Лучших экспортеров по итогам 2021 года наградили во время областного собрания членов БелТПП по Витебской области

logo
Пятница, 09.09.2022 14:26 | Рубрика: Экономика
01848
Награды дипломантам республиканского конкурса «Лучший экспортер 2021 года», который проводится на протяжении 16 лет, вручил председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов. 

Всего в финал конкурса вышли 145 предприятий со всех регионов Беларуси, которые в общем объеме обеспечили 30 процентов экспорта нашей страны за прошлый год. Среди них есть и представители Витебской области.




Дипломантами конкурса стали открытые акционерные общества «Витязь», «Нафтан», «Инвет» и «Витебские ковры», а также общество с ограниченной ответственностью «КимаБел». Поощрительными дипломами награждены ООО «Мона Шарм» и УП «Птицефабрика Оршанская». Два победителя конкурса — ООО «ПО «Энергокомплект» и ОАО «Витебский МЭЗ» — получили свои награды в Минске.

Одним из основных механизмов обеспечения эффективной работы промышленного комплекса региона и страны в целом, увеличения экспортных поставок, считает БелТПП председатель облисполкома Александр Субботин. По его мнению, торгово-промышленная палата не только позволяет найти необходимые контакты, но и связывает их в единую прочную цепочку взаимодействия, помогая отечественным предприятиям всех форм собственности успешно рекламировать свою продукцию и открывать новые рынки сбыта, что особенно актуально сейчас, в условиях введенных санкций в отношении Беларуси. На первый взгляд эта работа не совсем видимая, но без нее невозможно качественно развивать и наращивать экспорт, подчеркнул глава области.





Подводя итоги работы за октябрь 2019-го – сентябрь 2022 года, генеральный директор Витебского отделения БелТПП Наталья Воробьёва отметила, что в его состав сейчас входит 169 организаций и 4 индивидуальных предпринимателя. За последние три года влилось свыше 50 организаций. 18 процентов из данного количества – крупные и средние предприятия, а вот основной состав новичков – это представители малого предпринимательства. Значит, малый бизнес доверяет палате и рассчитывает на получение своевременных и качественных услуг. 53 процента новых членов работают в сфере производства, включая машиностроение, деревообработку, пищевую промышленность и сельское хозяйство. Оценивая потенциал членов областного отделения палаты, Наталья Александровна отметила, что на них приходится 84 процента промышленного производства и 87 процентов объема экспорта области.

– Мы старались оперативно реагировать на все запросы с учетом современных реалий, – подчеркнула гендиректор. – Сейчас оказываем своим предприятиям-членам широчайший спектр услуг по 10 направлениям. Главный принцип, которым руководствуемся в своей работе, – принцип Одного окна. Практикуем его в том числе и во всех своих четырех филиалах, которые размещаются в Полоцке, Орше, Глубоком и Новолукомле.




Такую поддержку предприятия-члены действительно ощущают и ценят. Как отметила Татьяна Церетьян, заместитель директора ООО «КимаБел» по лесосырьевым вопросам, с помощью Витебского отделения БелТПП предприятие смогло наладить качественную экспертизу товара. На сегодня «КимаБел», работающее в Полоцке, является одним из самых крупных переработчиков древесины в нашей стране, экспортируя свыше 90 процентов продукции. Сейчас предприятию приходится искать новые рынки сбыта, уже заключены договора с Азербайджаном, Арменией, Ираном, Турцией, Сирией и Российской Федерацией. Есть определенная заслуга в этом и Витебского отделения БелТПП. Являясь резидентом СЭЗ «Витебск», «КимаБел» активно занимается новым проектом – созданием производственного участка по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью – пеллет.




За три последних года в «копилке» Витебского отделения порядка 160 мероприятий различного формата и содержания, из них 63 прошли в режиме онлайн. Подписано 9 соглашений и меморандумов о сотрудничестве с партнерскими организациями из других стран.

В декабре этого года БелТПП отметит свое 70-летие. Подходя к этой весомой дате, палата в своей работе постоянно обновляет и совершенствует инструменты помощи бизнесу. Так, в рамках функционирования Центра делового образования получена аттестация в Министерстве образования и запущен ряд учебных программ и курсов, которые помогут отечественному производителю выйти на перспективные рынки сбыта – Китай, Африка, страны Латинской Америки и Юго-восточной Азии.





Также во время собрания были избраны делегаты от Витебской области на XII Съезд БелТПП, который состоится 5 октября, и вручены свидетельства о вступлении в члены в это крупнейшее бизнес-сообщество и свидетельства добросовестных партнеров.





© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.