Учебный центр «Точное земледелие» открылся на базе Улльского ГПЛ им. Л. М. Доватора

logo
Понедельник, 29.11.2021 11:06 | Рубрика: Экономика
04761
Семинар-совещание по вопросам внедрения современных технологий в производство продукции растениеводства и подготовки кадров для сельскохозяйственной отрасли Витебщины состоялся в Улльском государственном профессиональном лицее сельскохозяйственного производства имени Л. М. Доватора. Участие в нем принял председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв. В рамках мероприятия был открыт учебный центр «Точное земледелие».

Открывая семинар-совещание, Николай Шерстнёв подчеркнул, что в перспективе сельское хозяйство немыслимо без точного земледелия.

– С каждым годом людей на селе становится все меньше, остаются лишь те, кто любит землю, -- отметил Николай Николаевич. – Таких немного, но они есть и будут. Наша же задача – создать для них достойные условия труда, дать возможность работать на современной технике. При этом очевидно, что внедрение новых технологий в сельскохозяйственную отрасль сделает ее наиболее эффективной.


В области уже есть опыт передовых сельхозпредприятий, которые внедряют те или иные направления и элементы цифровых технологий. Экономия в таких хозяйствах достигает 20 процентов. В то же время, применение технологий, которые используются в точном земледелии, это лишь один из пазлов в общей картине успешного развития агропромышленного комплекса. Немаловажным здесь является и подготовка кадров, формирование у аграриев навыков работы на современном сельскохозяйственном оборудовании. С этой целью и был создан учебный центр в Улльском лицее.

Лицей имеет самое крупное учебное хозяйство в области (1200 гектаров пашни), располагает серьезной технической базой и сильным образовательным потенциалом. Как отметил директор этого учреждения образования Александр Пашкевич, подготовку кадров здесь осуществляют почти 70 лет. За это время было выпущено более 20 тысяч квалифицированных специалистов, причем не только для агропромышленного комплекса, но и для других отраслей экономики. А появление учебного центра даст новый импульс в данном направлении. Для создания центра был подготовлен отдельный кабинет, произведен ремонт в лабораторно-практическом корпусе, косметический ремонт лаборатории «Устройство тракторов». Закуплен полный комплект оборудования. Предварительное тестирование на полях учебного хозяйства показало его высокую эффективность.

Продолжая тему подготовки кадров, Николай Шерстнёв отметил, что на Витебщине делается многое для закрепления молодежи на селе. В учреждениях образования созданы агроклассы, ученики которых получают представление о современном сельхозпроизводстве уже со школьной скамьи. Для выпускников аграрных специальностей (ветврачей, зоотехников) предусмотрена социальная поддержка в размере 1 тысячи рублей. Кроме этого, молодые специалисты АПК области имеют возможность проходить вместо срочной службы службу в резерве. Через такие и аналогичные меры уже в начале профессионального пути создаются условия, чтобы вчерашние выпускники, посвятив себя нелегкому аграрному труду, не разочаровались в своем выборе.


Надо отметить, что перед центром стоят довольно амбициозные задачи. Осваивать инновационные технологии земледелия здесь смогут не только учащиеся, но и специалисты сельхозорганизаций области. Ведь в связи с модернизацией агропромышленных предприятий возникает необходимость в краткосрочном обучении, повышении квалификации, стажировке работников данной отрасли. Планируется, что за год в учебном центре будут получать знания около 1000 человек.
Подводя итоги совещания, глава области отметил высокий уровень его подготовки и проведения, выразил уверенность, что такие мероприятия полезны для сельхозпроизводителей. Руководители хозяйств, где уже сегодня используются элементы точного земледелия, еще раз убедились в правильности выбранного пути развития. Другие же всерьез задумались о переоснащении своей сельхозтехники. В любом случае данная тема вызывает большой интерес. Все понимают, что вложение в «умные» технологии сейчас – это уверенный шаг в будущее.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ВОРОШКО, Бешенковичи.