Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

Сад с технологией капельного орошения появится в Витебске

logo
Четверг, 27.05.2021 09:28 | Рубрика: Сельское хозяйство
01544

Заложить пробный гектар плодового сада с внедрением технологии капельного орошения — такое поручение дал министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван Крупко во время посещения Лужеснянской сортоиспытательной станции.

В рамках своего рабочего визита Иван Иванович встретился с трудовым коллективом этого учреждения и узнал о его дея­тельнос­ти. Вместе с ним питомник посетили заместитель председателя облисполкома Борис Ефремов и председатель райисполкома Геннадий Сабынич.

Основным видом дея­тель­нос­ти станции является сортоиспытание. Общая площадь ее земельных угодий составляет более 90 гектаров, большую часть из которых занимает яблоневый сад. Также здесь выращивают для реализации плоды груш, вишни, алычи, ягодных кус­тарников и их саженцы, что и является основным источником доходов. Ставку делают на сорта отечественной селекции. Из импортных — два сорта малины ремонтантной и один сорт земляники.

В прошлом году коллективу на сельскохозяйственных ярмарках и в торговых точках удалось реализовать 475 тонн яблок, выручка от продажи которых превысила 360 тысяч рублей. Рентабельность составила 13 процентов. Продукция из Лужесно востребована и в Российской Федерации.

13 новых сортов ягодных культур и 4 новых сорта яблок — таков итог трудов за последние три года агрономов сортоиспытательной станции. На испытании сейчас находятся сорта крыжовника Крыжачок и новинка этого года — Бояр.

В этом году проведены работы по раскорчевке старого яблоневого сада, на его месте дополнительно посажены на площади в 4,5 гектара саженцы зимних и летних сортов, которые чаще всего востребованы потребителями (Алеся, Весялина, Коваленковское, Слава победителям и Имант). В планах — увеличение площадей под грушевый сад, на эту осень намечена его закладка. В перспективе необходимо решить во­п­рос и с хранением продукции. Рассчитанное на 200 тонн хранилище, которое возводили при строительстве станции, уже не в состоянии вмещать урожаи последних лет.

В ходе беседы с коллективом министр сельского хозяйства и продовольствия отметил, что конкурировать государственному учреждению с представителями частного сектора экономики не всегда просто, но возможно, если идти по пути внедрения передовых технологий. Так, Иван Крупко обратил внимание на необходимость закладки на территории питомника пробного гектара плодового сада с сис­темой капельного орошения культур. Это, по словам ми­нистра, позволит не только рационально расходовать воду и электроэнергию, но и эффективно использовать земли, получать от насаждений высокую продуктивность.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана АЛЕКСАНДРОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений