В Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси завершили сев ранних яровых зерновых

logo
Четверг, 16.04.2020 16:12 | Рубрика: Сельское хозяйство
02435

Сев ранних яровых зерновых завершили в Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси. Теперь все усилия аграриев направлены на яровой рапс.

К посевным работам в этом году здесь, как и в других сельскохозяйственных организациях Витебщины, приступили раньше обычных сроков. Ежедневно с семи утра и до позднего вечера вся техника находится в полях. Такой интенсивный темп неслучаен, его задает погода, ведь дорога каждая минута. Нынешняя весна не особо щедра на дожди, из-за чего земля быстро теряет влагу.

В этом году, по словам заведующего отдела крестоцветных культур Витебского зонального института Анны Счастной, под посевы ярового рапса, горчицы и редьки масличной институтом отведено 120 гектаров угодий.

– В основном мы возделываем элиту и суперэлиту трех сортов рапса отечественной селекции, – рассказывает Анна Александровна. – Это Олимп, Герцог и Гедемин. Они отлично зарекомендовали себя и дают хорошую урожайность. По озимому рапсу имеем около 30 центнеров с гектара, по яровому – 27 центнеров с гектара.

То, что начали сеять яровой рапс раньше обычного, аграриям даже на руку, ведь эта культура хорошо переносит весенние заморозки (всходы без значительных последствий выдерживают до минус пяти), растение лучше усваивает имеющуюся в почве влагу, а в дальнейшем хорошо противостоит сорнякам и вредителям.

В поле задействованы опытные механизаторы-трактористы – Виктор Козлов, Владимир Миляк и Роман Высоцкий. Они знают, что любое, даже самое незначительное технологическое нарушение при проведении сева может сказаться на конечном результате, поэтому работают на совесть, учитывая множество нюансов.

– Небольшим дождям мы даже рады, ведь когда пыль прибьет к земле находиться в кабине трактора гораздо легче, чем в засушливую ветреную погоду, да и для семян увлажненная почва лучше, – отмечает Роман Высоцкий. В институте сельского хозяйства Роман трудится относительно недавно, – до этого более 10 лет после окончания Городокского аграрно-технического колледжа применял полученные знания на практике во время посевных и уборочных кампаний на своей малой родине, в Сенненском районе, – но уже успел зарекомендовать себя только с лучшей стороны.

Чтобы не терять время, горячее питание работникам подвозят прямо в поле. Готовят вкусные обеды в столовой ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко».


По словам Анны Счастной, радует и состояние озимых после зимовки. Сейчас они уже входят в фазу стеблевания и своими дружными всходами дают коллективу зонального института твердую уверенность в том, что каравай по осени будет весомым.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений