Смена пройдет в штатном режиме. Корреспонденты vitbichi.by узнали, каково это энергетикам – встречать Новый год на рабочем месте

logo
Вторник, 28.12.2021 16:05 | Рубрика: Экономика
01969

Когда с мороза входишь в теплую квартиру и нажимаешь клавишу выключателя, радуешься уюту в своем доме. И уж тем более приятно проводить в кругу близких людей новогодние праздники, пользуясь при этом всеми благами цивилизации.

Но привычные для нас тепло и свет появляются не сами по себе, а благодаря людям прекрасной профессии — энергетикам.

В один из недавних декабрьских дней корреспонденты «Витьбичей» побывали в филиале «Витебская ТЭЦ» РУП «Витебск­энерго». Мы приехали в половине девятого утра, когда начальник смены электростанции Андрей Шантур и начальник смены электрического цеха Филипп Филиппов уже передали дежурство товарищам.

На своем рабочем месте, то есть в помещении главного щита управления Витебской ТЭЦ, Андрей Сергеевич и Филипп Владимирович будут исполнять служебные обязанности и в новогоднюю ночь — с 20 часов 31 декабря до 8 часов 1 января. Так распорядилась… нет, не судьба, а заранее составленный график. Для энергетиков новогодняя смена будет в такой же степени ответственной, как и в любое другое время.

Андрей Шантур стал энергетиком 10 лет назад, после того как окончил Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого и отслужил срочную в Вооруженных Силах Республики Беларусь. Начинал, как это принято у энергетиков, с рядовой рабочей должности машиниста­обходчика. Сегодня его обязанность — следить за тем, чтобы все оборудование ТЭЦ работало в нормальном режиме. Конечно, это очень большая ответственность.

Филипп Филиппов пришел в энергетику четыре с половиной года назад после окончания Полоцкого государственного университета и сразу — на Витебскую ТЭЦ. Начинал с должности старшего элект­ромонтера. В одной смене с Андреем Шантуром работает уже давно. Они оба контролируют процесс выработки теп­ловой и электрической энергии. В их обязанности входит и ежесменный осмотр сложного технического хозяйства станции. Важно вовремя вы­явить малейшие отклонения от нормы в работе оборудования, если таковые будут иметь мес­то. Даже перегоревшая лампочка должна быть сразу же заменена. Здесь мелочей не бывает.

В новогоднюю ночь Андрея Шантура будут ждать дома жена и двое маленьких деток: четырехлетняя дочь Кира и сын Артем, которому 1 годик. В девятом часу утра 1 января нового, 2022 года Андрей Сергеевич сдаст смену товарищам и отправится домой, чтобы сразу же вручить детям подарки, которые уже приготовлены.

Филипп Филиппов еще холост. Молодой человек убеж­ден, что Новый год — торжество семейное, поэтому после смены поедет к родителям, с которыми и будет отмечать этот замечательный праздник добра и светлых надежд. Смена, сказал корреспондентам Филипп Владимирович, прошла спокойно, в штатном режиме. Замечаний к работе оборудования не было. Такой же спокойной в плане надежного обеспечения витебчан энергией должна быть и новогодняя ночь.

Круглосуточно, в праздничные и будние дни, обеспечивает теплоэлектроцентраль нормальную жизнедеятельность города. Как отметил директор Витебской ТЭЦ Александр Станьковский, персонал станции отработал год интенсивно, без существенных замечаний. Все намеченные планы выполнены, и людям за их добросовестный труд следует сказать только слова благодарности.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений