«Не выжидать, а поправлять экономику»: проблемы в сфере животноводства обсудили в Витебском облисполкоме

logo
Четверг, 03.06.2021 09:44 | Рубрика: Экономика
01807

Очередной, уже третий разбор ситуации с наведением порядка в животноводческой отрасли состоялся в Витебском облисполкоме.

В этот раз внимание участников совещания, в числе которых были главы районов, представители райсельхозпродов и руководители сельхозпредприятий, сконцентрировали на итогах выездов технологических групп в хозяйства Чашникского, Бешенковичского и Шумилинского районов. В порядке контроля по итогам предыдущих проверок проанализировали ход устранения недостатков в Миорском и Полоцком районах.

Напомним, что цикл таких совещаний призван сформировать качественно иной подход к делу в хозяйствах, отстающих в производстве молока и мяса, не наладивших строгой технологической дисциплины в первую очередь в выращивании молодняка КРС для получения больших привесов и надоев в будущем. При наличии некоторых положительных изменений о переломе ситуации говорить пока не пришлось. Хотя, как отметил председатель облисполкома Николай Шерстнёв, за три недели с начала массированной атаки на бесхозяйственность и безответственность уже можно было навести хотя бы элементарный порядок в каждом из сельхозпредприятий. Да, улучшения конечных показателей за такой срок еще можно не получить, не такой быстрый здесь результат, но, казалось, повторять очевидное не понадобится. Однако понадобилось.

-- Удивительно, но многие руководители заняли выжидательную позицию, -- сказал в начале представления итогов выездов технологических групп первый заместитель председателя облсельхозпрода Владимир Машеро. – Мол, если приедут проверяющие, будем указанные недостатки исправлять. А может, все же не приедут?

С таким подходом руководство региона мириться не намерено. А как иначе, если многие прозвучавшие факты, подтвержденные видеорядом с ферм, просто вопиющи. В ОАО «Иванский-Агро» Чашникского района, как и в других местах, маленьким телятам не готовят кормосмесь, еще в месячном возрасте переводят на доращивание, хотя их надо выпаивать подогретым молоком. То и дело случаются перебои со специальными концентратами для юного поголовья, налицо масса других технологических огрехов, игнорирование соблюдения базисных условий содержания. В итоге в ряде сельхозпредприятияй привесы молодняка низкие, телок вместо полутора лет растят три года, а это перерасход кормов и других ресурсов, что прямо отражается на показателях, тянет экономику вниз.

Николай Шерстнёв обращался к главам таких хозяйств с желанием добиться от них глубинного понимания проблемы и поворота к тому, что если взялся руководить, то должен шаг за шагом создавать условия для продуктивной работы и предсказуемого результата. В противном случае оставаться на должностях нет смысла, да и держать таких руководителей никто не будет. «Или будете работать, устранять недостатки, или за вас это сделают другие», -- предупредил глава области.

Кстати, в этот раз отчет пришлось держать и председателям райисполкомов. Именно на их уровне нужно решать глобальные вопросы вывода отрасли из пике: посмотреть, где сконцентрировать молодняк, чтобы выращивание шло по технологии, возможно, практиковать и межрайонную специализацию. Если же продолжать держать скот в старых помещениях по дедовским технологиям ухода, то результат останется прежним.

Особое внимание на совещании было уделено сохранности поголовья. С начала года от бесхозяйственности область потеряла 3,5 тысячи голов скота. И хотя за пять месяцев к уровню прошлого года выбытие в целом уменьшилось, в ряде районов ситуация не улучшилась. А это красноречиво свидетельствует об уровне соблюдения технологий ухода и кормления, ветеринарного обслуживания.

Что касается результатов работы животноводства за январь-май, то валовое производство продукции отрасли составило 99,8 процента к аналогичному периоду 2020 года. Тянут область вниз Бешенковичский, Глубокский, Городокский, Дубровенский, Лиозненский, Миорский, Сенненский, Шарковщинский, Поставский, Шумилинский районы. Правда, из-за затяжной весны пастбищный период нынче начался на две с половиной недели позже, но сейчас трава в поле хорошая, поправить показатели, особенно в производстве молока, нужно и можно в самое ближайшее время. Даже по итогам мая 29 сельхозпредприятий еще не имеют 500-граммовых привесов КРС, поэтому начатую работу по налаживанию технологичного содержания и кормления поголовья руководство области продолжит. До достижения поставленной цели, чтобы в дальнейшем порядок поддерживался уже не на условиях ручного управления. Это нужно для экономического результата, подчеркнул Николай Шерстнёв, а значит, своевременной выплаты заработной платы, расчетов по кредитам и в целом обеспечения возможности жить и развиваться.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Telegram-канал "Витебская область. Официально".