Новые модели машин презентовали на открытии модернизированных цехов ОАО «Амкодор-КЭЗ» в Толочинском районе

logo
Понедельник, 26.07.2021 13:25 | Рубрика: Экономика
01515

Новые модели машин презентовали на открытии модернизированных цехов ОАО «Амкодор-КЭЗ». Торжественное мероприятие с участием Премьер-министра Республики Беларусь Романа Головченко, представителей Администрации Президента и депутатского корпуса, руководителей отраслевых министерств и ведомств, области и района, а также субъектов хозяйствования страны 23 июля состоялось в городском поселке Коханово.

— Сегодня действительно знаменательный день, потому что модернизация вдохнула в завод новую жизнь, придала ему новое значение, и теперь у него есть будущее. Желаю предприятию дальнейшего динамичного развития, а его работникам — достойной заработной платы, которая, к слову, сегодня здесь выше среднеобластного уровня, тепла и уюта в домах, — обратился к присутствующим первый заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич.

Кохановское машиностроительное предприятие образовано в 1974 году и первоначально специализировалось на сервисном обслуживании и ремонте техники. Со временем здесь освоили выпуск собственной продукции — в 1995 году поставлен в производство первый экскаватор. В 2013 году КЭЗ вошел в состав холдинга «Амкодор».

— Мы протянули руку помощи испытывающему в то время финансовые трудности заводу и за сравнительно короткий период вложили в его модернизацию более 25 миллионов рублей. Но это не предел, инвестирование будет продолжено. В частности, в ближайшее время мы рассмотрим возможность строительства в Коханово нового производственного корпуса, — отметил председатель совета директоров ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга» Александр Шакутин.

Сегодня «Амкодор-КЭЗ» является единственным в стране производителем мелиоративных машин и одноковшовых гидравлических экскаваторов на гусеничном и колесном ходу, траншеекопателей, гусеничных бульдозеров и других специальных машин. Всего производственная линейка предприятия включает 11 наименований техники, аналогов некоторых моделей нет в мире.

Затаив дыхание, наблюдали высокие гости за выверенной работой мощных машин в ходе демонстрационного показа на испытательном полигоне завода. Особый интерес у присутствующих вызвал сошедший с конвейера в этот день первый в республике гусеничный экскаватор «Амкодор XC231LC» с ковшом объемом 1 кубический метр. Он предназначен для применения в промышленном, жилищном и дорожном строительстве, мелиорации, сельском хозяйстве и других отраслях. Машина способна разрабатывать немерзлый грунт, а также предварительно разрыхленные мерзлые и скальные породы.

Роман Головченко поинтересовался у специалистов предприятия основными характеристиками и преимуществами новой техники, некоторыми деталями процесса производства, проверил условия, созданные для водителей, посидев в кабинах отдельных машин.

Говоря о перспективах холдинга в целом, Александр Шакутин подчеркнул, что, несмотря на определенные трудности, коллективом компании найдены новые идеи и варианты, которые приведут «Амкодор» к успеху.

— Мы приняли программу развития на три года, в которой четко обозначены ближайшие цели. Их достижение не только даст возможность уверенно работать, но и позволит также иметь средства, что лягут в основу будущего роста, — резюмировал он.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Игорь СНАРОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений