Что не так с остановочными павильонами и кто уничтожил клумбу? Очередная «горячая линия» прошла в редакции

logo
Понедельник, 28.02.2022 16:41 | Рубрика: Есть проблема? Обращайтесь!
0503
«Горячая линия» в редакции

Практически всех, кто дозвонился на очередную «горячую линию» дежурному корреспонденту, волновал вопрос улучшения качества жизни, причем в различных ее проявлениях. Впрочем, обо всем по порядку.

  • По просьбе жителей агрогородка Тулово в редакцию обратилась Галина Мурашко. На протяжении двух последних лет Галина Васильевна и другие неравнодушные люди из этого населенного пункта боролись за установку крытых остановочных павильонов на остановках общественного транспорта по улицам Юбилейной и Центральной. В этой части агрогородка расположены пятиэтажки, в которых проживает много семей с детьми: мамам с малышами приходилось ждать автобус, что называется, в чистом поле.

— Когда устали стучаться во все двери, обратились в редакцию по этому вопросу, и благодаря вмешательству корреспондента крытые остановочные павильоны нам установили. Мы радостно выдохнули, но, как оказалось, крыши павильонов протекают, укрыться от ветра в них также невозможно, потому что они представляют собой навес без боковин, — посетовала Галина Васильевна.

По этому вопросу мы связались с КУП «Витебскоблдорстрой». Данные остановочные павильоны выполнены согласно проекту, сообщили на предприятии, поэтому защитные боковые экраны в них не предусмотрены. А вот крыши на предмет течи нам пообещали обследовать и устранить этот недостаток, если он имеет место.

  • Людмила Шумило с улицы Герцена, 27 пожаловалась, что работники ЖЭУ 16 еще в 2021 году убрали клумбу, которую она и другие неравнодушные жильцы благоустраивали. Пенсионерка посетовала, что не находит взаимопонимания с дворником, убирающим придомовую территорию, а также с мастером участка и соседом по подъезду.
Как оказалось, с этим же вопросом Людмила Владимировна обращалась на «прямую линию», которую «Витьбичи» проводили с управляющим ЖРЭТом Дмитрием Поляковым. После проведенной проверки выяснилось, что работники данного домоуправления никакую растительность не уничтожали. В случае гибели зеленых насаждений ЖЭУ 16 произведет в весенне-летний период компенсационную посадку.

Что же касается недопонимания с дворником, мастером и соседом, то здесь хочется призвать взрослых людей к конструктивному диалогу, ведь если объединиться и направить свою энергию в мирное русло, то можно сделать наши дворы и улицы еще чище и красивее.

  • По поводу большой платы за отопление обратилась Надежда Тетерюкова. Спустя несколько лет после Чернобыльской аварии, уже будучи пенсионеркой, переехала она с Гомельщины в Бочейково Бешенковичского района. Здесь купила себе дом, но он оказался очень холодным. В морозные зимы на стенах даже наледь появляется, приходится круглосуточно топить печь, что сейчас 90-летней пенсионерке не под силу. В сельсовете женщине пошли навстречу и выделили для проживания однокомнатную квартиру. Надежда Кондратьевна проживала в ней и исправно оплачивала коммунальные платежи. Но с недавнего времени ей подняли плату за отопление, в этом месяце она составила 150 рублей, а в прошлом — 121, а ведь есть еще и другие платежи. Такие суммы сказываются на бюджете пенсионерки, она просила разобраться, в чем дело.
Председатель Бочейковского сельсовета Галина Щуко сообщила, что данная квартира приобретена для воспитанника детского дома, которого усыновили. Сейчас он уже совершеннолетний и проживает за пределами Беларуси. Разыскать его не представляется возможным. Где его опекуны, тоже неизвестно. Поскольку в квартире никто не зарегистрирован, все платежи за коммунальные услуги выставляются в 100-процентном размере. Прописать Надежду Кондратьевну в квартире нельзя, поскольку нет согласия собственника. Таков закон. Возможно, Надежде Кондратьевне стоит вместе со своими родными обсудить возможность утепления принадлежащего ей дома. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: На «горячей линии» дежурила Светлана ЛЮБОЧКА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений