Итоги работы строительной отрасли Витебской области рассмотрели на коллегии облисполкома

logo
Четверг, 11.08.2022 15:52 | Рубрика: Экономика
01607

Итоги работы строительной отрасли Витебской области в первом полугодии текущего года и задачи в целом на 2022-й были рассмотрены на коллегии комитета по архитектуре и строительству облисполкома с участием заместителя председателя областного исполнительного комитета Владимира Белоуса.

В работе коллегии принимали также участие руководящие работники УП «Гомельоблдорстрой». Перед началом заседания его участники — заместители председателей городских и районных исполкомов, руководители служб облисполкома, подрядных организаций, предприятий промышленности строительных материалов, УКСов, проектных институтов — посетили выставку с образцами продукции крупнейшего дорожного предприятия южного региона нашей страны. Генеральный директор УП «Гомельоблдорстрой» Игорь Кравченко рассказал о широком применении гранита в благоустройстве и реконструкции автомобильных дорог, городов и малых населенных пунктов, мемориальных комплексов, облицовке зданий, изготовлении декоративных фигур.

В составе Гомельоблдорстроя — щебеночный завод «Глушкевичи», которому принадлежит уникальное месторождение облицовочного камня — «Карьер Надежды». В 2018 году Глава государства поручил возобновить работу «Карье­ра Надежды». После модернизации завода «Глушкевичи» началось расширенное производство изделий и материалов из гранитных блоков. Белорусский гранит — не просто камень. Это история, прогресс, время. Так гомельчане говорят о своей продукции, которая нашла применение, например, при строительстве третьей линии столичного метрополитена, реконструкции мемориального комплекса «Курган Славы». В настоящий момент проходит согласование в Министерстве культуры применение гомельского гранита при реконструкции мемориала «Хатынь». Использование гранитной брусчатки, в частности при благоустройстве остановочных пунктов общественного транспорта, придает им привлекательный, современный вид, а дорожное покрытие делает долговечным.

Наши гомельские партнеры заинтересованы в сотрудничестве с предприятиями строительного комплекса Витебщины. Владимир Белоус заявил, обращаясь к заместителям председателей городских и районных исполкомов, руководителям проектных организаций и службы заказчиков, что в нашем регионе действительно необходимо более широко применять гранитные изделия.

Говоря об итогах работы отрасли в первом полугодии, Владимир Николаевич отметил, что есть много положительных моментов. Темпы роста строительно-монтажных работ составили в нашем регионе 88,3 процента, тогда как в целом по стране — 85,4. Витебская область занимает лидирующее положение в сфере подрядной деятельности. Однако, к сожалению, наметились негативные тенденции по вводу в эксплуатацию жилья.

Особенностью года является и тот позитивный фактор, что Витебщине по государственной инвестиционной программе выделены дополнительные средства на строительство жилья.

— Мы должны четко и слаженно сработать, приняв необходимые меры по освоению данных средств. Это изменит и наши показатели в целом, — подчеркнул Владимир Белоус.

С анализом работы Витебской области в первом полугодии, деятельности предприятий и организаций отрасли по выполнению показателей социально-экономического развития, программы жилищного строительства выступил председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Александр Шидловский.

В Витебской области ныне осуществляют свою деятельность в строительной сфере 642 юридических лица, в том числе 93 организации с численностью более 50 человек. По сравнению с прошлым годом количество юридических лиц сократилось на 17 организаций. Продолжается негативная тенденция сокращения работающих в отрасли. Стабилизировать ситуацию пока не удается. Профессия теряет престиж, особенно в молодежной среде (численность строителей в возрасте от 18 до 30 лет составляет всего 5 процентов от общего числа работающих). Слабым является звено по взаимодействию с профессиональными учебными заведениями. Витебскому управлению строительством, подчеркнул Александр Шидловский, совместно с руководством профессиональных учебных заведений, готовящих специалистов для строительной отрасли, необходимо найти пути решения этой проблемы.

Анализируя финансово-экономические показатели, Александр Александрович отметил, что, несмотря на ряд негативных факторов объективного характера, строи­тельным комплексом обеспечена рентабельная работа. Рентабельность реализованной продукции, товаров и услуг составила 4,5 процента против 5 процентов в 2021 году, что обусловлено непрогнозируемым ростом цен на сырье и материалы в текущем году.

Уменьшилось количество убыточных организаций с 20 до 15. Сумма убытков — 87,2 процента к уровню прошлого года, что является, безусловно, положительным фактором. Вместе с тем, рассматривая работу подчиненных организаций, следует отметить, что число убыточных предприятий возросло с 2 до 4.

Отрасль, как и вся страна, столк­нулась с определенными вызовами. Но сегодня строительная сфера Витебщины с этими проблемами справляется. До конца года необходимо выполнить задание Совета Министров — ввод в эксплуатацию 355 тысяч квадратных метров жилья.

По полугодию стройкомплекс идет с опережением ввода жилья для многодетных семей, военнослужащих, а также арендного жилья.

В преддверии Дня строителя Владимир Белоус поздравил коллег с наступающим профессиональным праздником, выразил благодарность трудовым коллективам отрасли. На коллегии лучшим работникам были вручены награды.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений