Новый резидент СЭЗ "Витебск" построит завод горячего цинкования в Полоцком районе

logo
Среда, 20.07.2022 09:19 | Рубрика: Экономика
0796
На Международном экономическом форуме «Инновации. Инвестиции. Перспективы» в Витебске состоялось подписание соглашения о реализации в Полоцком районе инвестиционного проекта по строительству завода горячего цинкования металлоконструкций, сообщает БЕЛТА.


Реализацией инвестпроекта по строительству завода горячего цинкования будет заниматься ООО «Орие Галваметал» - новый резидент СЭЗ «Витебск». Предприятие создано для строительства завода горячего цинкования около деревни Фариново Полоцкого района на одной из площадок, входящей в свободную экономическую зону. Участок имеет хорошее инфраструктурное оснащение, сейчас учредители приступают к предпроектной подготовке и проектированию объекта. Для производства планируется закупить иранское оборудование. На возведение и ввод в эксплуатацию завода потребуется около 2-3 лет, предположил представитель белорусского соучредителя компании Иван Свирко.

Технология горячего цинкования считается одним из самых экономичных методов долговременной (до 50 лет) защиты металла от коррозии. Она востребована и имеет хорошие перспективы, прежде всего для обслуживания заказчиков из Могилевской, Гомельской и Витебской областей, отметил Иван Свирко. На фоне высокой загрузки двух существующих в Беларуси предприятий в Речице и Лиде прогнозируется рост спроса на такую услугу, в том числе на российском рынке, где эта технология способна эффективно заменить ушедшие с рынка импортные красители, применявшиеся для антикоррозийной защиты.

Завод будет строиться вблизи Новополоцкого завода технологических металлоконструкций, продукцию которого также планируется подвергать обработке. "Речь о кабеленесущих конструкциях, дорожных ограждениях и других изделиях, применяемых в дорожном строительстве и эксплуатируемых в агрессивных средах. Также планируем обрабатывать сварной решетчатый настил, к выпуску которого завод технологических металлоконструкций приступил в первом квартале 2021 года. Эта продукция поставляется в том числе в Россию, где таким образом намерены закрыть часть потребностей рынка в антикоррозийной обработке", - пояснил Иван Свирко.

Целью проекта является создание эффективного производства по горячему цинкованию металлоконструкций для удовлетворения нужд энергетики, связи, транспортной инфраструктуры, строительства, промышленности, городского и сельского хозяйства.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений