«Много домов, а детям негде заниматься спортом». Чего не хватает жителям витебского микрорайона Медцентр?

logo
Четверг, 19.08.2021 15:57 | Рубрика: Есть проблема? Обращайтесь!
01287

В газету поступило обращение по поводу оснащенности витебского микрорайона Медцентр досуговыми объектами. Жительница областного центра Татьяна подняла больную, на ее взгляд, тему состояния детских и спортивных площадок. «Много домов, – пишет она, – а детям негде заниматься спортом. Есть платное футбольное поле возле роддома, куда дворовых детей не пускают».

Мы отправились в этот новый микрорайон, где действительно проживает много молодежи, чтобы своими глазами убедиться в серьезности проблемы.

Первой попалась как раз упомянутая в письме площадка для мини-футбола с искусственным покрытием. Она, как гласит табло, принадлежит областной СДЮШОР профсоюзов по игровым видам спорта «Двина». Площадка огорожена металлическим забором в целях защиты от вандалов. Понятно, что приоритет в проведении занятий имеют разновозрастные группы учащихся спортивной школы. Однако это совершенно не значит, что на нее нельзя попасть простому смертному. На стенде размещена подробная информация. Так, дети с соседних дворов до 16 лет могут также заниматься совершенно бесплатно. Правда, при этом должен присутствовать взрослый человек с паспортом, который несет за них ответственность. Вахтер Валентина Николаевна сказала, что есть и постоянные посетители. Так, один мужчина регулярно приходит с сыном и его друзьями, приобщая их к здоровому образу жизни.


Да и взрослым час занятий обойдется в 20 рублей на всех. Если разделить эту сумму на 10-15 человек, то получается совсем недорого. По крайней мере, лучше, чем купить бутылку пива: дешевле и полезнее. Есть фитнес-зал в здании 39-го почтового отделения.

Поговорил с многодетной мамой Инной Владимировной, которая сидела на скамеечке. Она считает, что для занятий детей на придомовой территории созданы все условия. Кроме упомянутой площадки СДЮШОР, рядом с домом есть пятачок, где мальчишки также с удовольствием гоняют мяч. С ней целиком согласилась и соседка по дому Алеся, мать школьницы, которой здесь комфортно играть и отдыхать. В микрорайоне встретилось много юных велосипедистов и любителей самокатов, которым тут есть, где прокатиться с ветерком.

Практически во всех дворах, у всех домов есть игровое и спортивное оборудование. Жаль, его давно никто не ремонтировал, не приводил в надлежащее состояние. А ведь это по силам и родителям тех же энергичных подростков. Бывали случаи, что молотили мячом в стену соседям, тем самым мешая им, или попадали в припаркованные автомобили.

Но не забота ли родителей – создать условия для безопасного и полезного времяпрепровождения ребенка? Не самоустраняйтесь, папы и мамы. А письма балансосодержателю игрового и спортивного оборудования – ЖРЭТУ города Витебска – с предложением выполнить его ревизию и ремонт мы пошлем. Как и предложения в товарищества собственников присоединиться к приведению оборудования в порядок общими усилиями.

Кстати, коллега, у которой родственник долгое время проживал в Германии, рассказывала, что там нет дворовых спортивных площадок. Те же, кто желает заниматься физической культурой (а их немало), посещают специальные центры и туда же отвозят своих детей. Нам же еще проще – нужный для занятий объект можно найти в шаговой доступности – стоит не полениться и пройти сотню-другую метров.

Инфраструктура микрорайона и дальше будет развиваться. Прямо сейчас строится физкультурно-оздоровительный центр (кстати, рядом с футбольной площадкой) возле дома № 2 по Медицинской улице. Заказчиком выступает индивидуальный предприниматель, профессиональный инструктор по плаванию Ирина Никитина, подрядчиком – ООО «ПлиссаСтрой». В комплексе будут мини-бассейн, зал, массажный кабинет. В планах хозяйки проводить здесь оздоровительные занятия для будущих мам и детей от рождения до десятилетнего возраста.

Тему благоустройства Медцентра постоянно поднимают в горисполкоме. Верится, что совместными усилиями представителей власти и самих жильцов, которые больше всех заинтересованы в улучшении состояния своих придомовых территорий, этот микрорайон будет только расцветать.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений