В Беларуси с 1 сентября изменился порядок представления статистической таможенной декларации

logo
Четверг, 08.09.2022 11:46 | Рубрика: Экономика
02147

Внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 года № 178 «О порядке исполнения внешнеторговых договоров» (далее – Указ № 178). Дополнен перечень случаев, при которых представление статистической декларации является обязательным требованием.

При представлении статистической декларации резидентом либо по его поручению таможенным представителем в рамках сделки с нерезидентом, за исключением сделки, не связанной с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь, у лица, представляющего к регистрации статистическую декларацию, должен быть в наличии документ, подтверждающий заключение сделки. Также дополнен перечень внешнеторговых операций, на которые не распространяется действие Указ № 178 для целей статистического декларирования, а именно, в части отгрузки (поступления) товаров:

  • в целях ремонта или технического обслуживания (в том числе безвозмездных (гарантийных), а также товаров, возвращаемых после ремонта или технического обслуживания (в том числе безвозмездных (гарантийных);
  • в целях их использования для безвозмездных (гарантийных) ремонта и (или) технического обслуживания, а также отгрузки (поступления) таких товаров, возвращаемых обратно;
  • используемых в качестве средства перевозки (транспортировки), многооборотной (возвратной) тары (упаковки);
  • в счет залога либо по рекламациям.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 августа 2022 г. № 558 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 сентября 2020 г. № 533» внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 сентября 2020 г. № 533 «О статистическом декларировании товаров».

Изменен срок представления статистической декларации – не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Если 10-е число месяца, следующего за отчетным, приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством выходным днем и (или) нерабочим государственным праздником (нерабочим праздничным днем), то днем окончания срока представления статистической декларации считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Дополнен перечень случаев, при которых представление статистической декларации является обязательным требованием, – не только в рамках внешнеторгового договора, предусматривающего возмездную передачу товаров, а также в рамках сделки с нерезидентом, за исключением сделки, не связанной с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь, предусматривающей:

  • мену либо возврат товаров;
  • передачу (принятие) товаров на срок один год и более по договору финансовой аренды (лизинга) либо хранения;
  • передачу (принятие) товаров по консигнационному соглашению;
  • передачу (принятие) товаров на переработку либо после переработки;
  • передачу (принятие) товаров в качестве иностранной безвозмездной помощи, международной технической помощи, дара, вклада в уставный фонд.

Постановлением Государственного таможенного комитета от 30 августа 2022 г. № 76 «Об изменении постановления Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 26 января 2012 года №2» внесены изменения в Инструкцию о порядке заполнения и регистрации статистической декларации, внесения изменений в зарегистрированную статистическую декларацию, а также ее аннулирования, утвержденную постановлением Государственного таможенного комитета от 26 января 2012 г. № 2 «О статистическом декларировании товаров».

Внесены изменения в порядок заполнения разделов 2а «Экспортер/импортер», 2б «Контрагент», 2б-1 «N» графы 2 «Сведения о лицах», раздела 21-2 графы 21 «Стоимость товаров» статистической декларации.

Дополнен классификатор оснований для внесения изменений в статистическую декларацию. Также изменились классификаторы, используемые для заполнения раздела 7-2 и раздела 7-3 графы 7 «Характер сделки» статистической декларации (классификатор отгрузки (поступления) товара, классификатор особенностей оплаты товаров).

В отношении товаров, отгрузка (поступление) которых состоялась до 31 августа 2022 года включительно, представление, заполнение, регистрация статистической декларации, внесение изменений в зарегистрированную статистическую и периодическую статистическую декларацию, их аннулирование осуществляются в случаях и порядке, определенных актами законодательства по вопросам статистического декларирования, действовавшими на день отгрузки (поступления) таких товаров.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам Витебской таможни.