Рост и устойчивый спрос. ОАО «ВИСТАН» в Год качества отметит 110-летие со дня образования

logo
Пятница, 26.01.2024 10:06 | Рубрика: Экономика
02454

Для витебских станкостроителей 2023 год сложился удачно. ОАО «ВИСТАН» вошло в состав «МТЗ-ХОЛДИНГА», что позволяет компании увереннее смотреть в будущее.

Портфель заказов сформирован на год и уже заключаются контракты на 2025-й. Так что Год качества, в котором предприятие отметит 110-летие со дня образования, коллектив встретил в хорошем рабочем ритме и обеспечивает серьезный вклад в индустриальный суверенитет страны.






В текущей внешнеполитической и экономической ситуации ОАО «ВИСТАН» старается максимально удовлетворить возрастающие потребности внутреннего рынка и партнеров из дружественных стран в станочном оборудовании. Негативную энергетику западных санкций и сопутствующих внешних ограничений витебские станкостроители преобразуют в позитивную динамику загрузки собственных мощностей.

Как сообщил главный инженер «ВИСТАНа» Андрей Белецкий, по предварительной оценке, темп роста объемов отгруженной продукции по итогам 2023 года превысит 130 процентов, экспорт также значительно превзойдет результат 2022 года. Основной поток внешних поставок идет в российском направлении, где есть устойчивый спрос на основную продукцию «ВИСТАНа».


Китайский интерес

Предприятие, как известно, специализируется на выпуске бесцентрошлифовальных и зуборезных станков. Причем на постсоветском пространстве многое из этой номенклатуры производится только в Витебске.

— Например, если взять большую линейку зуборезных станков — зубофрезерные, зубошлифовальные, зубодолбежные. Подобное оборудование выпускает только «ВИСТАН». Мы сохранили соответству­ющие компетенции, причем наше оборудование по качеству не уступает западным аналогам, поэтому на него существует устойчивый спрос, который стараемся удовлетворить, — пояснил Андрей Белецкий.

Для этого предприятие прорабатывает возможности наращивания производственных мощностей. Одна из таковых — партнерство с китайскими производителями. В 2023 году в ходе визита в Китай витебчане подписали меморандум о сотрудничестве по организации совместного производства станков. В первом полугодии ожидается ответный визит делегации из Поднебесной, в ходе которого будут отрабатываться конкретные детали проекта. Речь, в частности, идет о выпуске станков зуборезной группы на площадке в Витебске.

— Первоначально намерены организовать выпуск изделий с определенной степенью локализации. Все узлы и комплектующие, которые будут поставляться из КНР, пройдут сертификацию. Такое партнерство позволит нам расширить номенклатуру и нарастить объемы выпускаемой продукции, — рассказал Андрей Белецкий.

Отечественный профит

Работа в структуре «МТЗ-ХОЛДИНГА» обеспечит «ВИСТАНу» постоянную загрузку мощностей, стабильное количество заказов на станочное оборудование, потребности в котором производитель тракторов испытывает постоянно. И станкостроители включились в работу, что называется, без раскачки.

Один из наиболее серьезных заказов 2023 года витебчане выполнили именно для МТЗ — четыре бесцентрошлифовальных станка. Из них половина работает без участия человека за счет оснащения промышленными роботами, которые фактически заменили рабочих-шлифовщиков.




— Что касается роботизации, то мы имеем наработки и готовы устанавливать промышленных роботов на все станки собственного производства, если это интересно заказчику. Причем в условиях санкционного давления мы оперативно перестроились, нашли замену европейским поставщикам и быстро вошли в рабочий ритм, взаимодействуя с азиатскими партнерами. Так что для МТЗ наши станки стали хорошим под­спорьем в деле роботизации производства, — отметил Андрей Белецкий.

Помимо производства нового оборудования «ВИСТАН» загружен заказами и по модернизации станков. Например, для МТЗ витебчане делали полную реновацию зуборезного станка для конических колес, выпущенного еще в прошлом веке на Саратовском заводе тяжелых зуборезных станков. Он прибыл в Витебск с механическими приводами и узлами, а отправился в столицу уже современным оборудованием с ЧПУ.

— Реновацию еще трех десятков аналогичных станков предстоит выполнить только для МТЗ. Так что это производственное направление очень востребовано, портфель заказов на 2024-й также сформирован полностью. Экономическая целесообразность формирует спрос: после реновации станок ничем не отличается от своего нового собрата, при этом его стоимость примерно на 30 процентов дешевле. Фактически наш завод может полностью загрузить свои мощности заказами на реновацию, но в приоритете — сохранение и развитие компетенций по производству нового оборудования, — подчеркнул Андрей Белецкий.

Поэтому заказы по модернизации выполняют преимущественно для белорусских партнеров, а в общем объеме производства на долю этого направления приходится около 20 процентов.




Стратегический вопрос

На предприятии сохранилась советская школа станкостроения, но для обеспечения преемственности и развития компетенций необходимо заниматься подготовкой инженерных, конструкторских, технологических кадров и специалистов рабочих профессий. Поэтому в числе стратегических задач — кадровая: привлечение молодежи, подготовка будущей смены станкостроителей.

— «ВИСТАН» сотрудничает со многими учебными заведени­ями страны, в том числе Новополоцка, Могилева, которые готовят профильных специалистов. Особое внимание уделяем адаптации на новом рабочем месте молодежи, закрепляем за новичками наиболее опытных работников, развиваем институт наставничества. Находим возможности и для материального стимулирования. Например, в период прохождения практики выплачиваем учащимся заработную плату, — рассказал Андрей Белецкий.

А еще в цехах все чаще звучит детский гомон и непосредственный восторг. Третий год предприятие организует проф­ориентационные экскурсии для учащихся средних школ Витебска. Соответствующее соглашение подписано с главным управлением по образованию облисполкома.

— Ребята знакомятся с историей предприятия и заводскими традициями. Водим их по цехам, чтобы подростки еще до окончания школы имели представление, что такое современное станкостроительное производство, — добавил Андрей Белецкий.

Юные экскурсанты наблюдают за работой станков и производством деталей с широко открытыми глазами. Возможно, именно такой опыт общения с профессионалами своего дела и железом поможет школьникам более осознанно подходить к выбору будущей специальности. И стать теми, кто подхватит традиции витебского станкостроения.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.