Свинорепродукторы нового типа строятся в Витебской области

logo
Пятница, 30.10.2020 11:51 | Рубрика: Сельское хозяйство
01689

Свинорепродуктор в агрогородке Пушки Лиозненского района – первый шаг к обновлению свиноводческой отрасли области.

29 октября председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв совершил плановую поездку на строящийся возле агрогородка Пушки свинорепродуктор, где посетил корпуса ремонтных свиноматок, супороса и опороса, отъемышей, объекты зоны очистных сооружений навозоудаления, комбикормового завода, ознакомился с ходом работ.

По информации директора строительной кампании AgriGo Ltd. А. Юдасина, строительство уже выполнено более чем на 70 процентов, на сегодняшний день на возводимых объектах задействовано 136 человек и 22 единицы техник.

Руководитель области дал положительную оценку уведенному и отметил, что в ближайшей пятилетке Витебщина должна коренным образом изменить ситуацию в свиноводческой отрасли.

– Последние свиноводческие комплексы строились 30–40 лет назад и характеризовались замкнутостью цикла. За прошедшее время устарели и подходы, и технологии, – сказал Николай Николаевич. – Современный подход – это раздельные площадки по производству и откорму свиней, что позволяет избегать большого урона в случаях массовых инфекций, в частности африканской чумы. Строящийся здесь репродуктор будет производить до 138 тысяч голов поросят ежегодно, которых будут доращивать до 30 килограммов, а потом передавать для заключительного откорма на комплексы Витебского агропромышленного объединения. Среднесуточные привесы будут достигать 1 килограмма и выше, что почти в два раза больше, чем мы имеем сейчас. Новые технологии кормления, вентиляции, навозоудаления позволят удешевить свинину и производимую из нее продукцию, что сделает ее еще более конкурентоспособной. Еще один плюс – возрастет количество производимой свинины, что позволит на полную мощность использовать возможности имеющихся мясокомбинатов. Такой же репродуктор возводится сейчас возле деревне Горяны Оршанского района, в ближайшем будущем подобные появятся в Глубокском и Миорском районах.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Александр ПИУТА, Лиозно.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений