КТС и КЕЭК вводят допмеры по защите внутреннего рынка товаров

logo
Четверг, 30.12.2021 10:36 | Рубрика: Экономика
01982

Для защиты экономических интересов производителей товаров в Евразийском экономическом союзе (далее – Союз) согласно пункту 1 статьи 48 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор о Союзе) могут вводиться меры защиты внутреннего рынка в отношении товаров, происходящих из третьих стран и ввозимых на таможенную территорию Союза, в виде специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, а также в виде иных мер в случаях, предусмотренных статьей 50 Договора о Союзе.

В настоящее время Решениями Комиссии Таможенного союза (далее – КТС), Коллегии Евразийской экономической комиссии (далее – КЕЭК) в отношении отдельных товаров установлена 21 антидемпинговая мера защиты внутреннего рынка, обусловленная происхождением товаров.

Так, например, антидемпинговые меры действуют в отношении:

  • некоторых видов стальных труб, происходящих из Украины (Решение КТС от 22 июня 2011 года № 702);
  • подшипников качения (за исключением игольчатых), происходящих из Китайской Народной Республики (Решение КЕЭК от 21 августа 2018 года № 139), и иных товаров.

Перечень всех применяемых в Союзе антидемпинговых мер размещен на официальном сайте ЕЭК.

Также в отношении отдельных видов одежды и трикотажных изделий, происходящих из Социалистической республики Вьетнам и ввозимых на таможенную территорию Союза, в соответствии с Решением КЕЭК от 06 июля 2021 года № 85 применяется триггерная защитная мера, введенная в отношении данных товаров по причине превышения определенного для текущего календарного года уровня объема их импорта.

Если применение мер таможенно-тарифного регулирования, запретов и ограничений, мер защиты внутреннего рынка зависит от происхождения товаров, то согласно пункту 1 статьи 29 Таможенного кодекса Союза (далее – Кодекс) необходимо подтверждение происхождения товаров.

При ввозе товаров на таможенную территорию Союза для целей применения мер защиты внутреннего рынка, обусловленных происхождением товаров, применяются Правила определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Союза (непреференциальные правила определения происхождения товаров), утвержденные Решением Совета ЕЭК от 13 июля 2018 года № 49 (далее – непреференциальные Правила).

В соответствии с пунктом 25 непреференциальных Правил в случае применения мер защиты внутреннего рынка, обусловленных происхождением товара, происхождение аналогичных товаров, ввозимых на таможенную территорию Союза, должно быть подтверждено сертификатом о происхождении товара, выданным уполномоченным органом.

Указанное правило не распространяется при ввозе рассматриваемых товаров на таможенную территорию Союза в адрес одного получателя от одного отправителя по одному транспортному (перевозочному) документу, общая таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 150 долларам США. В таком случае происхождение товара подтверждается декларацией о происхождении товара, представляющей собой коммерческий или любой другой документ, имеющий отношение к товару и содержащий сведения о происхождении товара, заявленные изготовителем, продавцом или отправителем страны происхождения товара или страны вывоза товара.

В случае непредставления документов о происхождении товаров, если такие документы должны быть представлены, происхождение товаров считается неподтвержденным. При этом, в соответствии с пунктом 6 статьи 314 Кодекса специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины исчисляются исходя из наибольших ставок специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, установленных в отношении товара того же кода в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС и (или) наименования.

Таким образом, при осуществлении внешнеэкономической деятельности обращаем внимание на необходимость соблюдения установленных в Союзе мер защиты внутреннего рынка в целях минимизации дополнительных расходов по уплате таможенных платежей, в частности антидемпинговой пошлины, а также сокращения времени, необходимого для таможенного декларирования и контроля при выпуске отдельных товаров.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений