О специфике проведения посттаможенного контроля рассказали в Витебской таможне

logo
Понедельник, 20.12.2021 11:12 | Рубрика: Экономика
02148

Витебская таможня является одной из восьми таможен, входящих в структуру таможенных органов Республики Беларусь. Регион деятельности Витебской таможни включает в себя Витебск и Витебскую область.

Витебская таможня, как и все такие органы, ориентирована на ускорение товарооборота и оказание содействия бизнесу. Сегодня применение информационных технологий и новых подходов к таможенному контролю позволяет в срок до 1 часа производить оформления более 79 процентов партий товаров, ввозимых в Республику Беларусь.

Однако то, что субъект хозяйствования может распоряжаться ввезенными товарами через 1 час после подачи таможенной декларации не означает, что таможенные органы выпускают товар, не осуществляя таможенный контроль.

Сегодня таможенное законодательство позволяет проводить таможенных контроль в течение 3 лет с момента выпуска товаров или с момента окончания нахождения товаров под таможенным контролем.

После выпуска товаров осуществляются практически все формы контроля, определенные Таможенным кодексом ЕАЭС, однако наиболее часто используются проверка таможенных и иных документов и сведений, таможенный осмотр помещений и территорий.

Выбор объектов таможенного контроля осуществляется на основании системы анализа и управления рисками, что позволяет сосредоточить внимание на поставках товаров с высоким уровнем риска, что обеспечивает эффективное использование ресурсов таможенных органов.

Таможенный контроль после выпуска товаров, как правило, начинается с проверки документов и сведений, в ходе которой осуществляется контроль правильности заполнения и оформления документов, соблюдения условий использования товаров в соответствии с таможенной процедурой, соблюдения ограничений по пользованию и распоряжению товарами в связи с применением льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, соблюдения порядка и условий использования товаров.

В случае выявления нарушений таможенного законодательства таможенными органами проводится проверка, в ходе которой составляется акт, в котором фиксируются выявленные нарушения.

Указанные формы таможенного контроля применяются таможенными органами давно и не претерпели значительных изменений за последние годы.

Однако сегодня значительная роль при проведении таможенного контроля после выпуска товаров отводится мерам по профилактике правонарушений. Действующее законодательство позволяет в случаях выявления признаков нарушений таможенного законодательства, которые не влекут административной либо уголовной ответственности, направлять субъектам хозяйствования письма, содержащие разъяснения норм соответствующего законодательства и предлагать субъекту хозяйствования устранить нарушения в добровольном порядке.

Так, Витебской таможней за истекшие 3 квартала 2021 года было направлено 257 разъяснений норм таможенного законодательства, по результатам рассмотрения которых, субъектами хозяйствования были доплачены таможенные платежи на сумму более 312 тысяч белорусских рублей. Расширение применения мер по профилактике правонарушений позволило Витебской таможне за истекшие 3 квартала 2021 года сократить количество проводимых таможенных проверок более чем на 47 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и как следствие снизить контрольную нагрузку на субъектов предпринимательской деятельности.

Таким образом, применение новых подходов к контролю позволяет таможенным органам не только сокращать время прохождения таможенных процедур, но и эффективно осуществлять контроль соблюдения законодательства.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений