Более 50 почетных грамот и благодарностей Витебского райкома профсоюза АПК вручили накануне профессионального праздника работникам отрасли

logo
Пятница, 19.11.2021 12:18 | Рубрика: Сельское хозяйство
01534
В это воскресенье труженики сельхозпредприятий, а также те, кто занят в перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, отмечают свой профессиональный праздник. Поздравления принимают животноводы, механизаторы, агрономы, руководители хозяйств и специалисты отрасли, которые обеспечивают нашу с вами продовольственную безопасность.

Порядка 50 почетных грамот и благодарностей Витебского райкома профсоюза работников АПК вручены на днях лучшим труженикам района.

Производственные участки «Полудетки» и «Вымно» УП «Рудаково», а также агрокомплексы «Яновичи» и имени М. Ф. Шмырёва ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» — это лишь малая часть из перечня сельскохозяйственных предприятий Придвинья, которые накануне праздничной даты посетила профсоюзный лидер аграриев района Татьяна Диканова. Она отметила успехи на производственной ниве специалистов самых разных профессий вручением заслуженных наград, к которым прилагались и денежные премии.

Любовь к технике передалась по наследству

Всего третий год трудится трактористом-машинистом в «Полудетках» Виктор Тетерич, а уже успел зарекомендовать себя только с самой лучшей стороны. Не случайно именно его руководитель производственного участка Анатолий Лисовский всегда ставит в пример молодежи, на него равняются даже работники со стажем. Для «Полудеток» уроженец Гомельской области — настоящая находка, ведь ему подвластна любая техника. Виктор уверенно чувствует себя на зерноуборочном и кормоуборочном комбайнах, за рулем трактора, управляя самоходной косилкой. А все благодаря отцу-трактористу, который постоянно брал его с собой на мозырские поля, где объяснял, как качественно вспахать землю и быстро устранить возникшую поломку. Так что любовь к технике у Тетерича в крови, передалась, как говорится, по наследству. Он надеется, что по его стопам пойдет и сын. Несмотря на то, что Виктор живет в Витебске, городским себя не считает. Манит его земля, признается аграрий, поэтому с удовольствием ездит на работу в «Полудетки». Успешно проявлять себя на сельскохозяйственном поприще помогает бесценный опыт, полученный в одном из крестьянско-фермерских хозяйств Витебского района.

— Только на первый взгляд может показаться, что у нас горячая пора исключительно в августе–сентябре, во время уборочной. На самом деле работы хватает круглый год, — делится Виктор. — Весной я задействован на вспашке, химобработке. В летний период тружусь на заготовке кормов, но больше всего по душе мне уборка хлеба.

По итогам этого сезона Виктор Тетерич на комбайне отечественного производства намолотил свыше тысячи тонн зерна, работал по привычке один, без помощника.

— На таких специалистах, как наш Витя, и держится сельское хозяйство, — отмечает Анатолий Лисовский. — Он не боится сложностей, всегда с пониманием относится к поставленной перед ним задаче и никогда не подводит. Могу смело сказать, что такой специалист — на вес золота.

Секрет большого молока

Рассказывая о заслугах тракториста-машиниста Тетерича, Анатолий Викторович не забывает упомянуть и о лучших доярках своего производственного участка, среди которых на особом счету Анна Леонова. Глядя на нее, сложно поверить, что эта хрупкая скромная женщина уже 20 лет работает оператором машинного доения и добивается самых высоких показателей не только в «Полудетках», но и среди доярок других сельскохозяйственных организаций.

На вопрос, в чем секрет большого молока, Анна отвечает: в индивидуальном подходе к каждому животному. А еще необходимо любить свою работу и ответственно относиться к вверенным обязанностям, тогда и дело будет спориться, и высокие показатели не заставят себя долго ждать.

По итогам прошлого года Анна получила 7200 килограммов молока от коровы, а их у нее свыше 50. И в этому году оператор машинного доения Леонова заданную самой себе планку снижать не намерена, обещает порадовать родной коллектив.

— В работе мы используем молокопровод, но все равно за день порядком устаешь. Утренняя дойка начинается в 4.30, а вечерняя заканчивается после 20.00, — делится Анна. — В том, что мне удается лидировать, считаю, заслуга не только моя, а общая, ведь опытом и профессиональным мастерством в свое время со мной охотно делились другие коллеги. Помогает и коллективная ответственность за конечный результат, а также прочная кормовая база, которую в нашем хозяйстве всегда стараются создать с запасом.

Силы дает земля

Более 30 лет отдала сельскому хозяйству агроном из агрокомплекса имени М. Ф. Шмырёва Витебской бройлерной птицефабрики Валентина Андреева. Профессию выбирала осознанно. С ранних лет для себя решила, что обязательно пойдет по стопам родителей, а они у нее долгие годы работали в сельском хозяйстве.

Свой путь после окончания Лужеснянского сельскохозяйственного техникума начинала на экспериментальной базе имени М. Ф. Шмырёва бригадиром полеводческой бригады. Последние пять лет трудится агрономом первой категории по растениеводству. От ее работы, личного вклада в общее дело во многом зависит полученный урожай.

— В растениеводстве, как известно, год на год не приходится, а результат на выходе мы должны получать всегда, поэтому, как говорится, нужно всегда быть во всеоружии, — отмечает Валентина Константиновна. — Изучаю специальную литературу, общаюсь с агрономами из других хозяйств.

В этом году, по словам Валентины Андреевой, довелось изрядно попереживать из-за аномальной засухи. Тем не менее урожай получили хороший, в агрокомплексе намолотили 18 тысяч тонн зерна. А значит, если строго следовать технологии, вовремя выполнять все виды необходимых работ, то земля обязательно воздаст сторицей.

К слову. Награды от райкома профсоюза работников АПК к празднику также получили оператор машинного доения МТК «Яновичи» Анжелика Иванова и тракторист-машинист сельскохозяйственного производства ТО «Яновичи» Витебской бройлерной птицефабрики Павел Шебеко, тракторист-машинист производственного участка «Вымно» УП «Рудаково» Иван Яковлев и водитель этого же хозяйства Эдуард Гурьев, тракторист-машинист Александр Колпаков из агрокомплекса имени М. Ф. Шмырёва Витебской бройлерной птицефабрики и другие.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений