Глава государства Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Поставский район Витебской области

logo
Пятница, 05.08.2022 15:58 | Рубрика: Сельское хозяйство
01366

Президент Беларуси Александр Лукашенко жестко предупредил чиновников об ответственности за сохранность кормов для животноводства.

С этой темы Глава государства начал рабочую поездку в Поставский район Витебской области. Министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло, который по специальности является ветеринарным врачом, Президент предупредил о персональной ответственности, если только Комитет госконтроля доложит, что где-то в стране кормят скот гнильем.

«А ты смотри и контролируй. Мы что, хотим скот угробить? И потом будем ахать, охать, что у нас падеж?» — поручил Глава государства вице-премьеру Леониду Зайцу.

Персональное поручение в этой связи и уполномоченному по Витебской области председателю Палаты представителей Владимиру Андрейченко: «Отвечаешь за Витебскую область. Чтобы была железная дисциплина! Надо армия — подключим армию. Надо милиция — бросим сюда все силы».

Глава государства обратил внимание и на ряд иных недоработок, которые локально мог наблюдать в том числе с борта вертолета. «Ни одного трактора на поле нет. Валки соломы лежат там, где никто никогда их вывозить с того поля не будет. Почему не измельчили, не рассыпали по полю и не запахали? Это же элементарно», — сказал он.

«Эта работа никому не нужна. Так это в первом приближении», — добавил Глава государства.

Нет времени ждать

«Надо мобилизоваться. Не ждите, что высохнет (зерно. — Прим. БелТА) на поле. Главное, чтобы потерь не было, — сказал Александр Лукашенко. — Пока средненько. Чего бы ни стоило, надо увеличивать темпы».

Президент подчеркнул, что надо срочно выходить на половину уборки площадей колосовых зерновых, уделив особое внимание местам с полеглицей, проблемным посевам.

Одновременно надо окончательно завершить уборку рапса. А в целом массовую уборку завершить до конца авгус­та. Напомнил Александр Лукашенко и о переброске техники для помощи в уборке, где это необходимо.

При этом Президент потребовал обеспечить железную дисциплину, подчеркнув взаимосвязь эффективной работы с обеспечением стабильности, благосостояния и в том числе мира. «Война начинается тогда, когда мы нюх теряем и перестаем работать», — подчеркнул он.

В этом же плане Глава государства предупредил о недопустимости приписок: «Зачем врать? Нам надо быть честными друг перед другом».

Александр Лукашенко отметил, что все необходимо делать строго по технологии и в срок, тогда и будет результат. Это же касается и расширения посевов озимого ячменя, чему Президент в последнее время уделяет большое внимание. Коснулся данной темы он и в этот раз.

«Очень вкусно. Очень!»

Глава государства посетил молочно­товарный комплекс «Волохи» ОАО «Хотилы­Агро». Комплекс был недавно реконструирован, его ввели в эксплуатацию в декабре 2020 года.

Многое на этом объекте было сделано хозспособом, за счет грамотного и хозяйского подхода сэкономлены средства, а предприятие в результате показывает финансовую состоятельность и обеспечивает высокие надои. «Это хороший комплекс. И хорошо, что ты так его построил», — оценил результаты Президент, обращаясь к руководителю хозяйства Вячеславу Криштафовичу.

Кроме того, во время поездки в Поставы Александр Лукашенко посетил местный молочный завод, где ознакомился с процессом производства сыров, а также продегустировал несколько видов продукции.

«Очень вкусно. Очень!» — поделился Александр Лукашенко своими впечатлениями.

На заводе Президенту также продемонстрировали новые колбасные изделия из говядины от Глубокского мясокомбината. «Всё можем сделать!» — оценил Глава государства.

«И вкусно!» — добавил губернатор Витебской области Александр Субботин.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БЕЛТА. Фото БелТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений