Потери на складе и нехватку белорусской сельхозпродукции в торговле выявил КГК в Витебской области

logo
Среда, 05.10.2022 16:28 | Рубрика: Экономика
01155

Вопросы формирования и использования стабилизационных фондов сельхозпродукции — в центре внимания Комитета государственного контроля Витебской области.

госконтроль

Особое значение им придавалось в межсезонный период 2021–2022 годы (с ноября по май), поскольку покупательский спрос на белорусскую продукцию был повышен в связи с ограничением отпускных и розничных цен на нее.

В ходе контрольных мероприятий выявлялись многочисленные нарушения и недостатки при подборе и использовании помещений для хранения продукции, создании необходимых условий в период хранения, влияющих на сохранение качества продукции.

В результате несоблюдения отдельными хранителями температурно-влажностных условий была допущена порча продукции. К примеру, в хранилище организации Витебского района сгнило 230 килограммов моркови (13 процентов от хранившейся продукции), а также 1,5 тонны картофеля (из 3,8 тонны). Несоблюдение условий хранения и ненадлежащее состояние складов были выявлены также у хранителей Витебска и Полоцкого района.

Также в торговых объектах наблюдался недостаток отдельных видов отечественной сельхозпродукции. К примеру, с марта текущего года в магазинах области отмечались случаи отсутствия в продаже белорусских яблок и капусты по фиксированным ценам. Их недостаток восполнялся аналогичными товарами иностранных производителей, но по более высокой стоимости. Выявлены многочисленные факты завышения предельных розничных цен на такую продукцию.

По всем нарушениям приняты меры по их устранению. Виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, ими возмещен вред, причиненный государственным предприятиям в результате порчи.

Недостатки в организации работы по обеспечению населения продукцией стабилизационного фонда рассмотрены на заседании коллегии КГК области. Постановлением коллегии руководителям организаций и предприятий, допустившим нарушения, указано на необходимость принятия мер по их устранению.

Контроль за формированием и использованием стабилизационных фондов будет продолжен и в межсезонный период 2022–2023 годов. Для этой цели по инициативе областного Комитета госконтроля в сентябре текущего года сформирована рабочая группа с включением в ее состав представителей Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Витебского облисполкома, санэпидемслужбы и инспекции Госстандарта.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Мария Будкевич.