Первыми в Витебском районе к уборке картофеля приступили работники Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси

logo
Среда, 09.09.2020 09:00 | Рубрика: Сельское хозяйство
01691

Убирать второй хлеб здесь начали 25 августа. Уже полностью выкопаны клубни сортов ранней группы спелости – Палац и Уладар, средняя урожайность которых составила 250 центнеров с гектара.

С 7 сентября на помощь предприятию стали приезжать учащиеся Витебского государственного технологического колледжа.

Ежедневно на картофельных полях института высаживается молодежный десант из двух групп со второго и четвертого курсов. Ребята обеспечены водой, перчатками и дождевиками, в наличии есть средства индивидуальной защиты – маски. Уборка на вверенном учащимся участке организована в две смены. За эффективностью и безопасностью работы молодежи следят преподаватели учебного заведения и работники института.

По словам техника первой категории зонального института Тамары Семейниковой, молодежь отлично справляется с поставленными задачами, трудится добросовестно.

– Парни не подводят, стараются, ведь понимают, что это возможность подзаработать и получить хорошую прибавку к стипендии, – отмечает Тамара Васильевна. – Только за вчерашнюю смену эта группа накопала 10 тонн картофеля, убрали поле площадью в гектар, могли бы и больше, но помешал дождь.

Четверокурсник Константин Кадушкевич хоть и горожанин, к труду на земле привычный. Каждую весну и осень помогает родителям на даче, а вот «на картошке» в хозяйстве впервые, но это не мешает ему быть в числе лидеров. Группа из шести передовиков за смену сегодня отметилась рекордом в 436 ведер картофеля.

Собранные клубни поступают в картофелехранилище, где также кипит работа – на сортировке задействованы 8 человек.

Как рассказал ученый секретарь института Олег Равбис, который до недавнего времени возглавлял отдел картофелеводства, под под эту культуру в текущем году институт отвел 62 гектара, это больше чем в 2019-м. На землях предприятия в первую очередь производят семена картофеля 11 наименований разных репродукций. Не забывая о проверенных временем Векторе, Бризе, Скарбе и Палаце, ежегодно внедряют новинки. Недавно начали выращивать такие сорта как Рубин и Лад.

В этом году в валовом сборе картофеля предприятие рассчитывает превзойти прошлогодний результат, когда накопали 1,5 тысячи тонн клубней. Главное, чтобы не подкачала погода, а люди не подведут, уверены в институте. Уборку второго хлеба планируют завершить к концу сентября.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений