Экспортные поставки Витебской бройлерной птицефабрики составили более 15 миллионов долларов

logo
Четверг, 25.02.2021 14:04 | Рубрика: Сельское хозяйство
01492

На итоговом мероприятии в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» по результатам финансово-хозяйственной деятельности за 2020 год шла речь и о перспективах развития.

За прошедший год на предприятии выполнены основные целевые плановые показатели, оно продолжило реализацию стратегии развития. А подтверждением тому стали факты, прозвучавшие в докладе главного экономиста предприятия Александра Денисевича.

Объем производства валовой продукции в сопоставимых ценах составил 103,5 процента. Увеличились экспортные поставки, в стоимостном выражении они составили 15,6 миллиона долларов США.

В состав фирменной торговой сети Витебской бройлерной птицефабрики входит 36 магазинов, 26 торговых павильонов и киосков, 7 автомагазинов, 3 торговых места на рынке и 8 предприятий общественного питания — всего 80 объектов, через них реализуется 13 процентов мясной продукции птицефабрики. При этом розничный товарооборот за прошлый год увеличился на 1,8 процента и составил 62,2 миллиона рублей.

За 2020 год валовой сбор зерна и зернобобовых в бункерном весе превысил 56,5 тысячи тонн — на 15,6 тысячи тонн, или на 21,9 процента больше, чем в 2019 году. На 22 процента увеличилась урожайность зерновых и зернобобовых — она составила 50,6 центнера с гектара. Это позволило уменьшить объем закупки сырья у сторонних организаций и почти полностью обеспечить потребность фабрики в зерновом сырье для приготовления кормов. Стоимость произведенной продукции растениеводства значительно ниже рыночных закупочных цен. Поэтому с уверенностью можно сделать вывод, что сельское хозяйство после многолетних вложений выходит на самоокупаемость и начинает приносить прибыль.

Надой молока составил 7720 килограммов на одну корову, увеличивается поголовье крупного рогатого скота. В этом году по решению облисполкома будет проведена реорганизация ОАО «Возрождение» путем присоединения к ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».

Средняя зарплата увеличилась на 9,8 процента и составила 1151,7 рубля. Полученные производственные и финансовые показатели — это результат ориентации предприятия на современные технологии выращивания бройлеров и внедрение новейшего оборудования, модернизацию всего производственного процесса.

Бизнес­-планом развития планируется произвести 60,4 тысячи тонн птицы в живом весе; надоить 34389 тонн молока; собрать 68,9 тысячи тонн зерна и зернобобовых в бункерном весе. Реализация инвестиционных проектов позволит создать новые рабочие места, существенно нарастить объемы производства, увеличить прибыль и рентабельность.

Чествование передовиков производства с занесением имен на обновленную Дос­ку почета в связи с 40-­летним юбилеем ОАО «Витебская брой­лерная птицефабрика» проходит по отдельным отраслям. И первыми среди награжденных стали птицеводы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото из Олега Климовича и из архива «Витьбичей».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений