С начала первого укоса трав в агрокомплексе имени М. Ф. Сильницкого Витебской бройлерной птицефабрики в траншеи уже заложили 7,5 тысячи тонн сенажа

logo
Четверг, 13.06.2024 14:51 | Рубрика: Экономика
02796
С начала первого укоса трав в агрокомплексе имени М. Ф. Сильницкого Витебской бройлерной птицефабрики в траншеи уже заложили 7,5 тысячи тонн сенажа. При сопутствующих погодных условиях с полей планируют взять еще порядка 12 тысяч тонн травянистых кормов.


К косовице здесь приступили 3 июня и за это время сумели заготовить 14 центнеров кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота. На полях работает один мехотряд, состоящий из трех кормоуборочных комбайнов и девяти единиц техники, задействованных на отвозке провяленной массы. Аграрии справляются своими силами без привлеченных помощников. Всего же здесь предстоит скосить 2300 гектаров площадей, работы выполнены уже на 600 гектарах. Внушительные объемы заготавливаемых кормов вызваны тем, что практически весь крупный рогатый скот с наступлением летнего пастбищного периода в агрокомплексе не выпасается, а содержится на животноводческих объектах. В поле выводится только стадо сухостойных коров. Поэтому войти в зимовку необходимо с прочным запасом кормовой базы. Правда, как рассказала заместитель директора по производству Светлана Андрианова, важны не только объемы, но и высокое качество заготавливаемых кормов. Урожайность трав в этом году в агрокомплексе радует: с гектара получают более 100 центнеров. Хорошо показывают себя, как бобовые, так и злаковые, люцерна в чистом виде и в смеси с другими травами.


На прессовании сенажа в стретч-пленку с консервантом задействовали молодого, но очень ответственного и работящего тракториста-машиниста Дмитрия Беляцкого. Весной он отличился в районном оперативном соревновании на севе технических и зерновых культур, поэтому на днях принимал поздравления прямо в поле от профсоюзного лидера аграриев Придвинья Алеси Цыганковой. Своим успехом, признается тракторист-машинист, во многом обязан новой сеялке с шестиметровым захватом, которую получил в этом сезоне. В хозяйстве в его распоряжении не только пресс-подборщик, но и другая техника, в том числе энергонасыщенная, поэтому Дмитрия помимо кормозаготовки всегда задействуют на весеннем и озимом севе, вспашке. Уже как восемь лет трудится он в агрокомплексе. Родом мужчина из Верхнедвинского района, в Витебск переехал вслед за своей будущей супругой. На работу из города и обратно добирается благодаря организованному бройлерной птицефабрикой подвозу.


На момент нашего приезда Дмитрий прессовал сенаж в стретч-пленку в урочище Подтево. Приятно было посмотреть на результат его работы: рулоны лежали ровными рядами. В погожий день и при отсутствии поломок получается запрессовать 150 рулонов. Дмитрий считает, если уж взялся за работу, то делать все нужно на совесть. К труду на земле он привычен с детства, в сельскохозяйственную сферу пошел по примеру отца.

Светлана Андрианова отметила, что Дмитрий – один из немногих кто не считается со своим личным временем. Если его просят, задержаться на час, чтобы доделать работу до конца, он всегда остается и завершает начатое. А ведь в сельском хозяйстве, где дорога каждая минута, такие люди на вес золота.


Совсем скоро рулоны в белоснежной пленке с урочища Подтево свезут на площадку к молочнотоварной ферме «Курино», чтобы буренки продегустировали питательный и качественный сенаж. Коллектив этой фермы за сутки в среднем получает от буренки 31 литр молока, а валовой суточный надой здесь составляет более 12 тонн. Это самый высокий показатель по четырем агрокомплексам Витебской бройлерной птицефабрики среди МТФ.



– На местах хранения рулонов всегда устанавливаем таблички, на которых указываем, с какого поля привезен сенаж, в какую погоду шло прессование. В последующем это помогает сделать более точный анализ информации, – отмечает замдиректора.

По ее словам, с первого укоса агрокомплекс должен взять основную долю заготовляемых кормов, но и на второй – здесь возлагают большие надежды, ведь этому предшествовала большая работа.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.