Около 30 миллионов штук кирпича в год выпускает ОАО «Керамика»

logo
Пятница, 04.02.2022 11:14 | Рубрика: Экономика
06006

«Витьбичи» побывали на предприятии и узнали, какой путь проходит пластичная глина, прежде чем стать тверже камня.

В лучших традициях

Производством кирпича «Керамика» занимается более 70 лет. Правда, изначально предприятие имело другое название – Витебский комбинат строительных материалов, который в свою очередь был создан в 1950 году на базе кирпично-черепичных заводов №№ 31, 32, 53 и торфозавода «Андроновичи». Название «Керамика» в учредительных документах появилось в 1980-м. Современному предприятию не просто удалось сохранить классическую традицию производства кирпича, но и улучшить его потребительские свойства. Опытные печники знают, что именно витебский кирпич, производства цеха № 1, сегодня считается одним из лучших. Рядовой или профильный кирпич успешно используется для возведения печей, каминов, заборов, домов и прочих сооружений.

Не случайно кабинет генерального директора Петра Прижитомского украшает столько наград, кубков и грамот, в том числе правительственных. Их «завоевал» витебский кирпич!

Ценность предприятия – люди

Стабильно работающий, устоявшийся коллектив – именно такая ситуация сложилась на «Керамике». Случайные люди тут не задерживаются, остаются только преданные своему делу профессионалы.

Есть и более символичные примеры: например, у начальника цеха, выпускающего кирпич, фамилия Кирпиченко! О своей работе Игорь Васильевич может рассказывать бесконечно – горд ею, прикипел сердцем, досконально знает все детали производства, но в разговоре то и дело акцентирует внимание на людях, с которыми трудится бок о бок долгие годы. К их числу относится мастер участка Татьяна Соболева. На «Керамику» она пришла в начале 90-х по распределению после окончания Одесского инженерно-строительного института. Говорит, за это время сменилось 5 руководителей, но «Керамика» всегда чувствовала себя уверенно: люди были обеспечены работой, а витебский кирпич пользовался большим спросом. И сейчас печи цеха № 1 работают без выходных, ежедневно «выпекая» по 90 тысяч кирпичей.

– Производство полнотелого кирпича очень капризное, – отмечает Татьяна Ивановна. – Это многоэтапный и ответственный процесс, требующий временных и электроэнергетических затрат. Особое значение имеет человеческий фактор и профессиональный уровень специалистов. Полностью автоматизировать его сложно.

Чтобы убедиться в этом, идем на экскурсию по предприятию. На территории высокими рядами выставлен кирпич на деревянных поддонах. Это за ним одна за другой заезжают фуры. В основном на российских номерах, потому что практически весь экспорт (а это 70 процентов от выпускаемой продукции) приходится на нашу восточную соседку. Между машинами и поддонами ловко лавирует маленький погрузчик, который быстро и очень точно отправляет их в прицепы.

Как это работает?

Самое интересное происходит, конечно, на производстве, которое по своим технологиям, от подготовительных процессов и до конечного результата, очень напоминает ... производство хлеба. Свое начало кирпич берет не на территории «Керамики» в конце улицы Гагарина, а в карьере «Журжево», где сотрудники предприятия добывают глину. Там своя, притом довольно непростая, технология, да и к сырью предъявляют самые серьезные требования. От его качества зависит, какой продукт получится на выходе.

С карьера глина поступает на предприятие в приемное отделение сырья и сразу же отправляется на производство. Это целый комплекс зданий и сооружений, связанных между собой рельсами и ленточными конвейерами. На первом этапе глина попадает в специальное помещение, где пропускается через вальцы для измельчения. Если она жирная, дополнительно вводятся отощающие добавки – песок, шамот. Не годится для производства и «тощая» глина, с ней тоже нужно работать. Подбором рецептуры на предприятии занимается отдел технического контроля и центральной лаборатории.

Полученная в результате измельчения смесь называется шихта. Под надзором рабочих она по конвейеру поступает в соседнее помещение в огромную глиномешалку, откуда выходит в виде пластичной массы, напоминающей твердый пластилин. Шихта продавливается через специальные отверстия в плитах и попадает в помольный агрегат, а после в пресс, где и происходит процесс формовки кирпича. Через так называемый мундштук – большую насадку – на конвейер выходит плотный глиняный брус, который сначала разрезается специальным устройством на предварительную заготовку, и уже дальше по маршруту таким же способом делится на 14 кирпичей-«хлебушков».

До золотистой корочки

Далее серо-коричневый «полуфабрикат» движется по конвейеру и поступает на автомат-укладчик, а затем на вагонетку. Рабочие транспортируют его в тоннели-сушилки. Через 4 суток высушенный кирпич механизированным способом отправляется на посты садки, где укладывается на обжиговые вагонетки. За этим процессом мы и застали машинистов передаточного моста Александра Дроздова и Артура Силявского. Разговаривать ребятам некогда: работа не ждет. За смену они переправляют коллегам минимум 46 тысяч штук кирпича.

Садка – один из самых ответственных этапов производства. Это особый способ укладки кирпича на обжиговые вагонетки перед отправкой в печь. В этой работе много нюансов, каждый из которых может привести к испорченной партии. Во-первых, в печь должен попадать только отбракованный сырец, поэтому садчики внимательно пересматривают каждый кирпич. Далее в определенном порядке, с учетом влажности полуфабриката, температуры в разных местах печи, производится, опять же вручную, его укладка на обжиговые вагонетки. На каждой из них вмещается по 3 тысячи штук кирпича. Вагонетки с кирпичом загружаются в печи обжига.

При температуре свыше 1000 градусов кирпич «выпекается» двое суток, благодаря чему приобретает характерный для него красный цвет и структуру. Этот этап также требует серьезного контроля и определенного мастерства работников. Когда кирпич остынет до 20 градусов, вагонетки отправляются на разгрузочную рампу для последующей сортировки и укладки готовых изделий на поддоны. Делается это опять же исключительно вручную.

От поступления сырья в приемное отделение до получения готового продукта проходит неделя.


С разгрузочной рампы заполненные поддоны будут перемещены на территорию и выставлены ровными рядами друг на друга. Максимум через неделю они отправятся к заказчику, а их место займут другие. Что получится из этого строительного материала? Не важно, главное, что это будет что-то основательное, серьезное и долговечное. Штучное, как и сам витебский кирпич.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото автора.