К массовой уборке зерновых в Витебском районе приступили со старинного обряда «Зажинки»

logo
Среда, 27.07.2022 14:30 | Рубрика: Экономика
01248
Тяжелые колосья озимой тритикале в урочище Горовица сельскохозяйственного унитарного предприятия «Липовцы» на 25-гектарном поле поклоном встречали хозяев и гостей.


Первый выезд в поле на комбайнах в хозяйстве сделали 22 июля, начав убирать яровой овес и озимую тритикале.

-- Уже первые гектары (не самые лучшие) убедили нас, что урожай созрел хороший – более 35 центнеров на круг. За эти дни намолочено более 400 тонн зерна, из них 100 тонн поступило на зерносушильный комплекс, 250 тонн заплющено на корм скоту, -- рассказал директор сельхозпредприятия Владимир Булай.

Аграриям СУП «Липовцы» предстоит убрать более 2800 гектаров культур зерновой группы. В жатве задействовано 6 комбайнов, нагрузка на каждый велика, но хлеборобы намерены трудиться с полной самоотдачей, чтобы собрать хлеб. На это их нацелил в напутственном слове и председатель райисполкома Геннадий Сабынич.




-- Именно с вашего поля и с этого исторического обряда начинается массовая жатва в нашем районе. Большой путь прошло зернышко, пока сформировалось в весомый колос. В него вложен огромный труд всех – руководства, специалистов, механизаторов. Урожай вырос хороший, и сейчас вам выпала очень почетная и ответственная миссия -- собрать его без потерь, -- обратился к героям дня Геннадий Геннадьевич. – Сегодня у того власть и богатство, кто имеет хлеб. Мы с вами в каждом хозяйстве, районе своей работой обеспечиваем продовольственную безопасность страны.

На взгляд Геннадия Сабынича, на липовцовских полях зреет как минимум 8 тыс. тонн зерна. Главная задача дня – положить его в закрома. Руководитель района процитировал главу государства: «Темпы без качества никому не нужны» и пожелал хлеборобам хорошей погоды, бесперебойной работы техники, отличного настроения и крепкого здоровья, сберечь которое можно только при соблюдении техники безопасности.

-- 100 дней назад мы проводили обряд «Засевки». Просили у неба и природы благоприятной погоды, -- напомнил Владимир Булай. -- И сегодня видим результаты кропотливого труда. Они радуют, поле золотится ровной стеной. Убирать такой урожай в удовольствие, и наши комбайнеры полны трудового азарта.


Перед началом уборочной страды районная организация профсоюза работников АПК организовала акцию «Профсоюз – аграриям», в рамках которой закуплены термосумки. На каждое хозяйство их выделено по 5 штук, причем комбайнерам, работающим в основном на КЗСах с солидным сроком службы. Профсоюзный лидер аграриев района Татьяна Диканова вместе с напутствием вручает их участникам жатвы перед выездом в поле.




Обряд освящения техники и механизаторов провел настоятель Коптянского храма. А участники любительского объединения «Созвездие» Коптянского дома культуры провели зажиночный обряд и доброй песней проводили комбайнеров к степным кораблям.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина СТОЛЯРЕНКО. Фото автора.