Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

Можно ли исправить кредитную историю и взять выгодный кредит? Ответ эксперта

logo
Понедельник, 31.05.2021 14:25 | Рубрика: Экономика
01471

Почему важно иметь хорошую кредитную историю, чтобы получить выгодный кредит, рассказали в «Центре кредитования АТЛ» в Витебске.

Кредитный брокер «Центр кредитования АТЛ» - крупнейшая компания в Республике Беларусь по комплексному консультированию в сфере кредитования. Благодаря грамотной работе специалистов, порядка 98% заявок клиентов получают одобрение в банке на оптимальных условиях, которые далеко не всегда доступны при самостоятельном обращении. Квалифицированные специалисты в Витебске рассказали нашим читателям, что такое «кредитная история» и почему так важно, чтобы она была хорошая.

Кредитная история – это…

Кредитная история представляет собой сведения о кредитных обязательствах человека, о всех оформленных кредитах и рассрочках:

  • общая информация – ФИО, дата рождения и прописка;
  • наименование банка, срок и размер кредита;
  • как погашались кредитные обязательства;
  • наличие просрочек;
  • рейтинг клиента.

Что важно, здесь же будут располагаться данные о поручительстве. Ведь с того момента, когда заемщик не сможет выполнить свои обязательства, они перейдут на того, кто поручился за него в кредитном договоре.

Данные о ваших актуальных и прошлых обязательствах формируются в Национальном банке Республики Беларусь. Он, по запросу, предоставляет информацию в виде кредитного отчета, где отражены сведения из кредитной истории. Здесь же определяется скоринговая оценка, так называемый кредитный рейтинг.

Она предполагает три позиции:

  • класс рейтинга – от А до F
  • скорбалл, представляющий собой некий итог в баллах от 0 до 400
  • PPD – насколько возможно образование просрочки более 90 дней в течение года на сумму больше 39 BYN

Почему стоит периодически проверять кредитную историю? Во-первых, полезно уточнять достоверность информации, во-вторых, оценить свои возможности на получение кредита и, наконец, понять, почему отказывают в предоставлении денежных средств.

Если кредитная история оказалась хуже, чем предполагал…

Представим, что ранее вы оформляли кредит, вовремя вносили платежи и выплатили всю сумму раньше срока. Однако, когда проверили свою кредитную историю, то оказалось, что кредитный рейтинг низкий. Как такое произошло? Есть несколько причин:

  • Сработал человеческий фактор. Вы выплатили кредит, но банковский работник забыл внести пометку, ошибочно ее сделал не в той графе или внес данные позже необходимого срока.
  • Вы давно не пользовались кредиткой, однако забыли про комиссию за пользование картой и SMS-информирование по карте. В итоге, даже совсем крохотная задолженность может привести к снижению кредитного рейтинга.
  • Когда-то вы выступили поручителем, но не следили за тем, было ли в итоге закрыто обязательство.

Для банков важна хорошая кредитная история, потому что…

Хорошая кредитная история – это показатель вашей платежной ответственности. Она отражает, насколько серьезно вы относитесь к кредитам, соблюдаете ли сроки в выплатах и т.д. Если все отлично, то банк вам доверяет, получает уверенность в возврате денежных средств, а значит, может предложить кредит с низкой процентной ставкой или упрощенными требованиями.

Ошибочно считать, что нулевая кредитная история равнозначна по статусу хорошей кредитной истории. Если вы ранее не брали кредиты, то банки не будут понимать, как к вам относиться. Вы можете проявить себя как добросовестный клиент, а можете стать проблемным, погашая платежи с задержками либо вовсе игнорируя обязательства. Отсюда можно сделать вывод, что больше шансов получить крупный кредит на недвижимость или дорогое авто у людей с хорошей кредитной историей, чем с нулевым рейтингом.

Кредитная история испорчена…

Есть ли шанс восстановить кредитное дело и переписать историю? Начать все заново и исключить информацию о просрочках точно не получится, а вот встать на светлый путь и доказать банку, что исправился - можно. Но не стоит рассчитывать, что это быстрый и простой процесс.

Главное, доказать банку, что предыдущие погрешности остались в прошлом и теперь вы – примерный заемщик. Как это сделать? Начните с того, что закройте все просрочки. Узнайте про состояние всех кредитов, которые оформляли ранее и в которых выступали поручителем. Проверьте, закрыты ли платежные или кредитные карты, которыми вы не пользуетесь. Так вы подчистите все прошлые негативные моменты и сможете двигаться дальше.

Теперь пробуйте брать небольшой кредит наличными или покупайте товар в рассрочку. Каждое успешно погашенное обязательство ставит вас на ступеньку выше к достижению цели «хорошая кредитная история». Конечно, взять деньги, даже маленькую сумму, с плохой кредитной историей сложно. Однако, если один банк даст отрицательный ответ на ваш запрос, то другой может вам поверить.

Помочь с улучшением кредитной истории готов кредитный брокер «Центр кредитования АТЛ». Компания более 10 лет работает в сфере кредитования, изучила эту область от А до Я. Благодаря партнерским отношениям с банками, для клиентов кредитного брокера доступны более выгодные условия и простые требования.

Квалифицированные менеджеры с помощью уникальной технологии 3Q-андеррайтинга внимательно изучают анкету клиента, выявляют слабые стороны, находят достоинства, выгодно их выделяют. Они найдет нужные зацепки, важные козыри, которые помогут оформить кредит даже у самого требовательного кредитора.

Для того, чтобы воспользоваться поддержкой кредитного брокера, достаточно оставить заявку на сайте, по телефону +375 29 888 3 222 или посетив офис в Витебске по адресу ул. Ленина, д.5. Вы гарантировано обретете надежного спутника в мире кредитов, который поможет исправить вашу банковскую репутацию.

«Центр кредитования АТЛ» - ваш надежный финансовый партнер!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений