В женских руках. Людмила Мамойко руководит сельхозпредприятием «Свитино-ВМК»

logo
Четверг, 03.03.2022 15:05 | Рубрика: Сельское хозяйство
01859

Более 40 лет остается верна сельскому хозяйству директор сельскохозяйственного унитарного предприятия «Свитино-ВМК» Людмила Мамойко. И сейчас, возглавляя это одно из лучших хозяйств Бешенковичского района, Людмила Петровна другой судьбы для себя и не представляет.

Да и разве может быть иначе, если ее родители всю свою жизнь отработали в агропромышленном комплексе (мать была телятницей, а отец – начальником участка, занимался льном, за заслуги в сельском хозяйстве награжден орденом «Знак Почета»), любовь к земле передали и дочери. Трудовую деятельность после окончания Лужеснянского сельскохозяйственного техникума начинала главным агрономом на малой родине, в колхозе имени Карла Маркса, параллельно училась в Великолукской сельскохозяйственной академии.

Сколько себя помнит, любила спорт, занималась лыжами и легкой атлетикой, участвовала в различных соревнованиях. Лучшим наставником в растениеводстве для нее всегда был отец. В свое время Людмила Петровна работала заместителем директора по кормопроизводству в тогда еще ЧУП «Свитино», а затем, в 2014 году возглавила его. Под ее руководством в 2015 году свитинцы первыми на Витебщине рискнули посеять гибридную рожь, которая даже в нашем северном регионе дала отличный результат.

В этом году весну ожидают раннюю, а значит, совсем скоро – посевная кампания, к которой свитинцы во главе со своим директором уже готовы. Отремонтированы посевные агрегаты, машины для внесения твердых минеральных и органических удобрений, а также самоходный агротехнический опрыскиватель «Роса». Очищены и проверены семена зерновых и зернобобовых культур, которых нынче здесь предстоит посеять порядка 1000 гектаров. И хотя земли здесь переувлажненные, а сельскохозяйственные угодья разбросаны, команда нацелена на продуктивную работу.

«Свитино-ВМК» держит одно из лидирующих мест в агрохолдинге по животноводческим показателям. В 2021 году удой от коровы здесь составлял 6 тысяч килограммов молока, в 2020-м – свыше 7 тысяч. В 2021 году удалось завершить строительство фермы за счет собственных средств, в этом – запланирована реконструкция еще одного животноводческого объекта.

Директор благодарна коллективу. Надежные толковые кадры в сельском хозяйстве – на вес золота, потому так дорожит ими руководитель. В разговоре Людмила Петровна отмечает опытных механизаторов Юрия Любочко, Александра Воронова, Юрия Галая, молодого тракториста Юрия Крутилина, водителя погрузчика «Амкодор-352» Ивана Чеченца, водителей МАЗа Николая Шута и Владимира Прощенко, заведующего складом Любовь Харкевич, бригадира МТК Ольгу Ровнополец, заведующего фермой «Верховье» Николая Дорожко, а также молодых специалистов, которые только вливаются в команду, главного ветврача Ирину Королёву и ветврача Веронику Ивановскую, энергетика Евгения Пузыревского. С такими профессионалами в будущее можно смотреть с уверенностью, убеждена Людмила Мамойко.

Заслуженным авторитетом Людмила Петровна пользуется не только в своем коллективе, но и среди земляков, которые не единожды и избирали ее депутатом Верховского сельского Совета депутатов. С 2016 года она входит в первичную организацию Верховского сельисполкома ОО «Белорусский союз женщин». Людмила Мамойко – из тех, кто всегда занимает активную жизненную позицию в общественной жизни района и области.

За личный вклад в развитие агропромышленного комплекса, достижение высоких показателей в различных отраслях сельского хозяйства, профессиональное выполнение должностных обязанностей Людмила Петровна отмечена многочисленными грамотами и благодарностями Бешенковичского районного и Витебского областного исполкомов, государственного объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» и ОАО «Витебский мясокомбинат», в интеграционную агропромышленную структуру которого и входит «Свитино-ВМК». В 2020 году была награждена нагрудным знаком «За заслуги в сельском хозяйстве», в 2020-м – Благодарностью Главы Администрации Президента Республики Беларусь.

Кроме всего прочего Людмила Петровна – лауреат областного этапа республиканского конкурса «Женщина года-2019» в номинации «Хозяйка села». Она убеждена – несмотря на занимаемую должность, возраст и сферу деятельности женщина все же обязана оставаться женщиной и всегда должна выглядеть прекрасно. И, нужно отметить, это у нее получается замечательно.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений