Гимназия № 1 Витебска имени Ж. И. Алфёрова первой в Октябрьском районе провела «Марафон Памяти»

logo
Четверг, 06.10.2022 16:00 | Рубрика: Год исторической памяти
0869
С премьеры театрализованной литературно-музыкальной композиции «Защитникам Родины посвящается» взяла старт в учреждениях общего среднего и дополнительного образования Октябрьского района городская гражданско-патриотическая акция «Марафон Памяти», приуроченная к Году исторической памяти.



Это незабываемое мероприятие, которое прошло в Доме культуры Витебской государственной академии ветеринарной медицины, подготовили педагоги и учащиеся гимназии № 1 Витебска имени Ж. И. Алфёрова.



Как известно, совсем недавно Первомайский район в лице гимназии № 5 Витебска имени И. И. Людникова торжественно передал Октябрьскому району, который представляла гимназия № 1 Витебска имени Ж. И. Алфёрова, эстафету «Марафона Памяти». И вот – первый торжественный вечер у «октябрят» в рамках этой патриотической акции.



В зрительном зале Дома культуры был аншлаг, и все мероприятие, которое можно назвать и премьерой театрализованной композиции, и патриотической акцией, прошла на едином дыхании, на высоком эмоциональном и духовном подъеме. Тому простое объяснение: неподвластная времени значимость духовного наследия Великой Победы, единодушие аудитории, талант педагогов и учащихся гимназии № 1, где нравственному и военно-патриотическому воспитанию молодых людей уделяется такое же большое внимание, как и подготовке интеллектуальной элиты Беларуси.

Вместе со своими учениками были учителя во главе с директором гимназии № 1 Витебска имени Ж. И. Алфёрова Ларисой Левкович.

С гимназическим коллективом торжество разделили гости: председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич, заместитель председателя горисполкома Виктор Глушин, заместитель главы администрации Октябрьского района Татьяна Игнаткова, заведующий учебно-методическим кабинетом Октябрьского района Зинаида Ольсевич, председатель координационного совета городских структур общественных объединений и политических партий, руководитель городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов Лариса Оленская, заслуженный учитель Республики Беларусь, отличник образования Беларуси почетный гражданин Витебска Валентина Широкова, а также ветеранский и молодежный актив города.

Искреннее, талантливое исполнение известных советских песен, кадры из культовых отечественных кинофильмов, театрализованные сцены, хорошо понятные и молодежи, и особенно зрителям старшего поколения, – все это находило горячий отклик в сердце каждого. Вот, например, юноши и девушки летней порой 1941 года мечтают о своем будущем. Все возможно, все будет хорошо… Еще не наступил черный день 22 июня, еще «все впереди, все пока накануне». И одежда наших бабушек и дедушек (а для кого-то уже прабабушек и прадедушек) подобрана довольно точно, и артистическое исполнение на хорошем уровне, коль скоро за душу берет.

Удивляться не приходится. Сценарий композиции подготовлен творческим коллективом педагогов-организаторов. В премьерной постановке принимали участие ребята из школьного театра Татьяны Быковой, учительский хор «Адиамус» под руководством Ольги Фалькович, вокальная студия Елены Фалькович – все задумали и исполнили педагоги гимназии № 1 и их ученики. А в кульминационные мгновения подключался весь зал – в минуты торжественного исполнения Государственного гимна Республики Беларусь, в минуты памяти, посвященные нашим дедам и прадедам.


Яркое начало у «Марафона Памяти» в Октябрьском районе. Но самое главное то, что содержание и эмоциональный подъем таких вечеров, безусловно, способствует единению поколений, привитию молодежи чувства Родины, гордости за Беларусь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.