Автомобильный пробег по местам боев операции «Багратион» в годы Великой Отечественной войны провели представители общественных объединений и политических партий

logo
Пятница, 26.08.2022 10:03 | Рубрика: Год исторической памяти
0692

Масштабный автомобильный пробег по местам боев операции «Багратион» в годы Великой Отечественной войны, посвященный Году исторической памяти, провели представители общественных объединений и политических партий.

Утром на улице Калинина вблизи площади Победы в Витебске выстроилась колонна автомобилей с Государственными флагами Республики Беларусь, копией Знамени Победы, флагами Витебска и Витебской области, подразделений 103-­й гвардейской воздушно­десантной бригады, общественных организаций.

Участники автопробега возложили венки и цветы к памятнику воинам-­освободителям, партизанам и подпольщикам Витебщины. Всех, кто отправлялся в путь, приветствовал председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич, который поблагодарил участников патриотической акции и отметил чрезвычайную важность таких мероприятий.

Одна жизнь за каждый квадратный метр

От площади Победы в сопровождении автомобиля Госавтоинспекции колонна направилась в деревню Шапуры Витебского района. Первая остановка — рядом с воинским захоронением на автодороге Р87 Витебск — Орша.

В Шапурах увековечена память бойцов и офицеров Красной армии, которые погибли на территории Октябрьского, Шапечинского, Новкинского сельсоветов. Сегодня мы знаем, что на тихих берегах Лучосы, в непосредственной близости от города на Двине, в 1943–1944 годах шли одни из самых кровопролитных боев за все время Великой Отечественной войны. На гранитных плитах этого мемориала увековечены имена 17185 защитников Родины.

Удивительную историю рассказал руководитель Витебской областной организации ветеранов десантных войск и сил специальных операций воин­«афганец» Вячеслав Белоус. На плитах мемориала в Шапурах указано пять фамилий «Скобелев». Один из бойцов — гвардии ефрейтор Павел Скобелев любил повторять: «Не отлита еще та пуля, которая меня убьет». Его дважды Краснознаменная 158­я стрелковая дивизия (первый орден Красного Знамени — за освобождение Лиозно, второй — за Витебск) вела тяжелые бои за наш город.

Павел Скобелев погиб в боях за Витебск не от пули, а от разрыва фашистского снаряда: тяжело раненный, Павел Ефремович умер в госпитале спустя несколько дней.

«Не отлита еще та пуля, которая меня убьет», — любил повторять слова родного деда воин­интернационалист Андрей Цветков, боец знаменитой 9­й роты 345­го гвардейского парашютно­десантного полка. В легендарном бою за господствующую высоту 3234 Андрей Цветков был тяжело ранен от разрыва душманской гранаты и через три дня умер в госпитале…

Ветеран поискового движения Лариса Бруева сообщила, что именно здесь, в районе Шапуров, прошла первая в Беларуси всесоюзная Вахта памяти, когда перезахоронили останки 488 погибших воинов Красной армии.

Следующая остановка — в агрогородке Копти Витебского района, где расположен известный далеко за пределами Беларуси мемориал имени Ленинского комсомола. Экскурсию по территории этого уникального мемориального комплекса провела Лариса Бруева, один из его основателей.

Лариса Наумовна рассказала, что за все годы военнослужащими 52­го отдельного специализированного батальона и поисковиками были обнаружены и преданы земле на этом мемориальном комплексе более 4000 погибших защитников Родины. Благодаря усилиям ветерана Великой Отечественной войны Виктора Терещенко и поисковиков, проводивших исследования в Центральном архиве Министерства обороны СССР (далее — Российской Федерации) на территории мемориала установлены плиты с указанием окрестных деревень, где были подняты останки бойцов.

Бои на подступах к Витебску были чрезвычайно кровопролитными. Только за 15 дней февраля и 10 дней марта 1944 года легендарная 33-­я армия потеряла убитыми и ранеными около 40 тысяч своих воинов. Получается, что на участке прорыва в 6 километров на каждый квадратный метр приходится один советский боец или офицер, отдавший жизнь за наше мирное небо.

Для вас, потомки победителей

Участники автопробега посетили святые места еще трех районов Витебской области: в Лиозненском — братскую могилу и памятный знак Герою Советского Союза Марии Октябрьской в агрогородке Крынки, мемориал «Тихмяновская высота», воинское захоронение в агрогородке Бабиновичи; Оршанском — могилу Героя Советского Союза Юрия Смирнова в городском поселке Ореховск; Дубровенском — мемориальный комплекс «Рыленки».

И везде — минута молчания в память о погибших героях, торжественная церемония возложения венков и цветов к памятникам.

В годы войны лиозненская земля хлебнула лиха через край. Фронт, как известно, стоял 9 месяцев. Сегодня на территории района находится 90 воинских захоронений, в которых спят вечным сном 32000 солдат и офицеров Красной армии. Самая крупная братская могила на Лиозненщине — в Крынках. Здесь участники автопробега прослушали рассказ о человеке удивительной судьбы — Марии Васильевне Октябрьской, чей танк «Боевая подруга» беспощадно бил фашистов, освобождая Витебщину. В районе Крынок водитель-­механик этой «тридцатьчетверки» Мария Октябрьская получила тяжелое ранение, после чего скончалась в госпитале.

У могилы Героя Советского Союза Юрия Смирнова прошел многочисленный митинг. Гостей приветствовал заместитель председателя Оршанского райисполкома Виктор Колочёв. Виктор Степанович отметил, что в Беларуси и лично Главой государства уделяется большое внимание увековечению памяти о Великой Отечественной войне. Оршанщина не стоит в стороне. В частности, в районе проводится активная работа по присвоению учреждениям образования имен выдающихся защитников Родины. Также недавно состоялось открытие в Орше военного музея имени Героя Советского Союза К. С. Заслонова.

Атмосфера безграничной благодарности защитникам Родины, стремление узнать для себя новое, а главное — передать потомкам правду о великой народной войне, отличали патриотическую акцию. В этот день сердца участников автопробега бились в унисон. Впрочем, как и всегда.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.