На картошку - с улыбкой. Первые осенние месяцы учащиеся агроколледжа Витебской ветакадемии проводят не в аудиториях, а на полях хозяйств

logo
Пятница, 10.09.2021 14:27 | Рубрика: Сельское хозяйство
02266

Свыше 440 гектаров картофеля предстоит убрать этой осенью аграриям Витебского района. Копать его, помимо как в Витебском зональном институте, уже начали в крестьянско-фермерском хозяйстве «Вармас» и таких сельскохозяйственных организациях, как «Ольговское» и «Рудаково». Последнему посильную помощь в уборке второго хлеба оказывают учащиеся обособленного структурного подразделения «Аграрный колледж учреждения образования Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины».


Как сообщила заместитель директора по воспитательной работе агроколледжа Татьяна Семёнова, первые осенние месяцы для учащихся проходят не в аудиториях, а на полях хозяйств. Нынешний год не стал исключением. Те, у кого нет серьезных ограничений по здоровью, в одночасье дружно сменили повседневную обувь на резиновые сапоги и отправились на картошку. Для многих из них помощь в уборке овощей – своеобразное продолжение каникул. Например, нынче на полях УП «Рудаково» в две смены трудятся порядка 130 учащихся агроколледжа. Полностью задействованы на сельскохозяйственных работах третьекурсники, независимо от выбранной ими специализации. После того, как помогут выкопать картофель, они приступят к уборке моркови и свеклы. 

Будущие представители АПК таким образом постепенно постигают азы будущей профессии, приучаются к труду на земле. Остальные учащиеся также не скучают без дела: четверокурсники, проходящие практику, а также те, кто имеет определенные ограничения по здоровью, но изъявили желание помочь, по несколько часов в день убирают картофельный участок, принадлежащий колледжу. Урожай, конечно, мог быть и лучше, но сказались погодные условия. Молодежь рада и такому, ведь весной ребята сами сажали картошку, летом на практике пропалывали грядки, а совсем скоро будут реализовывать то, что выросло.




Работа у молодежного десанта спорится, емкости мгновенно наполняются клубнями отечественного «скарба». В лидерах – Максим Нестеренко, Полина Кудьянова, Софья Курьякова и другие. Павел Голубев и Денис Яночкин, задействованные на прицепе, только успевают принимать от них ведра. Парни поступили учиться по целевому направлению, по окончании учебы будущих агрономов ждут на работу в Поставском и Шумилинском районах.

Всего же в этом учебном году к занятиям в агроколледже приступили 546 учащихся. Из первокурсников сформированы три группы будущих ветеринарных фельдшеров, по одной группе – зоотехников и агрономов. Зачислены ребята из разных уголков Витебщины, есть представители других областей, столицы и даже россияне.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений