КГК выявил нарушения земельного законодательства, в том числе и системные, в фермерских хозяйствах Витебской области

logo
Понедельник, 03.01.2022 15:16 | Рубрика: Экономика
02393

Соблюдению земельного законодательства отдельными землепользователями, качеству выполнения местными органами власти возложенных на них задач и функций дана комплексная оценка на коллегии Комитета государственного контроля Витебской области.

госконтроль

Его председатель Владимир Годяцкий подчеркнул, что эффективному использованию земельных ресурсов уделяет пристальное внимание Глава государства. Ежегодно КГК представляет ему подробную информацию по этой теме. Земля должна использоваться строго по назначению и приносить отдачу государству.

Комплексно вопрос об эффективности мер, принимаемых по соблюдению землепользователями и местными исполкомами земельного и природоохранного законодательства ранее был изучен в 2016 году. Тогда было выявлено много фактов превышения сроков вынесения решений на рассмотрение в облисполком. Нарушения исправлены, сейчас таких случаев нет. Но критике подлежит работа по координации деятельности гор-, райисполкомов.

– Здесь недорабатывает управление землеустройства облисполкома, – отметил первый заместитель председателя КГК Витебской области Вадим Волович. – В результате возникают различные подходы к планированию контрольной деятельности, разрозненные контрольные мероприятия. Сельские исполнительные комитеты в эти процессы не вовлечены, недостаточно слаженно действуют администрации районов Витебска. Итог этих недоработок –многочисленные факты нарушения земельного законодательства, в том числе системные.

 В частности, КГК области проанализировал, как используют участки, предоставленные крестьянско-фермерским хозяйствам. Участки для осуществления деятельности КФХ предоставляют либо юридическому лицу, либо главе хозяйства. Если юрлицо ликвидируют, а участок предоставлен главе КФХ, то участок автоматически не изымается. Как следствие, есть зарастающие участки, не вовлеченные в хозяйственный оборот по 5 и более лет. В отдельных случаях облисполком вынужден принимать решения о переводе земель сельхозназначения в участки, занятые древесно-кустарниковой растительностью.

Еще одна характерная проблема – использование земельных участков для агроэкотуризма. Законодательство допускает использование для этих целей участков, предоставленных под строительство жилого дома, для чего всего лишь надо подать заявление в исполком и получить соответствующее разрешение. Но контрольные мероприятия показали, что ни один субъект, занимающийся агроэкотуризмом, за таким разрешением не обращался. Соответственно, земельные участки используют не по целевому назначению.

Неприятно удивил Оршанский райисполком, где выявлено более 50 случаев нарушения сроков принятия решений в сфере земельных отношений. Ряд сельисполкомов адресует нарушителям земельного законодательства информационные письма, выносит предписания, хотя ни то, ни другое не предусмотрено законодательством без проведения контрольных мероприятий. Виновные лица к ответственности не привлекаются.
 
Навести порядок в землепользовании потребовал присутствовавший на коллегии помощник Президента – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич. Управление землеустройства облисполкома нацелено на надлежащую координацию работы районных служб.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений