Итоги реализации в Витебской области государственной программы «Белорусский лес» и ход уборочной кампании были рассмотрены на заседании областного исполнительного комитета

logo
Понедельник, 26.07.2021 08:09 | Рубрика: Экономика
02150

Заседание, которое провел первый заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич, прошло в режиме видеоконференции с участием помощника Президента — инспектора по Витебской области Анатолия Линевича, а также руководителей структурных подразделений обл­исполкома, городских и районных исполнительных комитетов, администраций районов Витеб­ска, сельскохозяйственных и дорожных организаций.

уборочная урожай уборка зерна зерновые и зернобобовые

Об итогах реализации лесхозами программы «Белорусский лес» на 2016–2020 годы доложил генеральный директор Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ВГПЛХО) Юрий Заблоцкий. Эта государственная программа была утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 2016 года № 215 и направлена на достижение устойчивого, экономически эффективного, экологически ответственного и социально ориентированного управления лесами, лесопользованием, охотой и охотничьим хозяйством.

За прошедшую пятилетку ВГПЛХО обеспечено выполнение следующих подпрограмм: повышение эффективности использования лесных ресурсов, строительство лесохозяйственных дорог, развитие охотничьего хозяйства. Так, объем заготавливаемой древесины с 1 гектара увеличился с 2 до 2,3 кубического метра.

Деревообработка — одна из важнейших отраслей народного хозяйства. Традиционно лесхозы планируют свою работу на десятилетие, так как лесоустроительными проектами установлены размеры лесопользования и, соответственно, рубок, которые можно производить ежегодно в течение 10 лет.

Одной из традиционных проб­лем являлось невысокое освоение расчетной лесосеки. Это было обусловлено и низким спросом на древесину в предыдущие годы, и ее труднодоступностью в освоении. Но конъюнктура рынка в конце 2020-го поменялась, и сейчас ВГПЛХО направляет усилия на увеличение объемов лесозаготовки, обеспечение сырьем переработчиков внутри страны — предприятий концерна «Беллесбумпром», а также частной формы собственности.

Что касается доступности в освоении древесины, то в соответствии с поручением Президента ежегодно в стране прокладывается до 100 километров лесохозяйственных дорог, из которых на Витебщину приходилось 20–30. Но уже в 2021 году планируется построить в нашем регионе 60 километров таких дорог, а в 2022-м — все 100. Кроме того, ВГПЛХО планирует увеличить оснащение лесхозов новой лесозаготовительной техникой.

Как отметил Юрий Заблоцкий, проводится работа и по лесовосстановлению: или посадка нового леса на месте вырубленного, или обеспечение естественного произрастания лесных культур. С этой целью в Глубокском лесхозе создан семенной центр, который обеспечивает качественным посадочным материалом все лесхозы области. За последние 5 лет объем восстановления составил около 3600 гектаров ежегодно. Сегодня лесистость Витебщины одна из самых высоких в стране — 42 процента при среднем показателе по республике 41 процент.

Об организации уборки урожая и сева озимых культур под урожай следующего года доложил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Егоров.

Под урожай нынешнего года отведено 368 тысяч гектаров озимых и яровых. Сев сельскохозяйственных культур на Витебщине проходил при неблагоприятных погодных условиях. В результате короткого вегетационного периода и аномальной жары созревание произошло на 10–12 дней раньше обычных сроков. Одна из главных сельскохозяйственных кампаний началась в области 30 июня с уборки озимой сурепицы. С 12 июля хозяйства приступили к уборке рапса, с 15-го — зерновых культур.

Сегодня все районы ведут уборку хлебов. Хозяйства сдают продовольственную рожь, начинают сдавать пшеницу. Сергей Егоров напомнил, что за выполнение государственного заказа по поставкам зерна персональная ответственность возложена на руководителей райисполкомов и сельскохозяйственных организаций.

На утро 22 июля обеспеченность хозяйств механизаторами составляла 89 процентов. В помощь аграриям направлено свыше 500 человек, в числе которых учащаяся молодежь, работники различных предприятий и организаций.

В соответствии с распоряжением облисполкома в хозяйства на уборку зерновых должны были отправиться 220 механизаторов, а также 158 автомобилей, 78 тракторов, 15 погрузчиков. Однако не все организации сделали это в полном объеме.

На уборке должно быть занято 1254 единицы зерноуборочных комбайнов. По данным на утро 22 июля, готовность техники составляла 90 процентов. Всего 124 единицы находились на тот момент в ремонте, 12 из которых нуждались в сложном ремонте, остальные должны были войти в строй в ближайшие 2-3 дня.

Разговор о текущем положении на уборке зерновых принял жесткий характер. Анатолий Линевич подчеркнул, что ни один комбайн не должен простаивать, ведь это потеря драгоценного времени и благоприятных дней. Факты простоя техники и нехватки комбайнеров — результат халатности при подготовке к жатве и проведении кампании. Во время заседания была рассмотрена ситуация не только в целом по области, но и по отдельным районам. Как подчерк­нул Олег Мацкевич, сегодня главная задача — вовремя убрать хлеб. И с руководителей предприятий (а таких организаций всего 16), которые не выполнили распоряжение облисполкома по оказанию помощи аграриям, будет особый спрос.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Юлии КАПРАНОВОЙ.