Труженики СХП «Мазоловогаз» Витебского района первыми в области отпраздновали «Дажынкі»

logo
Понедельник, 16.08.2021 11:02 | Рубрика: Сельское хозяйство
01534

Уборочная в этом году из-за засушливой погоды началась раньше по всей стране. Аграрии филиала СХП «Мазоловогаз» справились с обмолотом зерновых, зернобобовых и рапса на своих полях за 15 дней — еще 1 августа.

Успех обеспечили слаженная работа, строгое соблюдение технологии на всех этапах производственного цикла, хорошая погода и включение в работу еще одного комбайна — New Holland. А в последующие две недели после завершения уборки сначала пять машин, а сейчас два экипажа помогают молотить зерно на землях Витебской бройлерной птицефабрики. Так комбайнеры смогли повысить объемы личных намолотов этого года. Как и раньше, первым во внутрихозяйственном соревновании стал Сергей Мелдерес, который перешагнул планку в 2 тысячи тонн зерна. Почти все его коллеги преодолели рубеж тысячного намолота.

Как отметил директор сельхозпроизводства Роман Бабаев, в сложных условиях этого года удалось собрать 5147 тонн зерна при урожайности 45,9 центнера с гектара. Озимый рапс дал более 37 центнеров с гектара. И с будущего года сельхозпредприятие отказывается от ярового рапса, расширяя площади под озимую масличную культуру на 300 гектаров.

Это позволит полностью загрузить свой завод по переработке рапса. Приоритет отдадут и озимой пшенице. Сейчас идет работа по закладке основы урожая следующего года, благо времени на выполнение всех технологических операций достаточно. Подготовлен в необходимом ассортименте семенной материал.

Выбрав время, в хозяйстве по традиции первыми в области отпраздновали и местные «Дажынкі». На праздник к мазоловчанам приехали заместитель председателя облисполкома Борис Ефремов и председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич.

— В числе трех десятков других лучших хозяйств Витебщины СХП «Мазоловогаз» и в условиях такого сложного года показало, что технологичная работа, строгое выполнение всех параметров возделывания сельскохозяйственных культур позволяют минимизировать последствия неблагоприятных погодных условий, — отметил Борис Ефремов.

Он поздравил коллектив и его тружеников с трудовой победой и пожелал дальнейшего процветания, всегда оставаться примером для других, не отставать от мировых аграрных тенденций.

Геннадий Сабынич от имени руководства района также поздравил коллектив с достигнутым результатом, поблагодарил за труд и вручил почетные грамоты райисполкома его представителям.

Генеральный директор ПРУП «Витебскоблгаз» Петр Шершень залог успешной работы на земле, как и на любом другом участке многоотраслевого хозяйства предприятия, видит в командной работе, высокой дисциплине, исключительной ответственности и напряжении сил каждого члена коллектива. В нужные моменты на помощь аграриям приходят работники других подразделений предприятия.

Первостепенное значение, отметил Петр Петрович, имеет в коллективе Витебскоблгаза и мотивация труда. И объявил о скором принятии по согласованию с райисполкомом решения о возможности приватизации жилья теми тружениками, которые успешно отработали в СХП «Мазоловогаз» не менее пяти лет.

Петр Шершень вручил почетные дипломы победителям трудового соревнования на уборке урожая-2021. Среди комбайнеров первые три места отданы Сергею Мелдересу, Николаю Липскому и Петру Семченко. На отвозке зерна лучшими стали водители транспортного подразделения ПУ «Витебскгаз» Михаил Лебедев, Павел Шарец и Василий Кожемяченко. Почетными грамотами ПРУП «Витебскоблгаз» награждены и многие другие труженики, которые внесли весомый вклад в общий результат. Творческие коллективы и самодеятельные исполнители организовали концерт в честь сельских тружеников.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений