Названа доля Российской Федерации во внешнеторговом обороте с предприятиями Витебщины

logo
Четверг, 01.04.2021 10:44 | Рубрика: Экономика
01954

Витебская область поддерживает внешнеторговые отношения со 117 государствами мира. Доля Российской Федерации во внешнеторговом обороте составляет 56 процентов, в экспорте — 50,7, в импорте — 60,3 процента.

Как рассказал первый заместитель председателя комитета экономики облисполкома Константин Чёрный, по итогам 2020 года предприятия Витебщины обеспечили товарооборот с регионами Российской Федерации в объеме 2,2 миллиарда долларов, в том числе экспорт — 879,6 миллиона долларов.

— В целом доля России во внешней торговле в 2020 году увеличилась, так как экономические контакты с этой страной в период пандемии сохранились на более высоком уровне, чем с другими государствами, — отметил Константин Эдуардович.

В рамках межрегиональных соглашений, несмотря на снижение деловой активности, вызванной распространением коронавируса, в 2020 году предприятия Витебщины приняли участие в 20 выставках, 3 конференциях, 2 форумах, 12 презентациях, 2 международных конкурсах и 10 семинарах, проведенных на территории Российской Федерации. Правда, большинство из этих мероприятий прошло в режиме онлайн. По словам Константина Чёрного, сегодня на высоком уровне налажен механизм проведения в этом формате мероприятий любого масштаба. Хотя качество — самое главное, результативность таких мероприятий, конечно, нельзя сравнивать с той, что достигается непосредственно во время живого общения.

В 2020 году сотрудничество Витебской области осуществлялось с 77 регионами Российской Федерации, при этом ближайшие к Витебщине регионы Центрального Федерального округа, включая Москву, доминировали, на них пришлось 65 процентов экспорта. Вместе с тем необходимо учитывать специфику российских регионов, которые в силу размещения на их территории производств могут доминировать в импорте неф­ти, металлов, химического сырья, зерна.

Постоянными партнерами Витебщины во внешней торговле являются Московская, Смоленская, Псковская, Ярославская, Нижегородская, Тульская, Калужская, Ленинградская, Рязанская, Свердловская, Тюменская, Кемеров­ская, Новосибирская, Томская области, Республики Татарстан и Башкортостан, Краснодарский, Краснояр­ский, Пермский, Приморский, Хабаровский и Ставропольский края. В 2020 году были начаты поставки в Республики Саха и Тыва.

Основными экспортерами в Российскую Федерацию являются предприятия, входящие в состав Витебского концерна «Мясо-молочные продукты», Витебская бройлерная птицефабрика, а также част­ные предприятия «Альянспласт», «Витебские подъемники», «Полимерконструкция», «Союз-кабель», ПО «Энергокомплект», все швейные и обувные предприятия, Оршанский льнокомбинат и предприятия нефтехимического комплекса.

В структуре экспорта в 2020 году преобладали готовые потребительские товары — 48,8 процента, из них продовольственные товары — 26,3 процента, непродовольственные — 22,5 процента. На долю промежуточных (энергетических) товаров пришлось 38,1 процента экспорта, инвестиционных — 8,3 процента. Лидирующие позиции экспорта составляет продукция нефтехимической отрасли (полиэтилен, химические волокна, стекловолокно), молочная продукция, трикотажные и швейные изделия, обувь, ковры, льняные ткани и станки.

Из Российской Федерации в область импортировали нефть, химические продукты, зерно, металлы, кожу, текстильное и белковое сырье, потребительские товары и оборудование.

На территории Витебщины работают более 200 организаций с российским капиталом. Среди успешных предприятий, где задействован российский капитал, — СООО «Белвест», ОАО «ВЗРД «Монолит», СООО «Новополоцкий завод технологических металлоконструкций», ИООО «Союз-кабель». Они являются постоянными участниками тендеров, проводимых в России, создают дилерские центры. Основа стабильности работы — конкурентоспособность, поэтому для Беларуси так важно иметь схожие с российскими производителями условия хозяйственной деятельности.

— Карантинные меры, вызванные пандемией, резко ограничили возможность перемещения граждан. Варианты выезда для белорусских делегаций в Россию появились лишь в феврале 2021 года, — отмечает Константин Эдуардович. — Фактически в 2020 году только в июле — сентябре был небольшой промежуток, когда представители российских деловых кругов посещали Беларусь, в основном во время проведения белорусско-российского форума регионов.

Так, на Витебщине побывала представительная делегация Псковской области, с которой отработаны вопросы взаимодействия в экономической и социальной сферах. В 2021 году подписан совмест­ный план мероприятий, реализация которого рассчитана до 2023 года. Аналогичный план подписан с Курской областью, с Калининградской областью за­ключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Сегодня в стадии проработки — план мероприятий со Ставропольским краем, который намерены подписать на очередном форуме регионов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Светлана ЛЮБОЧКА. Фото из архива «Витьбичей».