты не переставали любить свою Родину – Беларусь.

– Я радуюсь за вас, ребята. Радуюсь потому, что вы можете учиться в таких прекрасных школах, добиваться успехов, строить достойные жизненные планы. Не переставайте любить свою Родину, будьте всегда дружными, сплоченными. И дай вам Бог никогда не узнать, что такое война! – сказала Софья Шлыкова.

О своей судьбе, в которой также был период военного лихолетья, поведал и Михаил Корольков. Помнит Михаил Андреевич те черные дни, когда в его родной Витебск пришли немецко-фашистские захватчики. С октября 1943 года до освобождения города войсками Красной Армии находился в лагере «5-й Полк». А послевоенные годы запомнились голодом, но еще и надежной дружбой ребят, взаимовыручкой, коллективизмом. Многого добился в своей жизни Михаил Андреевич. И также призвал гимназистов любить свою Родину, дорожить дружбой, сплоченностью, которая помогает переносить любые испытания.

Все концертные номера, подготовленные под руководством педагога дополнительного образования Валентины Мацулевич, находили живой отклик в зале. Запомнились яркие выступления Анастасии и Ксении Наместниковых, Дарьи Мицкевич, Артема Рундыгина. Вел программу, как заправский конферансье, педагог-организатор Валентин Радкевич.
Следует отметить, что концертно-музыкальная подача таких важнейших понятий, как подвиг, история народа, патриотизм, если это сделано на хорошем уровне, воспринимается молодыми людьми наилучшим образом.

С 31 января по 9 сентября 2022 года в Первомайском районе проводится первый этап городской акции «Марафон памяти». Его торжественное закрытие состоится в гимназии № 5 Витебска имени И. И. Людникова.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.