Налоги для физлиц-2022: сколько платить владельцам одной квартиры в Витебске и у кого есть льготы по транспортному налогу

logo
Понедельник, 10.01.2022 15:09 | Рубрика: Экономика
02461
Налоговым кодексом Республики Беларусь предусмотрен ряд значимых изменений, которые коснутся физических лиц – плательщиков земельного налога и налога на недвижимость с 1 января 2022 года. Подробнее рассказал об этом начальник инспекции по налогам и сборам по Витебской области Валерий Лобацевич.


Прежде всего, Валерий Лобацевич отметил, что изменен порядок исчисления земельного налога и налога на недвижимость.
С 2022 года исчисление таких налогов будут производить за истекший календарный год. Уплата налогов за 2022 год будет осуществляться следующим образом:
  • не позднее 15 ноября 2022 года – уплата авансового платежа в размере 50 процентов от начисленной за 2022 год суммы имущественных налогов;
  • не позднее 15 ноября 2023 – уплата оставшейся части имущественных налогов за 2022 год.
Уплата имущественных налогов за 2023-й и последующие годы будет осуществляться не позднее 15 ноября 2024 года и последующих календарных лет.

– Другое важное изменение коснулось порядка определения налоговой базы для исчисления налога на недвижимость, – пояснил Валерий Николаевич. – С 2022 года предусмотрен единый способ определения стоимости недвижимости, базирующийся на расчетной стоимости 1 квадратного метра типового капитального строения (здания, сооружения). В то же время сохраняется право физических лиц в случае несогласия со стоимостью, определенной для исчисления налога на недвижимость налоговыми органами, предоставить заключение о рыночной стоимости объекта, которую будут принимать в качестве налоговой базы для исчисления налога на недвижимость.

С 2022 года отменена льгота по налогу на недвижимость в отношении одной квартиры, находящейся в собственности физического лица.
Учитывая, что до настоящего времени имел место неравный подход в части налогообложения недвижимости, расположенной в городе (квартиры) и сельских населенных пунктах (жилые дома), принято решение установить для всех граждан одинаковый подход в части налогообложения квартир и жилых домов. С 2022 года принадлежащие физическим лицам квартиры и жилые дома облагаются налогом на недвижимость одинаково.

С целью защиты социально уязвимых слоев населения (пенсионеры по возрасту, дети до 18 лет, инвалиды I и II группы и другие), принадлежащие им одна квартира и один жилой дом освобождаются от налога на недвижимость в полном размере независимо от регистрации в такой недвижимости трудоспособных граждан.

Если у перечисленной категории граждан на праве собственности находятся две и более квартиры или два и более жилых дома, то одна квартира или один жилой дом с наибольшей стоимостью будут полностью освобождаться от налога на недвижимость. Такой порядок предоставления льготы упростит для граждан уплату налогов за счет исключения необходимости представления уведомления в налоговый орган о выборе объекта, освобождаемого от уплаты налога.

Члены многодетных семей освобождаются от налога на недвижимость в отношении всей принадлежащей им недвижимости, за исключением коммерческой.

Земельные участки, предоставленные лицам указанных категорий для строительства и обслуживания жилого дома либо квартиры, освобождаются от земельного налога в аналогичном порядке.

Недвижимость иного назначения (например, гаражи, садовые домики и другое) и земельные участки, предоставленные для иных целей (ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, гаражного строительства и другие) для льготных категорий граждан от уплаты налогов освобождаются.

Внесены изменения в размеры ставок налога на недвижимость. В целях выравнивания условий налогообложения по отношению к физическим лицам, которым принадлежат такие объекты недвижимости, как жилые дома и квартиры, и для соблюдения принципа равенства налогообложения ставка в размере 0,2 процента для физических лиц, которым принадлежат две и более квартиры отменена. Оставлена единая ставка налога на недвижимость для всех объектов недвижимости в размере 0,1 процента.

Кроме того, с 2022 года установлено неприменение при исчислении налога на недвижимость по квартирам повышающего коэффициента к ставке налога на недвижимость, устанавливаемого местными Советами депутатов.

Средний размер налога на недвижимость за одну квартиру в Витебске составит около 45-50 рублей, в крупных районных центрах – около 40 рублей, в иных населенных пунктах – около 30 рублей.
Начиная с 2021 года, в республике введен транспортный налог, и автовладельцы уплачивали авансовый платеж. В текущем же году автовладельцам нужно будет доплатить транспортный налог до полной суммы, исчисленной налоговыми органами за 2021 год с учетом уже уплаченного аванса. Доплатить транспортный налог нужно будет не позже 15 ноября 2022 года на основании соответствующего извещения, направленного плательщикам до 1 сентября 2022 года.

– Расширяется категория льготников по транспортному налогу, отметил Валерий Лобацевич. – Так, в 2023 году при исчислении транспортного налога за 2022 год ставки транспортного налога в размере 50 процентов от установленных ставок будут применять также в отношении транспортных средств, зарегистрированных за ветеранами боевых действий на территории других государств и родителями (усыновителями, удочерителями) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет.

Некоторые изменения коснутся и лиц, сдающих помещения внаем или в аренду другим физическим лицам. Они заключаются всего лишь в индексации ставок подоходного налога в фиксированных суммах. Общий порядок уплаты налога остался неизменным.

В 2022 году ставки в фиксированных суммах в отношении доходов, полученных от сдачи физическим лицам в аренду (субаренду), наем жилых и (или) нежилых помещений, проиндексированы в сравнении с прошлым годом в среднем на 7 процентов. В результате ежемесячная ставка за сдачу внаем одной жилой комнаты в жилых помещениях, расположенных в Витебске, составляет 34,5 рубля, в Новополоцке, Полоцке и Орше – 22,6 рубля, в городах областного, районного подчинения и поселках городского типа – 16,6 рубля, в иных населенных пунктах – 11,9 рубля.

Значительные изменения налогового законодательства коснулись и физических лиц – плательщиков единого налога. Расширен перечень видов деятельности, которые возможны к осуществлению такими лицами, за счет включения в него следующих услуг: учителя-дефектолога; ландшафтного проектирования; курьерской деятельности (деятельности по доставке товаров, посылок, пакетов); чистки салонов транспортных средств; содержания могил и ухода за ними; аренды, проката развлекательного и спортивного оборудования (велосипедов, коньков, туристического снаряжения и прочего). Одновременно предусмотрено увеличение ставок единого налога, содержащихся в приложении 24 к Налоговому кодексу в среднем в 2-2,3 раза. Например, по одному из самых востребованных видов деятельности «парикмахерские и косметические услуги, услуги по маникюру и педикюру» для физических лиц, осуществляющих данный вид деятельности в городе Витебске, ежемесячная ставка налога в 2021 году составляла 96 рублей, а увеличенная ставка в текущем году – 208 рублей за месяц.

Отдельно следует рассказать об изменениях, которые затронут порядок уплаты гражданами сбора на осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и ремесленного сбора. Ставка сбора за осуществление ремесленной деятельности теперь составляет 62 рубля в год. Для лиц, осуществляющих деятельность в сфере агроэкотуризма, изменения более значительны. С 1 января для физических лиц изменен налоговый период сбора, которым теперь является календарный месяц. Это означает, что физические лица, уплатившие сбор за полный 2022 год в срок до 28 декабря 2021 года, начиная с 1 марта 2022 года должны производить ежемесячную уплату сбора не позднее 1 числа каждого календарного месяца. Увеличена ставка сбора, которая с 1 января составляет 31 рубль в календарный месяц за каждую агроэкоусадьбу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений