237 гектаров яровых зерновых культур предстоит посеять Витебскому зональному институту сельского хозяйства НАН Беларуси

logo
Пятница, 15.04.2022 09:35 | Рубрика: Сельское хозяйство
01800
К яровому севу аграрии Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси приступили 13 апреля. Это немного позже, чем в прошлом году, но земледельцы уверены, что при благоприятных погодных условиях смогут выполнить необходимый объем работ качественно и в срок.




По словам главного агронома Ивана Чекалова, нынче здесь предстоит посеять 237 гектаров яровых зерновых культур, 45 гектаров зернобобывых и 105 гектаров ярового рапса. С учетом непредсказуемости погодных условий, характерной для нашего региона, решено сделать ставку на увеличение посевных площадей. Запланировано к севу и 50 гектаров гречихи, 10 гектаров проса, что также больше, чем в прошлом году. Эта необходимость продиктована требованиями времени – аграрии понимают, что от них во многом зависит наша продовольственная безопасность.

На нынешнем яровом севе на полях института задействована комбинированная сеялка с дисковой секцией «Амазон Циррус-6003-2С». Ее приобрели в прошлом году и все плюсы эксплуатации сумели оценить по осени, когда сеяли озимые.

Новый посевной агрегат доверили одному из опытнейших работников – трактористу-машинисту Сергею Игнатьеву. В урочище Осиповщина, куда мы прибыли с главным агроном, на 40 гектарах Сергей Николаевич сеял ячмень.

Применение высокопроизводительной широкозахватной техники, прошедшей «боевое крещение» в прошлом году, должно поспособствовать увеличению контурности сельскохозяйственных угодий, поэтому на нее в институте возлагают большие надежды.
И аграрий старается их оправдать. Сеялка позволяет одновременно с севом вносить фосфорные удобрения. Система контроля регулирует глубину высева, постоянно ведется навигационная запись процесса.

Кстати, супруга Сергея Николаевича Наталья, также работает в зональном институте, руководит отделом кормопроизводства. Так что сельскохозяйственные хлопоты для них – дело общее, семейное.


Пока беседуем с трактористом-машинистом, Иван Чекалов оценивает состояние поля. Почва уже хорошо прогрелась и достигла своей оптимальной спелости, но в этом урочище есть вымочки. Поэтому в низменных местах землю переворачивают для подсушивания.

На поле в этот момент находится и погрузчик с телескопической стрелой «Амкодор 540-70», на котором задействован Леонид Рокало. Он загружает ячмень в бункер сеялок. К слову, и эта техника – одно из последних приобретений – зональный институт старается по мере возможностей обновлять свой машинно-тракторный парк, ведь от его состояния и наличия новинок также во многом зависит успех проведения сельскохозяйственных кампаний.




Трактористы-машинисты отметили, что с нетерпением ждали начала весенних полевых работ. Они обеспечены горячим питанием, топливом, средствами защиты и удобрениями, а потому трудятся с максимальной отдачей, чтобы осенью собрать достойный урожай. В зональном институте в этом сезоне рассчитывают получить не менее 60 центнеров с гектара на озимых культурах и не менее 40 центнеров с гектара с ярового клина. Пусть планы аграриев обязательно реализуются!



© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений