Заменить лифт за неделю. Это реально? Выяснили, можно ли существенно сократить практикуемый срок монтажа

logo
Пятница, 27.08.2021 11:15 | Рубрика: Есть проблема? Обращайтесь!
01660

Витебчанка Людмила Колкова в своем письме в редакцию озвучила проблему, которая волнует многих горожан. Речь о непозволительно длинных сроках замены лифтов.

Мнение читательницы категорично: «Кто-то на проблемах людей наживается. Неужели нельзя отключить лифт в одном подъезде, и, сделав за неделю монтаж, перейти в другой? Выигравшие тендеры частные организации распылили силы по всему городу, работают по два-три, а то и по часу в день. В итоге — затягиваются сроки и перерасходуются государственные средства».

Давайте выяснять, можно ли существенно сократить практикуемый срок замены, который составляет в среднем не менее двух месяцев. По существующим критериям побеждает в тендерных торгах тот, кто предложит самый короткий срок, наименьшую стоимость работ, обладает опытом в данной сфере.

Директор ОАО «Витебсклифт» Иван Радкевич выслушал мои вопросы и отметил, что резон в утверждениях читательницы есть, подрядчики должны реально оценивать свои силы, а не просто стремиться набрать больше объектов. Однако говорить о недельном сроке как вполне достаточном для такой технологичной и ответственной, кропотливой операции не приходится. Витебсклифт также занимается монтажом в объеме выигранных тендеров, имеет кадры, материально-техническую базу, возможность в случае необходимости привлекать к работе дополнительные силы.

Иван Иванович отметил, если работать на монтаже лифтов без выходных и прихватывать праздничные дни, можно уложиться в месяц. Затем еще нужно время на оформление документации, получение разрешений для ввода в эксплуатацию. Нюансов в этом процессе много. Например, техническая часть выполнена, но не сделана отделка. Время затягивается, люди видят, что все якобы готово, рабочих на объекте уже нет, но процесс застопорился.

Что касается возможного перерасходования бюджетных денег, то такой вариант собеседник исключил. В договоре сумма выполнения работ по итогам тендера зафиксирована, она не меняется, использование этих средств строго контролируют.

В данном случае заказчиком является УКПП «Витебское городское жилищно-коммунальное хозяйство». Начальник управления капитального ремонта жилищного фонда Никита Мусин не первый раз сталкивается с подобными обращениями населения. По мере возможностей, сказал он, специалисты стараются разъяснить людям все нюансы выполнения программ по замене отслуживших срок лифтов. С тем, что можно уложиться в недельный срок, он категорически не согласен. Речь идет о замене сложного технологического оборудования, работа которого связана с безопасностью людей. Все операции выполняются строго по технологической цепочке. Далеко не всегда жильцам, наблюдающим со стороны за работой специалистов монтажных компаний, виден и понятен весь этот процесс. В доме, где много подъездов, замена лифтов ведется одновременно во всех. Запустить в эксплуатацию один лифт нельзя, если к этому не готовы подъемные механизмы в остальных подъездах дома.

В 2019 году в Витебске заменили в многоэтажных домах 299 лифтов, срок эксплуатации которых истек, в 2020-м – 120 вертикальных подъемников. В текущем году объем работ включает установку 77 новых лифтов в старом жилфонде. Как отметили в УКПП «Витебское ГЖКХ», к 15 сентября эта работа будет полностью выполнена.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений