Итоги работы животноводческой отрасли Витебщины за 8 месяцев этого года рассмотрены на внеочередном заседании облисполкома

logo
Среда, 15.09.2021 11:51 | Рубрика: Экономика
04031
Участие в нем приняли руководители всех регионов области, агропромышленных объединений и сельскохозяйственных организаций, начальники управлений по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкомов, главные ветеринарные врачи районов и другие специалисты, имеющие прямое отношение к этой отрасли.

Фото из архива «Витьбичей».

Устранить все недочеты

Согласно рейтингу областей нашей страны по многим сельскохозяйственным показателям Витебщина занимает третье место, уступая лишь Брестскому и Минскому регионам, но это далеко не предел всех возможностей области, уверен ее руководитель Николай Шерстнёв.
За 8 месяцев производство продукции выращивания скота и птицы составило 101,3 процента, или 156, 3 тысячи тонн. Наметилась положительная динамика, правда, она небольшая. К сожалению, в ряде районов произошло значительное снижение численности поголовья крупного рогатого скота. Чтобы не допустить такой негативной тенденции в дальнейшем, решено передавать скот из хозяйств, где систематически не соблюдают технологию его выращивания, отсутствуют в нужном количестве корма и не выплачивают вовремя заработную плату, стабильно работающим сельхозорганизациям. Всего запланировано перевести свыше 14 тысяч голов КРС.
Особое внимание Николай Шерстнёв обратил на то, что вопрос падежа скота находится на контроле у Главы государства. Николай Николаевич уверен, что обеспечить сохранность поголовья и получать больше приплода вполне по силам, для этого нужно выстроить технологическую цепочку воспроизводства скота и строго ей следовать. Тогда будут и нужные привесы, и молока от коровы удастся получить больше. Председатель облисполкома поручил руководителям районов еще раз тщательно изучить сложившуюся ситуацию в каждом из хозяйств, чтобы устранить все существующие недочеты. Итоги проделанной работы рассмотрят в конце года.


Рассчитаться зерном с государством – первоочередная задача

Также на заседании облисполкома было проанализировано выполнение госзаказа по сдаче зерна и маслосемян рапса.
Как сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Егоров, в этом году Витебский регион должен сдать государству 130 тысяч тонн зерна, из них 120 тысяч тонн поставить своим хлебоперерабатывающим предприятиям и 10 тысяч тонн – Минскому комбинату хлебопродуктов. Также необходимо сдать 28,5 тысячи тонн маслосемян рапса Витебскому маслоэкстракционному заводу и Минскому маргариновому заводу. Основной объем зерна уже направлен, остаются считанные тысячи тонн – это порядка 6 процентов от доведенного объема. 14 районов области закрыли госзаказ на 100 процентов, но есть регионы, которые недорабатывают. Так, например, на Браславщине этот показатель выполнен лишь на 52 процента. Причину сложившейся ситуации руководитель района видит в неблагоприятных погодных условиях, из-за которых хозяйства не получили зерно продовольственного качества в необходимом объеме, поэтому сейчас идет активный обмен между сельхозорганизациями, замена культур.
Заслушав отдельных руководителей регионов, где ситуация по выполнению госзаказа также пока вызывает некоторые опасения, Николай Шерстнёв подчеркнул, что рассчитаться зерном с государством – первоочередная задача.


Есть проблемы с исполнительской дисциплиной?

Анализируя ситуацию с севом озимых, председатель облисполкома отметил, что и здесь среди регионов определились как лидеры, так и отстающие, но ведь все работают в равных условиях. Значит, есть проблемы с исполнительской дисциплиной на местах.
По данным комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, на утро 14 сентября в области посеяно более 78 тысяч гектаров озимых культур из запланированных 300 тысяч. И хотя уборка зерновых в этом году завершилась ранее, чем это обычно бывает, и у хозяйств появился временной задел в 2-3 недели, им сумели воспользоваться далеко не все. В итоге опять произойдет наслоение сельскохозяйственных работ, ведь совсем скоро предстоит убирать кукурузу, к тому же в полях еще остается достаточно много не свезенной соломы.
В этом году хорошо сработали по севу озимых крестоцветных культур агропромышленные объединения. Полностью выполнили план по севу озимой сурепицы аграрии 7 районов. Правда, есть отдельные хозяйства, которые не отвели под эту культуру ни одного гектара.
Увеличить озимый клин решено в связи с тем, что неблагоприятные погодные условия, как правило, больше сказываются на урожае яровых. Так, в этом году урожайность озимых культур составила свыше 30 центнеров с гектара, что всего на 1 центнер с гектара меньше прошлогоднего показателя. А вот яровые в среднем по области дали всего 20 центнеров с гектара, существенно меньше, чем в минувшем году.
Подводя итоги заседания, Николай Шерстнёв еще раз обратил внимание на то, что резервы для выполнения самых важных показателей у Витебской области есть, главное ими правильно воспользоваться, а для этого нужно строго соблюдать технологии и усилить работу с кадрами.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото из архива «Витьбичей»