На страже экономической безопасности государства. Накануне профессионального праздника корреспондент vitbichi.by побеседовал с начальником Витебской областной ИМНС Валерием Лобацевичем

logo
Понедельник, 11.07.2022 16:06 | Рубрика: Экономика
01135

Успешная работа налоговых органов дает дополнительные возможности для увеличения зарплаты сотрудников бюджетной сферы, пенсий и пособий, развития сельского хозяйства, строительства дорог, жилья и выполнения иных социальных программ государства.


Заместитель начальника ИМНС по Железнодорожному району города Витебска Светлана Коваленко, заместитель начальника инспекции – начальник управления налогообложения физических лиц Ирина Зайцева и начальник инспекции Ирина Бедункевич гибко руководят коллективом и взаимодействуют с клиентами.

В канун профессионального праздника мы встретились с начальником инспекции по налогам и сборам Витебской области Валерием Лобацевичем. Он рассказал об основных направлениях деятельности, собираемости налогов, новшествах в налогообложении, изменениях в организации контрольной деятельности, корпоративных традициях коллектива.

Всё для клиентов

— Налоговые органы стремятся преобразоваться в клиентоориентированную службу с высоким качеством обслуживания плательщиков, эффективным администрированием и совершенствованием контроля на основе системы управления рисками, — рассказал Валерий Николаевич. — Чтобы обеспечить экономическую безопасность государства, развитие электронного документооборота, предотвратить «серый» импорт товаров, повысить прозрачность движения товаров на территории Беларуси и за ее пределами, внедрена система прослеживае­мости товаров. Она представляет собой информационную систему, которая обеспечивает сбор, обработку и контроль сведений о товарах и операциях, связанных с оборотом товаров, включенных в определенные перечни, и обеспечивает отслеживание производимых в республике, а также экспортируемых и импортируемых товаров. При этом субъекты хозяйствования обязаны использовать электронные накладные.

В промышленной эксплуатации используется программный комплекс «Прослеживаемость товаров» в отношении двух видов товаров: холодильников и шин.

Переход на «цифру»

Проводятся мероприятия по созданию интегрированной системы администрирования косвенных налогов Республики Беларусь и Российской Федерации (ИСА КН), модернизируется АИС «Учет доходов физических лиц». В рамках реализации мероприя­тий Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси на 2021–2025 гг.» продолжается работа по созданию интеллектуальной автоматизированной системы обработки и анализа внутренних и внешних источников данных.

Заплатить налоги представители организаций, бизнеса и физические лица могут просто и быстро. К их услугам — удобные сервисы, дистанционная оплата, электронная очередь, личный кабинет.

Почти 30 тысяч субъектов хозяйствования, а это 83 процента от их общего количества, взаимодействуют с налоговыми органами исключительно в элект­ронном виде, 100 тысяч граждан имеют доступ к личному кабинету плательщика. В ближайшее время такой доступ можно будет получить в режиме онлайн без посещения инспекции.

Идут работы по расширению возможностей системы префайлинга — предварительного заполнения деклараций и начисления сумм налогов за плательщика, на основании сведений, имеющихся в налоговых органах, для субъектов хозяйствования. В 2023–2024 годах префайлинг станет возможен для земельного и транспортного налогов и субъектов, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Для удобства граждан создается единая база доходов по сведениям, содержащимся у госорганов, которая будет доступна физлицам в личном кабинете.

С 2016 года среди налогоплательщиков проводят независимые социологические исследования, чтобы изучить оценку качества работы налоговых органов в регионах. Эти исследования свидетельствуют: в 2016 году процент удовлетворен­ности качеством работы инспекций Витебской области составлял только 67,2 процента, за прошедший год этот показатель достиг 87,3 процента при сложившемся по республике 85,6 процента.

Наполнение бюджета — устойчивое

— Сегодня в условиях санкционного давления на экономику и проблемы, с которыми столкнулись субъекты хозяйствования в связи с введением иностранными государствами ограничительных мер в отношении Республики Беларусь, собрать налоги в требуемых объемах очень сложно, — отметил Валерий Лобацевич. — Тем не менее за первое полугодие собрано 968 миллионов рублей, из которых в местный бюджет поступило 913 миллионов рублей (100,1 процента к плану).

Более 98 процентов платежей поступило в бюджет в добровольном порядке и только 2 процента являются результатом принудительной деятельности налогового ведомства.

Новые правила

Изменения в налогообложении про­изошли в отношении граждан в этом году и коснулись налога на недвижимость, уплачиваемого гражданами. Так, с 1 января 2022 года отменена льгота в отношении одной квартиры. С этого года физические лица обязаны уплачивать налог на недвижимость уже с первой квартиры, находящейся в собственности.

Нововведение этого года — единое извещение для уплаты имущественных платежей и транспортного налога, которое граждане получат до 1 сентября. Оно будет содержать всю информацию по принадлежащим объектам налогообложения — автомобилям, квартирам, домам, садовым домикам и земельным участкам — независимо от места их расположения.

Начиная с прошлого года в республике введен транспортный налог, и автовладельцы в 2021 году производили уплату авансового платежа. В текущем году не позднее 15 ноября транспортный налог нужно будет доплатить до полной суммы, исчисленной налоговыми органами за 2021 год с учетом уже уплаченного аванса.

С 2023 года для самозанятых граждан предусмотрено установление налога на профессиональный доход. Этот налог заменит уплату подоходного налога и обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения, поскольку ставка налога на профессиональный доход будет включать в себя и отчисления на социальное страхование. Преимущество — простой режим налогообложения с уплатой налога по уведомлению без ведения налогового учета и представления налоговой декларации. Средства будут принимать через мобильное приложение без применения кассового оборудования, платежных терминалов. Ставка налога на профессиональный доход составит 10 процентов от выручки.

Физическое лицо, пожелавшее перейти на применение налога на профессиональный доход, обязано будет установить мобильное приложение и проинформировать через него налоговый орган о применении этого режима налогообложения.

Налог на профессиональный доход может стать альтернативой ремесленному сбору. Предполагается, что у ремесленников с 2023 года будет право выбора: уплачивать ремесленный сбор или налог на профессиональный доход. Этот вид налогообложения может быть интересен индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют свою деятельность без привлечения наемных лиц.

Добровольное исполнение

В контрольной деятельности налоговых органов основной формой работы стал камеральный контроль, ориентированный на добровольное исполнение плательщиком налоговых обязательств. Субъекту дано право самостоятельно устранять выявленные нарушения, доплачивать налоги и сборы без применения мер административной ответственности.

Камеральный контроль осуществляется при помощи внедрения и расширения интеллектуальной системы анализа рис­ков в сфере налогообложения и основывается на данных о плательщике. Сегодня налоговые органы помимо представленных деклараций обладают сведениями, получаемыми напрямую более чем от 60 иных организаций, государственных органов, банков. Эта информация исключает административное давление на добросовестных плательщиков и позволяет без их отвлечения выполнять свои функции налоговым органам.

Контрольные мероприятия сконцент­рированы на субъектах теневой экономики и направлены на выявление и пресечение фактов преднамеренного «агрессивного» уклонения от уплаты налогов.

— За прошедший год выявлено 18 фактов занижения налоговых обязательств с использованием схем ухода от налогообложения: дробление бизнеса, необос­нованное применение льгот по налогам, незаконный возврат из бюджета налога на добавленную стоимость, — констатировал Валерий Лобацевич. — Дополнительно предъявлено к уплате в бюджет 50 миллионов рублей. Одним из основных направлений контроля является пресловутая заработная плата «в конвертах». Уже в этом году нами пресечено более 150 фактов нарушений, связанных с уплатой подоходного налога. В бюджет предъявлено 4 миллиона рублей, что положительно повлияло на темп роста налога и позволило сгладить потери, вызванные снижением фонда заработной платы.

Корпоративное общение

Начальник ИМНС по Витебской области подчеркнул, что серьезные задачи, стоящие перед налоговыми органами, под силу выполнить высокопрофессиональному, сплоченному коллективу, а корпоративная культура является стратегическим инструментом, позволяющим ориентировать работников на общие цели, мобилизовать инициативу и облегчить общение.

— В Год исторической памяти в целях создания наглядного примера профессио­нальных традиций нами подготовлен буклет, являющийся продолжением книги, изданной в 2020 году, — рассказал Валерий Николаевич. — Ведь значимую роль в формировании гордости за свое место работы играет знакомство с опытом и традициями представителей налоговых органов предыдущих поколений.

Работники налоговых органов постоянно участвуют в проведении мероприятий, посвященных государственным праздникам, патриотическому воспитанию, благотворительности. Так, налоговики области приняли активное участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне, сборе гуманитарной помощи семьям Донбасса, мирному украинскому населению, пострадавшему от военных действий. 1 июня, в День защиты детей, в Белорусском театре «Лялька» была организована и проведена благотворительная акция для более чем 100 детей­сирот и инвалидов.

В 2022 году налоговые инспекторы участвовали в онлайн­квизе «Ведаю Беларусь», флешмобе «Беларусь — территория единства», фоточелленджах, посвященных Году исторической памяти, что также способствовало объединению членов коллектива.

Неизменное правило — поддержка молодых работников на первоначальном этапе профессиональной деятельности. Многоплановая работа по адаптации новых сотрудников включает наставничест­во, вовлечение в общественную жизнь.

— Выражаю благодарность сотрудникам и ветеранам налоговой службы за неоценимый вклад в становление и развитие системы налоговых органов Витебской области, преданность профессии, неизменную жизненную позицию, мудрость и опыт! — поздравил с профессиональным праздником коллег Валерий Лобацевич. — Спасибо всем, кто исправно, своевременно и без лишних напоминаний выполняет свой конституционный долг по уплате налогов. Всем сотрудникам налоговых органов и нашим партнерам — крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне, мира и добра!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений