Свое 85-летие отмечает институт «Витебскгражданпроект»

logo
Четверг, 05.08.2021 10:56 | Рубрика: Экономика
03700

УП «Институт Витебскграждан­проект» — организация, где ценят прошлое, строят настоящее и смотрят в будущее. Институт является ведущим проектным предприятием области и республики, работа­ющим в сфере градостроительства, где занимаются разработкой генеральных планов и проектов детального планирования населенных пунктов как в области, так и за ее пределами.

По генеральным планам, разработанным специалистами Витебскгражданпроекта, были построены Новополоцк, Орша, Полоцк, Новолукомль и другие города. Во Всесоюзном конкурсе на проект планировки Новополоцка и Новолукомля витебским проектировщикам удалось превзойти коллег из Москвы, Киева и Минска.

Предприятие прошло несколько этапов своего развития и превратилось в мощную современную организацию, способную разработать практически любые проекты различного назначения.

Многие объекты, воплощенные по проектам института, открывал лично Президент Республики Беларусь. Это реконструированный Кировский мост, центральный спортивный комплекс «Динамо», гостиница «Лучеса», модернизированные Летний амфитеатр, путепровод «Полоцкий». Перечислять можно и дальше. Каждый реализованный проект, каждая завершенная стройка — это подарок горожанам. Это яркие, знаковые объекты, а сколько спроектировано типовых — сотни, тысячи, и любой из них нужен людям. Именно сознание того, что за ежедневной напряженной работой стоит улучшение жизни горожан, — самая ценная награда для архитекторов и инженеров.

Судьба коллектива Витебскгражданпроекта тесно связана с историей города, где живут сотрудники института и который они призваны строить. После Великой Отечественной войны по проектам Витебскгражданпроекта город был полностью отстроен, и с этого времени идет отсчет его нового облика, проектировщики претворяли в жизнь знаковые архитектурные решения, которые требовали от них время и общество. И сейчас наш город продолжает строиться — по новым замечательным проектам, созданным представителями профессии, которая нужна во все времена. Ведь любое дело и строительство начинаются с проекта.

— Градостроительство — непрерывный процесс, как бесконечно существование и развитие общества. Каждый последующий его этап ставит перед проектировщиками новые задачи и открывает возможнос­ти для их решения, — отмечает директор Витебскгражданпроекта Виктор Мирош. — Вместе с тем наш коллектив вспоминает и с достоинством хранит достижения, свершения и знаковые вехи творческой судьбы предприятия, чтобы их приумножить.

Ценим прошлое. От проектов домов до генпланов городов

Навсегда останутся в истории института «Витебскгражданпроект» имена руководителей, которые в разные годы стояли у руля организации. Это Моисей Эстрин (1956–1958), Виктор Чернышев (1958–1962), Александр Бельский (1962–1964), Леонид Эйнгорн (1964–1967), Виктор Катакин (1967–1974), Борис Глушков (1974–2001 — дольше всех (27 лет) возглавлявший институт), Виктор Андаралов (2001–2007), Наталья Косабуко (2007–2020). Под их руководством организация поэтапно развивалась, прошла большой путь — от создания проектов архитектурных ансамблей до генпланов городов. Многие проекты были удостоены престижных наград: премий, дипломов, памятных знаков.

А начиналось все в 1936 году, когда городское проектное бюро инженеров и техников было преобразовано в Витебский филиал института «Белгоспроект». Коллектив из 13 человек занимал небольшие комнаты дома № 14 по улице Калинина и проектировал жилье для рабочих — малоэтажные дома с печным отоплением возле фабрик и заводов. В 1945 году в разрушенном Витебске филиал возобновил работу как проектная контора «Обл­проект», имея очень скромные трудовые резервы — всего шесть человек, которые сутками не жалея себя в полутемных холодных помещениях занимались чертежами и расчетами, чтобы скорее дать городу проекты новых домов и улиц, возродить его к жизни. Постепенно организация пополнялась выпускниками вузов из Ленинграда, Москвы, Баку, Киева, из них сложился костяк проектировщиков, которые стали яркими представителями своей профессии, их имена зазвучали на весь Союз.

Первый архитектурный ансамбль пос­левоенного Витебска — улица Кирова с вокзалом и мостом через реку Западная Двина — надолго стал эталоном масштаба и уровня художественности в застройке нового города. Создание его потребовало больших усилий проектировщиков, мобилизации средств предприятий и строительных организаций. Ансамбль улицы Кирова — памятник архитектуры и градостроительства 1950­х годов. Планировка этой улицы с Привокзальной площадью, прямым бульваром и мостом служила камертоном для застройки центральной части города. Закономерно, что этому архитектурному ансамблю присвоен статус историко­-культурной ценности категории «2» (охраняется государством).

Архитекторы этого ансамбля — супруги Виталий и Александра Даниловы, выпускники Киевского инженерно­-строительного института. О них коллеги без преувеличения говорили: «Вы вдвоем сделали для Витебска больше, чем целые организации». Супруги принимали участие в разработке проектов улицы Ленина, площади Победы, Восточного промузла, первых мик­рорайонов Югов. Лауреат премии Совета Министров СССР Александра Данилова разработала генпланы городов Витебска, Полоцка, Новополоцка, Орши, совместно с Виталием Даниловым — проект детальной планировки Витебска. Виталий Данилов — автор проекта гостиницы «Витебск» (1972 год).

В 1960–1970­е годы страна не только мечтала о светлом будущем, но и тратила на него значительные средства. Это период бурного развития крупнопанельного домостроения, которое позволило решить острую проблему нехватки жилья. В этом плане Витебскгражданпроекту есть чем гордиться. Его специалисты разработали проект первого в стране 280­квартирного 9­этажного крупнопанельного дома с магазином на первом этаже, который был построен в 1968 году на площади Победы. Позже по витебским проектам строили жилье в других городах СССР. В институте сложилась собственная школа панельного домостроения.

В 1973 году в Витебске был построен самый крупный в те годы в стране кинотеатр «Беларусь». Образцом высокого уровня строительства и благоустройства стала созданная в 1974 году к 1000­летию Витебска площадь Победы, она сыграла существенную роль в формировании архитектурно-­планировочной структуры современного города.

В 1975 году решением Совета Министров БССР Витебский филиал был преобразован в областной проектный институт «Витебскгражданпроект», коллектив которого к этому времени насчитывал почти полтысячи человек.

В разные годы в институте «Витебскгражданпроект» работали заслуженный строитель БССР, лауреат государственной премии БССР Виктор Чернышев, заслуженный архитектор БССР Ярослав Линевич, академик, учредитель Белорусской академии архитектуры Александр Бельский и многие другие. Влияние этих выдающихся людей ощущают все последующие поколения архитекторов.

Александр Бельский, инженеры Израиль Катсон, Владислав Бушинский и другие проектировщики воплотили в панораме Витебска здание Дворца культуры легкой промышленности — сейчас концертный зал «Витебск» на 1150 мест в сердце парка имени Фрунзе. Сегодня здесь проходят главные областные мероприятия.

Строим настоящее. Знаковые объекты, современные артерии

Летний амфитеатр — визитная карточка города — проектировался и строился в рекордно короткий срок, от идеи до воплощения прошло меньше года. В 1988 году был сдан этот знаковый объект. Его масштабная реконструкция была проведена в 2006 году. Увеличилось число мест в зрительном зале с 5,4 тысячи до 6323. Витебскгражданпроект выступал генеральным проектировщиком.

Новый облик областного драматического театра имени Якуба Коласа и областной филармонии, диагностического центра, кардиологического и онкологического диспансеров, строительство морфологического корпуса Витебского мед­университета, комфортных общежитий, библиотеки и столовой для студентов, которые нужно было увязать с уже существующей застройкой, — все это дело проектировщиков Витебскгражданпроекта.

Среди промышленных объектов, к которым приложили руку проектировщики института, — реконструкция и модернизация Витебского мехового комбината под производство меха и швейных изделий из него, строительство склада готовой продукции (обуви) — логистический центр холдинга «Белорусская кожевенно­-обувная компания «Марко».

Специалисты Витебскгражданпроекта ищут новые нестандартные решения различных вопросов градостроительства, применяют передовой опыт в этой сфере проектирования современных магистралей.

Путепровод «Полоцкий» — один из самых важных для города объектов инженерно­-транспортной инфраструктуры, главная артерия, связывающая две части Витебска. Мост является продолжением республиканских дорог, ведущих в Полоцк и дальше — в Россию и Латвию. Важность объекта потребовала приложить дополнительные усилия и построить его за 1,5 года вместо нормативных четырех. Технические решения, принятые в проектной документации, соответствовали требованиям всех норм и опирались на принцип минимальных возможных затрат.

Этим летом витебчане получили великолепный подарок от проектировщиков и строителей — новую улицу Гагарина, представляющую собой широкую прос­торную магистраль, которая связала спальную часть Витебска с промышленным микрорайоном и далее на выезд, к большому объездному кольцу города. Все элементы улицы связаны в единую композицию. Здесь видны и мастерство проектировщиков, и градостроительный размах, и взгляд в будущее города.

Для новоселов Билево и Черемушек

Проектирование жилья продолжает быть большой частью работы института «Витебскгражданпроект». Значимым событием в архитектурной жизни Витебска стало проектирование и строительство жилых микрорайонов Билево-­1 (250 тысяч квадратных метров жилья), Билево-­2 (290 тысяч квадратных метров), Билево­-3 (220 тысяч квадратных метров), которые по своему объему сопоставимы с городами-­спутниками. Впервые проектировщики по­-новому использовали городское пространство, равномерно распределили объекты торговли и услуг в пределах пешей доступности, предусмотрели развитие дорожно­транспортной сети. В современном Билево проживает уже более 50 тысяч человек, это город в городе.

За 2021–2022 годы по проектам института «Витебскгражданпроект» планируется возвести новый микрорайон Черемушки, где будет проживать более 4 тысяч человек. Здесь возведут 15 многоквартирных домов — 104,7 тысячи квадратных метров жилья.

Проектирование жилых домов для застройки Черемушек идет полным ходом. В составе квартала застройки разработаны инженерно­транспортная инфраструктура микрорайона, его благоустройство. Проектируемая территория расположена в восточной части города по пути движения с московского направления. Преимущество новой застройки в Черемушках — удобные транспортные связи с основными артериями города. Застройка в Черемушках повысит эффективность использования городской территории и ее комплексное освоение, улучшит архитектурно­эстетический облик города.

За годы кропотливого творческого труда в институте «Витебскгражданпроект» накоплен богатый опыт, выработан свой стиль, сформированы традиции.

Смотрим в будущее. Вместит 850 детей!

Прошел государственную экспертизу строительный проект объекта «Детское дошкольное учреждение, совмещенное с блоком начальных классов, в микрорайоне Билево-­3 на 850 мест. Многих родителей, конечно же, интересует, каким будет это современное грандиозное сооружение, призванное создать самые комфортные условия для воспитания и развития детей.

Объект займет площадь 2,82 гектара. К его строительству уже приступили. Выбрано удобное местоположение. С восточной, южной и западной сторон участок окружен жилыми домами, с северной — примыкает к улице Богатырева.

Здание будет состоять из двух блоков яслей­-сада и блока начальной школы.

Для всестороннего развития дошкольников предусматриваются два музыкальных и два спортивных зала, бассейн, тренажерный зал, сенсорная комната, интерактивный кабинет, две изостудии, кружковые, ресурсные цент­ры. Группы будут оборудованы многофункциональной мебелью, позволяющей легко с учас­тием самих детей менять ее расположение и тем самым по-­разному оформлять пространство.

Для дошколят оборудуют игровые площадки, площадку для занятий спортом.

На территории блока начальных классов предусмотрены стадион с круглой беговой дорожкой и зоной физкультурно-­игрового оборудования, площадки с гимнастическим оборудованием, для подвижных и спортивных игр и многое другое.

Комфортное уличное покрытие создаст хорошие условия для игр и занятий на свежем воздухе. Тротуары, площадка для обучения детей правилам дорожного движения, площадка отдыха для блока начальных классов будут выполнены из мелкоштучной тротуарной плитки, детские игровые площадки — на травяном покрове и резиновой плитке, спортивные площадки — на резиновой плитке, беговая дорожка стадиона, дорожка для прыжков в длину — из бесшовного резинового покрытия.

Создадут безбарьерную среду — тротуары будут находиться на одном уровне с проезжей частью за счет понижения бортового камня, предусмотрено устройство тактильных плит, пандусов, мест парковки для специальных автомобилей.

Генеральным планом предусмотрено комплексное благоустройство территории, ее озеленение.

Золотой фонд — коллектив

— Значительную часть выполняемых институтом проектных работ составляют объекты, финансируемые из бюджета. Это не только большая честь, но и огромная ответственность, — говорит Виктор Мирош. — Выполняя свою работу профессионально и качественно, повышая темпы строительства, институт «Витебск­-гражданпроект» и его коллектив постоянно совершенствуют свои возможности, осваивают новые технологии проектирования в соответствии с запросами быстро развивающегося строительного рынка.

И сейчас главное богатство института — великолепный профессиональный коллектив, сплоченная команда из более чем 350 человек, которыми накоплен огромный опыт. Это и ветераны труда предприятия, и, конечно, молодежь. Привлекая молодых специалистов, институт наращивает потенциал, настраиваясь на успешную работу в ХХI веке. В Витебскгражданпроекте создана преемственность поколений, здесь каждый талантлив и уникален. Замес­титель директора по производству и идеологии Елена Нестеренко, заместитель директора по экономике Инга Савченко, главный конструктор Андрей Матлахов, главный архитектор Александр Зафатаев, заместитель главного инженера по инженерным изысканиям Николай Кузнецов, начальники отделов Ирина Тронова, Лилия Новоселова, Светлана Мерзлякова, Людмила Бурунова, Александр Терещенко, Галина Красоцкая, Иван Малаховский, главные инженеры проектов Виктория Казакова, Алла Землякова, Вера Гарбузова, руководитель группы Лидия Чередкова и многие другие.

Вот как отзывается о своем коллективе главный архитектор Александр Зафатаев:

— Институт для всех нас больше, чем работа. Со многими коллегами мы трудимся бок о бок уже много лет и, уверен, дома меньше проводим времени, чем в институте, поэтому коллектив наш как семья. О высоких профессиональных достижениях свидетельствуют многочисленные награды, которыми отмечены наши объекты. А главный секрет успеха прост: нужно любить город, для которого проектируешь. Проектировщики остро востребованы, и я уверен, что работа у нас всегда будет. Если строительство — это локомотив экономики, то проектирование — это локомотив строительного комплекса.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА.