«Доломиту» – 90 лет! Как работает сегодня крупнейший в Европе переработчик доломитового сырья

logo
Понедельник, 01.11.2021 11:29 | Рубрика: Производство
04310

Второстепенных производств в открытом акционерном обществе «Доломит», которое в эти дни празднует свой 90-летний юбилей, нет. Но именно во втором цеху – по производству щебня – работа кипит день и ночь.

Щебень востребован как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Его применяют в дорожном, промышленном и гражданском строительстве, металлургии (в частности, его охотно приобретают спецпредприятия в украинском Кривом Роге), стекольной промышленности (поставляют на стеклозавод «Неман» под Лиду, в ту же Украину).

– Мы загружены на полную мощность. Продукцию забирают прямо с колес, – отмечает начальник цеха № 2 Сергей Мясоедов. – Обратите внимание: сегодня на производственной площадке ожидают загрузки преимущественно самосвалы дорожников. Производим отгрузку и авто-, и железнодорожным транспортом. Отгрузка всей продукции предприятия – зона ответственности нашего цеха.

Если рассмотреть динамику за последние несколько лет, объемы производства продукции предприятие наращивает год от года. В настоящее время ежемесячно ОАО «Доломит» производит более 100 тысяч тонн товарной продукции, 78 тысяч тонн –­ на участке № 1 и 20-30 тысяч тонн – на участке № 2.

Численность работающих в этом цехе составляет 151 человек. На первом участке процесс организован круглосуточно, в четыре смены, на втором – в зависимости от потребностей рынка. Но, как с гордостью за своих подчиненных сообщает Сергей Николаевич, никто не отказывается при необходимости задержаться сверхурочно или выйти в выходной день. Простоев на производстве быть не должно – к этому с пониманием и ответственностью относятся и инженерно-технические работники, и рабочие.

– Я считаю, что у нас хороший коллектив, состоящий из порядочных людей, – делится мнением технолог Надежда Алексеева. – Я сотрудничаю в основном с мастерами и разбираюсь с документами. Люблю цифры и точность во всем. Наверное, была бы неплохим экономистом.

Но и на вверенном участке Надежда справляется отлично, заверяет начальство. Изучила все оборудование, разбирается в специфике производства, ей доверен контроль качества выпускаемой продукции, и специалист ни разу не подвела.

Как о рачительной, аккуратной хозяйке, хранительнице оборудования и материалов отозвался Сергей Мясоедов о кладовщике Алле Вовк. Слесарем с золотыми руками и человеком с золотым сердцем назвал Виктора Боброва. В подчинении у мастера участка фасовки Елены Муртазаевой находятся одни мужчины, объемы фасовки за последние годы увеличились в десятки раз, но она умеет организовать работу без заминок. Не подводит и мастер участка отгрузки готовой продукции пылевидных материалов Людмила Исаева. Правая рука начальника цеха – его заместитель Сергей Силенко, который пришел на предприятие молодым специалистом, освоился, полюбил его – и жену сюда же переманил. Им выделили жилье в общежитии семейного типа, по сути – двухкомнатную квартиру.

– Большинство наших работников проживают в Рубе, – продолжает Сергей Мясоедов. – Правда, появилась тенденция, что ездят и из Витебска. Несмотря на то, что производство у нас тяжелое, с необходимостью выполнения физического труда, вслед за родителями к нам приходят их дети. Из последних примеров – сын грохотовщицы, нашей певуньи Лилии Бруевой Илья, отслужив в армии, устроился к нам слесарем. А что мы делали бы без слесарей отца и сына Николая и Алеся Небарако? Это же незаменимые, смекалистые и ответственные работники!

Шумит, пылит, дымит «Доломит» – работает! Это единственное в Беларуси предприятие, где производят продукцию из доломита. Все здесь основательное, массивное, увесистое. На века рассчитано.

Доломитовые породы добывают в карьере посредством взрывов и мощными БелАЗами доставляют на территорию цеха. К слову, непосредственно в карьере работает участок № 2 цеха по производству щебня, называемый также дробильно-сортировочным или ДСУ. Сырье БелАЗами доставляют в приемный бункер, а оттуда по питателю, напоминающему эскалатор, – в щёковую дробилку. Мощные «щёки» давят доломитовую породу. Несколько измельченная, по ленточным конвейерам она попадает в следующую дробилку – конусную – и к грохотам. Эти машины, напоминающие гигантские сита, просеивают породу на 4 фракции, самая мелкая из которых – отсев, и щебень размером от 5 до 80 миллиметров. Так сжато можно рассказать, о том, чем занимаются во втором доломитовом цеху. На самом же деле за этим кратким изложением – немалый труд многих и многих людей.

Цех № 2 не стоит на месте, развивается вместе со всем предприятием. Так, здесь заменили механические рычажные весы на электронные, приобрели маневренный и мощный погрузчик CASE, два года назад реконструировали первую технологическую очередь на производственном участке № 1, на 2022-й год намечена реконструкция аналогичной второй очереди.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений