Защищает стадо от волков и любит яблоки. Как бычок – символ 2021 года – прижился на ферме в Витебском районе

logo
Вторник, 29.12.2020 10:48 | Рубрика: Сельское хозяйство
03374

Этого белоснежного исполинского красавца зовут Снежок. Несмотря на свои внушительные размеры и устрашающие рога, животное обладает весьма добродушным нравом и к людям агрессии не проявляет. А вот свое стадо из 45 буренок от непрошенных гостей из леса бык защищал неоднократно.

Пополнить поголовье крупного рогатого скота представителем шаролезской мясной породы, выведенной во Франции в далеком 1773 году, фермер Виталий Габдрашитов из деревни Манулки Витебского района мечтал давно. Ведь племенные быки шароле очень продуктивны, быстро набирают мышечную массу, их мясо считается диетическим. Снежка привезли из крестьянско-фермерского хозяйства Могилевской области три года назад, когда ему было 8 месяцев, но уже тогда он весил 300 килограммов. Животное быстро адаптировалось к новым хозяевам, легко влилось в рогатый коллектив и даже с суровыми алабаями сумело поладить.

Вместе с остальным стадом Снежок находится практически всю весну, лето и до первых заморозков на беспривязном содержании, но в манулковские леса, окружающие небольшую деревеньку плотной стеной, он ни разу не сбегал. А вот на поля соседнего КФХ, которое принадлежит Леониду Голенькому – тестю Виталия, захаживает с завидным постоянством: любит знакомиться с новыми буренками. Не останавливает такие романтичные бычьи забеги даже электропастух.

Днем в летнюю жару животное выпивает до 50 литров воды. Чтобы обеспечить Снежку сытную зимовку, семья должна здорово потрудиться и заготовить только на него одного 3 тонны сена. Бык любит комбикорм и не может жить без яблок.

– Если днем Снежка не видно в поле, мы знаем, где его искать, – в соседних заброшенных садах. Там он поедает все яблоки без

исключения, даже самые кислые дички. Трется своим мощным телом о стволы деревьев, пока достаточное для него количество фруктов не упадает на землю, – рассказывает фермер.

Снежок – достаточно продуктивный бык, от него фермеры получили 80 телят. Тем не менее, недавно Габдрашитовы приобрели еще одного бычка шаролезской породы, чтобы не допускать кровосмешения в стаде. Имя новичку пока не дали, решили понаблюдать за его повадками. Виталий надеется, что он будет таким же активным и добрым, как и Снежок, а наличие в хозяйстве двух крепких быков – символов наступающего года, поможет фермерам в их таком нелегком, но очень важном деле – труде на земле.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений